Сандерс: Я сейчас ищу и смотрю советские фильмы 60-70-ых годов, но только те, которые я не только не видел, но и названий даже не слышал никогда. Оказалось, что таких не так уж мало. Не скажу, что все из них интересны, но есть те, что берут за душу - как, например, вышеупомянутый "День солнца и дождя", о котором я до недавнего времени и понятия не имел...
Смотрю я вот старые фильмы и ловлю себя на мысли, что в нынешнем кино, даже неплохом, отсутствует важный образ, который был в советском кино - образ самого обычного, простого человека. Сейчас этот образ если и можно увидеть, то в сильно искорёженном виде, в женских сериалах на "Домашнем" с розовыми соплями "несчастной женской судьбы". Но того, советского, немного идеалистичного, но теплого, образа самого обычного работяги не стало вообще. Забавно, фабрики и заводы есть, а рабочих в кино нет. Нет вообще кино про заводы и фабрики. Ни с сугубо положительными персонажами, вроде Рыбникова в "Высоте", ни иронично-отрицательных, вроде Белова в "Неподдающихся". Да, конечно, тогда всё это продвигалось линией партии, "строители коммунизма", и т.д. Однако, герои-то этих фильмов выходили не сверхчеловеками, а живыми, понятными людьми. Может быть, отчасти поэтому и люди были добрее - в кино не показывали мерзость, которую мы и так все знаем, а показывали доброту, пусть даже не всегда и существующую в реальности. Как это ни парадоксально, но в советское время было немало фильмов, в которых была радостная лёгкость, столь редкая в нынешнем российском кино.
Так и вспоминаются слова Кундеры, написанные им про утрату этой самой радостной лёгкости: "Почему исчезла услада неспешности? Где они теперь, праздношатающиеся былых времен? Где все эти ленивые герои народных песен, эти бродяги, что брели от мельницы к мельнице и ночевали под открытым небом? Неужели исчезли вместе с проселками, лугами и полянами, то есть вместе с природой? Чешское присловье определяет их сладостную праздность такой метафорой: они засмотрелись на окна Господа Бога. А кто засмотрелся на них, тому нечего скучать: он счастлив. В нашем же мире праздность обернулась бездельем, а это совсем разные вещи: бездельник подавлен, он томится от скуки, изматывает себя постоянными поисками движения, которого ему так не хватает"
Конечно, весёлые рабочие советских времён тут ни при чём, но это ведь, в общем-то метафора, означающая утрату лёгкого и радостного подхода к пусть даже и непростой жизни. В советском кино это вот почему-то удавалось совмещать... И старые советские фильмы глупыми никак не кажутся после стольких лет. Наивными - да, возможно. Но не глупыми.
Я вовсе не хочу сказать, что, мол, советское кино всё сплошь было хорошим, а нынешнее всё сплошь плохое. Нет, конечно. Полно было плохих советских фильмов, есть хорошие российские фильмы и сейчас (другое дело, что их авторы зачастую широкой публике неизвестны). И это вовсе не ностальгия по советскому периоду, ибо люди, с тоской вспоминающие те годы, зачастую жалеют вовсе не о СССР, а о своей безвозвратно ушедшей молодости. Просто нет той радостной лёгкости. А жаль...
https://www.podvalchik.ru/index.php?showtopic=3402&view=findpost&p=371301