Техника бриошь стала очень популярна в последнее время.И в связи с тем,что в социальных сетях,где есть мои группы,возникает много вопросов по этой технике,я на страничке своего блога решила открыть новую рубрику посвященной только этой технике,которая будет постоянно обновляться новинками. А начнем мы учебе с самых азов техники с резинки.Для начала давайте немного разберемся,что такое бриошь? Brioche knitting,это вязание всего лишь английской (патентной) петли в разных сочетаниях и направлениях .А так как многие начинали свое вязание с такой резинки,то разобраться в этой технике вам будет совсем не сложно.Самый большой интерес вызывает у вязальщиц двухцветное вязание.Именно с этой резинки мы начнем обучение.
Это цитата сообщения Лада_ГермановнаОригинальное сообщениеБабушкин квадрат крючком по-новому. Вяжем красочные чехлы для табуретов, пледы, подушки, коврики.
В этом мастер-классе описание вязания бабушкиного квадрата показано на примере вязания чехлов для табуретов. Данный мотив можно использовать и для вязания пледов, подушек, ковриков, используя разноцветные остатки ниток.
При вязании бабушкиного квадрата выбирайте пряжу разных цветов, но толщина нитей должна быть одинакова. По толщине нити подбирайте крючок соответствующего номера. Схема вязания бабушкиного квадрата классическая. В процессе вязания выполняются столбики с вытянутыми петлями, формируя красивый цветной узор.
Для начала вязания квадрата сформируйте начальное кольцо из рабочей нити. Из кольца свяжите первую воздушную петлю и еще две для начала вязания первого ряда. Далее вяжите первый ряд, формируя 4 угла для будущего квадрата: 2 ст.с/н, 3 возд.п., 3 ст.с/н, возд.п., 3 ст. с/н, 3 возд.п., 3 ст. с/н, 3 возд.п. и для завершения кругового ряда сделайте соединительный столбик в 3-ю петлю подъема. Для вязания второго ряда квадрата сделайте 3 возд.п. подъема, затем из каждой арочки предыдущего ряда вяжите 3 ст. с/н, 3 возд.п., 3 ст. с/н. В последней арочке вяжите последними 2 ст. с/н и сделайте соед. ст. в 3-ю петлю подъема. Для начала вязания 3-го ряда квадрата также наберите 3 возд.п. подъема. В этом ряду начинаем вязать столбики с вытянутыми петлями. Петли вытягивайте из точки на два ряда ниже. В третьем ряду – это центр начального кольца. Сделайте накид, введите крючок в центр квадрата, захватите рабочую нить и вытяните петлю до уровня верхнего ряда, вновь захватите рабочую нить и провяжите ст. с/н. Свяжите еще один ст. с/н рядом, *из угловой арочки вяжите обычные 3 ст. с/н, 3 возд.п., 3 ст. с/н. По следующей стороне квадрата между группами из трех столбиков предыдущего ряда вяжите 3 ст. с/н, выполняя средний столбик с вытянутой петлей. Для вязания столбика с вытянутой петлей крючок также вводите в центр квадрата, захватив рабочую нить, вытягивайте петлю до уровня верхнего ряда и завершайте вязание столбика.* Повторяйте от* до конца ряда, для его завершения сделайте соединительную петлю в 3-ю петлю подъема. В 4-м ряду вяжите по стороне квадрата группы из трех ст. с/н, выполняя средние столбики с вытянутой петлей, для этого крючок вводите под группу столбиков на два ряда ниже. По углам квадрата вяжите как обычно: 3 ст. с/н, 3 возд.п., 3 ст. с/н. С каждым новым рядом квадрат расширяется за счет прибавления групп столбиков по углам, а по сторонам увеличивается число групп столбиков с вытянутыми петлями. Цвет нити при вязании квадрата меняйте по своему усмотрению каждые два ряда. Вытянутые петли на фоне вязки другого цвета образуют контрастные штрихи. Вытянутые петля вяжите свободно, иначе стороны квадрата будут стянуты к центру. Связав квадрат по размеру табурета, для закрепления чехла на сиденье вяжите еще 4 ряда без прибавлений по углам, для этого по углам квадрата вяжите только 3 ст. б/н. При вязании боковин чехла столбики с вытянутыми петлями не вяжите. http://domihobby.ru/1438-babushkin-kvadrat-kryuchkom-po-novomu.html
Считаем что мы уже выбрали пряжу и крючок и приступаем к работе. Подсказка: лучше выбирайте мягкую пряжу, не колючую, так как бактус будет касаться кожи лица и шеи, что бы потом все не чесалось. Для зимы лучше выбрать пряжу из мягкой шерсти, для осени-весны хлопковую пряжу.
Бактус или мини шаль из квадратов всегда имеет одинаковую “выкройку” как на картинке. Вы можете увеличить или уменьшить размер бактуса за счет увеличения или уменьшения рядов квадратов.
Следующий шаг – выбираем узор для нашего бактуса. Это может быть совершенно любая схема квадратов которая Вам понравится.
Можно поиграться с цветовой гаммой бактуса, например в шахматном порядке расположить квадраты двух цветов. Либо серединку квадрата вязать одним цветом, бортик другим. Или вообще взять меланжевую нить. Хотя я предпочитаю не использовать меланжевую пряжу в вязании крючком, так как теряется весь узор, получается старания и хлопоты проходят зря.
Вяжем нужное количество квадратов и полу квадратов. Соединяем их по схеме.
Обвязываем бактусик, это уже на усмотрения, как Вам больше нравится, простая обвязка или кисточки или что Вам заблагорассудится.
Выполнена из отдельных мотивов (схема 16), которые соединены между собой, в местах, обозначенных стрелками. Пространство между группами заполняется по принципу, который показан на схеме 16а.
Автор: Теплоножка. Разноцветные вязаные носки выполнены зигзагообразным рисунком, который дает возможность по-разному сочетать цвета пряжи.
Размеры: M (L) Окружность стопы в нерастянутом состоянии — 17 (20.5) см.
Необходимые материалы: Пряжа Trekking XXL Bold Stripes (420 м / 100 грамм) – 100 грамм.
Необходимые инструменты: Набор чулочных (обоюдоострых) спиц № 3.
Плотность вязания: 8 петель = 2.5 см платочной вязки; 10 петель = 2.5 см рисунка вязания. Начало вязания: Набрать на спицы 66 (78) петель, используя набор петель с длинным концом или Немецкий набор петель.
Соединить петли к кольцо, не перекручивая ряд.
Разделить петли на три спицы, по 22 (26) петли на каждой спице.
1-й круговой ряд: лицевые петли.
2-й круговой ряд: изнаночные петли.
Повторить эти два ряда ещё 2 раза, всего 6 круговых рядов платочной вязки.
Разделить все петли ряда маркерами на группы по 11 (13) петель. Рисунок для размера М (количество петель кратно 11): 1-й круговой ряд: *1 петлю провязать лицевыми сначала за переднюю стенку, а затем за заднюю стенку, 3 лицевые петли, 3 петли провязать вместе лицевой (1 петлю снять, 2 петли провязать вместе лицевой, 1 снятую петлю накинуть на 2 провязанные вместе петли), 3 лицевые петли, 1 петлю провязать лицевыми сначала за переднюю стенку, а затем за заднюю стенку; повторять от * до конца кругового ряда.
2-й круговой ряд: лицевые петли.
3-й круговой ряд: *1 петлю провязать лицевыми сначала за переднюю стенку, а затем за заднюю стенку, 3 лицевые петли, 3 петли провязать вместе лицевой (1 петлю снять, 2 петли провязать вместе лицевой, 1 снятую петлю накинуть на 2 провязанные вместе петли), 3 лицевые петли, 1 петлю провязать лицевыми сначала за переднюю стенку, а затем за заднюю стенку; повторять от * до конца кругового ряда.
4-й круговой ряд: изнаночные петли.
Для раппорта рисунка повторять эти 4 ряда.
Рисунок для размера L (количество петель кратно 11): 1-й круговой ряд: *1 петлю провязать лицевыми сначала за переднюю стенку, а затем за заднюю стенку, 4 лицевые петли, 3 петли провязать вместе лицевой (1 петлю снять, 2 петли провязать вместе лицевой, 1 снятую петлю накинуть на 2 провязанные вместе петли), 4 лицевые петли, 1 петлю провязать лицевыми сначала за переднюю стенку, а затем за заднюю стенку; повторять от * до конца кругового ряда.
2-й круговой ряд: лицевые петли.
3-й круговой ряд: *1 петлю провязать лицевыми сначала за переднюю стенку, а затем за заднюю стенку, 4 лицевые петли, 3 петли провязать вместе лицевой (1 петлю снять, 2 петли провязать вместе лицевой, 1 снятую петлю накинуть на 2 провязанные вместе петли), 4 лицевые петли, 1 петлю провязать лицевыми сначала за переднюю стенку, а затем за заднюю стенку; повторять от * до конца кругового ряда.
4-й круговой ряд: изнаночные петли.
Для раппорта рисунка повторять эти 4 ряда.
Для всех размеров: Повторять 4 круговых ряда рисунка, пока высота паголенка не достигнет 12.5 см или другой желаемой величины, закончить 4-м рядом рисунка.
Пятка: Связать 33 (39) петли следующего ряда рисунком вязания. Эти петли отложить для дальнейшего вязания на них верхней части стопы. На остальных 33 (39) петлях будет выполняться пятка.
На петлях пятки, начиная с лицевой стороны, вязать следующим образом:
32 (38) лицевые петли, обвить следующую петлю и повернуть вязание.
31 (37) лицевая петля, обвить следующую петлю и повернуть вязание.
*Лицевые петли до 1 петли перед обвитой петлей, обвить следующую петлю и повернуть вязание; повторять от * до тех пор, пока на спицах не останутся 5 (7) не обвитых центральных петель, закончить изнаночным рядом. С каждой стороны от этих центральных петель находится по 14 (16) петель.
*Лицевые петли до 1-й обвитой петли, провязать её лицевой, обвить следующую петлю и повернуть вязание (эта петля будет обвита дважды); повторять от * до тех пор, пока не останется по 1 непровязанной петле с каждого края после провязывания изнаночного ряда.
Вязать лицевыми петлями лицевой ряд до последней обвитой петли, провязать её лицевой. Набрать 2 петли в промежутке между петлями пятки и петлями верхней части стопы. Провязать эти 2 петли вместе с 1-й петлей верхней части стопы.
Провязать петли верхней части стопы 2-м рядом рисунка.
Набрать 2 петли в промежутке между петлями верхней части стопы и петлями пятки. Провязать эти 2 петли вместе с последней обвитой петлей пятки.
Провязать лицевыми остальные петли пятки. Теперь они будут петлями подошвы. Стопа: Первые 33 (39) петли кругового ряда являются петлями верхней части стопы. Остальные 33 (39) петли составляют петли стопы.
Продолжать вязать петли верхней части стопы установленным рисунком вязания, а петли подошвы – лицевой гладью (все петли лицевые), до тех пор, пока длина стопы не достигнет величины, на 6.5 см меньшей, чем общая длина стопы, закончить 3-м рядом рисунка.
Мысок: Связать установочный ряд для выбранного размера.
Установочный ряд для размера М: 31 лицевая петля, 2 петли провязать вместе лицевой, 31 лицевая петля, 2 петли провязать вместе лицевой – на спицах 64 петли.
Установочный ряд для размера L: 5 лицевых петель, 2 петли провязать вместе лицевой, [11 лицевых петель, 2 петли провязать вместе лицевой] – 5 раз, 6 лицевых петель – на спицах 72 петли.
Для всех размеров: 1-й круговой ряд: *6 лицевых петель, 2 петли провязать вместе лицевой; повторять от * до конца ряда – на спицах 56 (63) петель.
2-6 круговые ряды: лицевые петли.
7-й круговой ряд: *5 лицевых петель, 2 петли провязать вместе лицевой; повторять от * до конца ряда – на спицах 48 (54) петель.
8-11 круговые ряды: лицевые петли.
12-й круговой ряд: *4 лицевые петли, 2 петли провязать вместе лицевой; повторять от * до конца ряда – на спицах 40 (45) петель.
13-15 круговые ряды: лицевые петли.
16-й круговой ряд: *3 лицевые петли, 2 петли провязать вместе лицевой; повторять от * до конца ряда – на спицах 32 (36) петли.
17-18 круговые ряды: лицевые петли.
19-й круговой ряд: *2 лицевые петли, 2 петли провязать вместе лицевой; повторять от * до конца ряда – на спицах 24 (27) петли.
20-й круговой ряд: лицевые петли.
21-й круговой ряд: *1 лицевая петля, 2 петли провязать вместе лицевой; повторять от * до конца ряда – на спицах 16 (18) петель.
22-й круговой ряд: лицевые петли.
23-й круговой ряд: *2 петли провязать вместе лицевой; повторять от * до конца ряда – на спицах 8 (9) петель.
Автор: Selma Tozan. Для образца использована носочная пряжа и спицы 3,5 мм. Набрать 29 петель. В каждом втором ряду делайте убавления, провязывая три центральные петли вместе.
Продолжаем вплоть до 3-х стежков .. Провязать их вместе белой нитью.. ...это будет первая петля для белого квадрата. Набрать 13 петель по стороне серого квадрата (всего получилось 14 петель), затем 15 воздушных петель. Повторяем процесс вязания серого квадрата. Набрать 15 воздушных петель белой нитью, затем добавить 14 петель из кромки серого квадрата. И вязать белый квадрат. Теперь набрать 14 петель от вертикального края... ...центральная петля... ...и 14 петель от горизонтального края Заключительный этап - обвязка. http://selmatozan.blogspot.ru/
Словесное описание от April52 ...замечательный узор! И вяжется довольно легко. Принцип "ленивого жаккарда". Чередуются 6 петель одного цвета и 1 петля другого. Каждый двойной ряд вяжется другим цветом. При смене цвета "одиночные" петли провязываются перед работой "центральными" петлями этого же цвета. За счет этого одиночные петли второго цвета "разъезжаются" в стороны.
Петли не вытягиваются, а просто переснимаются непровязанными - при вытягивании петли должны провязываться немного длиннее, а тут просто переснять со спицы на спицу. Да, и НЕ провязываются вместе с другими петлями, а вяжутся сами по себе, как вполне самостоятельные единицы Источник: http://www.stranamam.ru/post/10974507/