Анестезиолога приговорили к 10 годам строгого режима за изнасилование пациенток |
В Санкт-Петербурге Ленинский суд приговорил к десяти годам колонии
строгого режима анестезиолога Армена Оганесяна. Его признали виновным в
изнасиловании нескольких пациенток, которым проводили операции под общим
наркозом. Врачу вменили шесть эпизодов изнасилования и насильственных
действий сексуального характера. После отбытия срока за ним сохранятся
ещё некоторые ограничения.
...
Метки: Медицина |
Минкомсвязи предложило систему отслеживания контактов зараженных COVID-19 |
Минкомсвязи разработало документ, предполагающий формирование перечня абонентов, с которыми зараженные новым коронавирусом имеют постоянный контакт.
...
Метки: Медицина |
Пожилой кардиологический пациент с коморбидностью |
Пациентов, чей возраст превышает 75–80 лет, становится все больше. Как правило, это лица с высоким кардиоваскулярным риском, при этом сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца) часто сочетаются у них с поражением других органов и систем.
Ведение таких больных сопряжено с определенными проблемами:
...
http://igorbogdanov.org/news/pozhiloj_kardiologicheskij_pacient_s_komorbidnostju/2020-07-09-3476
Метки: Медицина |
Бастрыкин: СК нашел доказательства убийства младенца врачами в Калининграде |
Резонансную ситуацию, сложившуюся вокруг расследования уголовного дела в отношении калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой, в интервью "РГ" прокомментировал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
- Ситуация, действительно, очень резонансная, и вызвала бурное обсуждение в обществе. Многие стали высказываться в поддержку врачей, были и противоположные мнения. Я полагаю, что здесь нужно очень тщательно все проанализировать. И выводы делать очень аккуратно, исходя из фактических обстоятельств дела и объективных доказательств, абсолютно абстрагируясь от эмоциональной составляющей.
...
Метки: Медицина |
Непридуманные истории |
В медицинском университете окончание каждого учебного года завершается практикой. Вот и на третьем курсе нас отправили в городскую больницу на практику в оперблок. Ох и радости было... Ведь там хирургия - мечта! Практика заключалась в том, что бы никому не мешать. А-ля "принеси, подай иди нахер не мешай". И тут в один день пронеслась молва о том, что в гинекологической операционной прямо сейчас удаляют огромную опухоль матки! Я решил мгновенно оказаться там. Зайдя в операционную я слегка удивился, так как на столе лежала женщина, а из разреза на животе выглядывал экспонат из фильма ужасов. Огромная опухоль покрытая извитыми крупными сосудами.
Женщине было 49 лет, когда она заметила что живот стал непропорционально увеличиваться в размере. Посоветовавшись с дочерью она пришла к выводу, что это беременность. Но к врачу не поспешили. Через 6 месяцев живот уже был не нормальных размеров. В общем когда она пришла на удаление опухоли, размер описывали как 9-й месяц беременности!
...
http://igorbogdanov.org/news/nepridumannye_istorii/2020-07-08-3474
Метки: Медицина |
Экзогенный аллергический альвеолит |
Экзогенный аллергический альвеолит (ЭАА), он же - "фермерское легкое”, "утиная лихорадка”, и даже "болезнь сыроваров” - интерстициальное воспаление легких аллергической природы, в исходе которого развивается диффузный фиброз.
На ум сразу приходит бронхиальная астма: тоже нередко аллергическое заболевание, в отсутствие лечения тоже быстро приводит к фиброзу, но поражается не ткань легкого, а бронхи. Как это получается, если аллергены одни и те же?
...
http://igorbogdanov.org/news/ehkzogennyj_allergicheskij_alveolit/2020-07-08-3473
Метки: Медицина |
Светя другим, сгораю сам |
...
http://igorbogdanov.org/news/svetja_drugim_sgoraju_sam/2020-07-08-3472
Метки: Медицина |
В деле медсестры, обвиняемой в неоказании помощи ребёнку, врачи называют разные причины смерти девочки |
В Новгородском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении медсестры областной детской клинической больницы Анны Арсиной. Её обвиняют в неоказании помощи больному, повлёкшем по неосторожности смерть ребёнка в 2017 году.
На прошлом заседании суд опрашивал свидетелей обвинения — отца и родственников погибшей девочки. Сейчас выступили сотрудники больницы, в том числе врачи, которые проводили операцию.
Первым выступил Владимир Барышев — лечащий врач девочки. Он наблюдал, оперировал Милену, делал перевязки и проводил послеоперационные осмотры. В последний раз он видел девочку 11 ноября 2017 года во время дежурства. Тогда состояние девочки было стабильным, и ухудшения её самочувствия Владимир Барышев не ожидал.
...
Метки: Медицина |
Большинство российских врачей не доверяют официальной статистике по коронавирусу |
Почти 60% российских врачей, опрошенных социологами, не доверяют официальной статистике по коронавирусу, а почти половина считает данные по числу зараженных и погибших заниженными. Это следует из опроса, проведенного социологами из ФОМа и «Левада-центра» в рамках исследовательского конкурса ESOMAR Got Talent, организуемого одной из самых известных в мире исследовательских организаций – ESOMAR. Всего было опрошено 502 врача (выборка проводилась из числа медработников компании Top of Mind), у 60% из которых есть опыт работы с пациентами, имеющими симптомы COVID-19, а 16% работают в так называемой «красной зоне», где лечат больных.
...
Метки: Медицина |
Подручные эксперты медицины в погонах |
Поставлена жирная точка – отныне и навсегда и без всяких вопросов расследующий медицинские дела следователь только прав. Вступил в силу указ о проведении следственных медицинских экспертиз самим же Следственным комитетом. Возбуждают уголовные дела и ищут доказательства вины в одном ведомстве, в одном здании и даже, возможно, в соседних кабинетах в соответствии с извечным российским «рука руку моет».
«Должности экспертов в СКР ввели давно, но Генеральная прокуратура с этим боролась: законом эта компетенция СКР не была закреплена. Были и решения коллегий, и информационные письма, прокурорам запрещали признавать эти экспертизы допустимыми», - сообщил юрист Центра правовой помощи «Статус» Алексей Федяров. Следственный комитет победил Генпрокуратуру, а помогли этому желающие добра всем россиянам члены Государственной думы, Федерального Собрания и президент России.
...
http://igorbogdanov.org/news/podruchnye_ehksperty_mediciny_v_pogonakh/2020-07-07-3469
Метки: Медицина |
Упрямство и хайп самоделкина |
http://igorbogdanov.org/news/uprjamstvo_i_khajp_samodelkina/2020-07-07-3468
Метки: Медицина |
Статистика смертей при коронавирусе |
http://igorbogdanov.org/news/statistika_smertej_pri_koronaviruse/2020-07-07-3467
Метки: Медицина |
Апластическая анемия |
Апластическая анемия (АА) — это заболевание, характеризующееся панцитопенией, гипоклеточностью костного мозга при отсутствии аномальных клеток или фиброза костного мозга. Первое описание апластической анемии было получено в 1888 году Паулем Эрлихом — это была молодая беременная женщина, умершая от тяжелой анемии и нейтропении, на аутопсии было выявлено замещение межтрабекулярных пространств костного мозга жировой тканью, т. е. отсутствие гемопоэза. Термин «апластическая анемия» был введен французским гематологом А. М. Шоффаром в 1904 году и применен стохастически. Хоть АА и не является распространенным заболеванием, трагичность каждого отдельного случая и фатальные последствия вызывают к ней значительный интерес [1, 3, 4].
АА может носить как наследственный, так и приобретенный характер. Несколько редких врожденных заболеваний, включая анемию Фанкони, синдром Швахмана-Даймонда, врожденный дискератоз, первично характеризуются апластическим типом гемопоэза [2].
...
http://igorbogdanov.org/news/aplasticheskaja_anemija/2020-07-07-3466
Метки: Медицина |
В Финляндии испытают дыхательный тест для определения COVID-19 |
В одной из поликлиник Хельсинки этим летом начнутся испытания теста, который способен выявить коронавирус в воздухе, выдыхаемом зараженным человеком. Об этом сообщила инновационная компания Forum Virium («Форум Вириум»), занимающаяся внедрением новых технологий.
Метки: Медицина |
Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за взрослыми пациентами с онкологическими заболеваниями |
Впервые в России принят документ, который регламентирует наблюдение пациентов с онкологическими заболеваниями от момента постановки диагноза и на протяжении всей жизни. Приказ министерства №548н от 4 июня 2020 года об утверждении Порядка зарегистрирован Минюстом.
Метки: Медицина |
Демографа Росстата уволили за комментарии о статистике смертности от COVID-19 |
Советник отдела демографических расчетов Росстата Алексей Ракша сообщил, что его работа в службе завершена. В мае 2020 года он давал комментарии The New York Times, а затем и другим изданиям, о том, что сведения о большинстве летальных исходов от COVID-19 в официальную статистику не попадают.
«Теперь официально. Моя работа в Росстате завершена. Идея не моя и не Росстата», – написал Ракша в Facebook. Его комментарий о том, что в Москве 70% смертельных случаев заболевания COVID-19 не попадают в статистику, приводила газета The New York Times. Впоследствии МИД РФ требовал от издания опровергнуть написанное, а Роскомнадзор начал проверку.
...
Метки: Медицина |
Приношу свои извинения за рекламу на сайте |
http://igorbogdanov.org/news/prinoshu_svoi_izvinenija_za_reklamu_na_sajte/2020-07-06-3462
Метки: Новости |
В Курске несусветная жара |
http://igorbogdanov.org/news/v_kurske_nesusvetnaja_zhara/2020-07-06-3461
Метки: Разное |
Следственному комитету разрешили проводить судебные экспертизы по медицинским делам |
Положение о Следственном комитете изменено указом Президента России. Основные задачи ведомства расширены за счет подпункта 3.1: «Организация и производство в судебно-экспертном учреждении Следственного комитета судебных экспертиз, назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации». Теперь экспертизы по медицинским делам для следователей СКР смогут проводить эксперты СКР.
...
Метки: Медицина |
Вебинар «Миофасциальный болевой синдром лица» |
8 июля (ср.) / 16:00 (мск)
Вебинар «Миофасциальный болевой синдром лица»
Спикер: Шаров Михаил Николаевич, профессор кафедры нервных болезней стоматологического факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, руководитель многопрофильного Центра лечения боли и заведующий неврологическим отделением ГБУЗ «ГКБ № 50 им. С.И. Спасокукоцкого ДЗМ», президент Медицинского общества специалистов по дисфункциональным неврологическим расстройствам и нейростоматологии, д. м. н., профессор, г. Москва
...
http://igorbogdanov.org/news/vebinar_miofascialnyj_bolevoj_sindrom_lica/2020-07-05-3459
Метки: Медицина |