Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://habrahabr.ru/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Две недели назад я начал вести свой подкаст на тему JavaScript. И каждую неделю у меня накапливается большой список интересных статей, видео и новостей, которыми интересно было бы поделиться с сообществом. В связи с этим я решил попробовать выложить вот такой набор интересных материалов.
На Хабре есть как минимум 2 еженедельных обзора мира фронтенда. Они классные, но пишут про весь фронтенд. А я пытаюсь больше уделять внимание JavaScript.
Если понравится — пишите, буду продолжать. Если нет — тоже пишите. Читать дальше →
Всем доброго времени суток! В этой статье я хочу рассказать про трудности, с которыми столкнулся при отображении и обновлении древовидной структуры с помощью QTreeView и QAbstractItemModel. Так же предложу велосипед, который я создал, чтобы обойти эти трудности. Читать дальше →
Не так давно «Лостфильм» переехал на https. В связи с этим flexget стал выдавать чудесную ошибку при попытке скачать торрент-файл:
RequestException hostname 'www.lostfilm.tv' doesn't match either of 'ssl2000.cloudflare.com', 'cloudflare.com', '*.cloudflare.com'
Поиск в итернетах ничего вразумительно не выдал, либо же все данные были 1-2 летней давности, курение форума Лостфильма тоже не принесло результатов. Поэтому возникла идея написать очередной велосипед. Читать дальше →
В нашем прошлом топике была затронута тема API, а если точнее — способов того, как эта технология может послужить бизнесу. В ходе развития хостинг-провайдера 1cloud мы столкнулись с необходимостью повышения качества интеграции клиентских приложений с нашим облаком, а также облегчения взаимодействия с нашей инфраструктурой для клиентов и партнеров.
Для решения этих задач мы разработали API — о том, как работает этот интерфейс, и какие задачи с его помощью можно решать наш сегодняшний топик. Читать дальше →
В детстве я любил мечтать о том, кем же я стану, когда вырасту. Какой путь выбрать: космос или океанские глубины? Нет, я хотел создавать игры. Почему игры? Я рос во времена, когда разум любого мальчишки был отравлен компьютерным бумом и первыми консольными баталиями. Шли годы, мечта моя спала медвежьим сном, задавленная трудовыми буднями. И вот, однажды…
Март 2014. 7 утра в обычном московском спортзале. Поднимаю гантели, подавляя сонное недовольство разговорами с местными хохмачами. Тут в нашу беседу внезапно вклинился ОН.
Мальчики и девочки, рожденные на заре СССР, хорошо помнят гнусавый одноголосый перевод с затертых видеокассет. И вот один из обладателей того голоса появляется на экране ТВ, подвешенного к потолку. Конечно, я сразу узнал легендарного Майкла Дудикоффа, героя киноэпопеи «Американский ниндзя». Читать дальше →
Ольга Павлова, совладелец консалтинговой компании «Собака @Павлова», без особой должности и математик по образованию, частый докладчик ИТ-конференций, ибо есть что сказать.
Друзья, разработчики C# и веб-программисты ASP.NET!
28 февраля 2015 года пройдет конференция, уникальная по концентрации специализированной информации для ASP.NET разработчиков.
Это конференция Go# Moscow – День ASP.NET. Все спикеры обладают серьезным опытом в разработке веб-приложений на платформе .NET, а некоторые являются обладателями статуса Microsoft MVP и Microsoft Regional Director.
8 докладов охватят темы:
будущего ASP.NET
ASP.NET Internals
мониторинга производительности веб-приложений
архитектуры ASP.NET приложений
client-side'а
День ASP.NET – это прекрасная возможность повысить свой профессиональный уровень, пообщаться с коллегами по цеху, а также со спикерами из ведущих технологических компаний.
Отец попросил меня сделать автоматическую кормушку для аквариума. Не хотелось ему летом ездить каждый день с дачи домой, чтобы только покормить рыбок. Сначала я отправился с ним по китайским магазинам, там такую штуку можно за $10 купить, но он ничего не выбрал и пришлось кормушку делать самому. Читать дальше →
Чуть раньше мы уже анонсировали коллективное редактирование тегов на «Тостере». Сегодня мы идём дальше и вводим коллективное редактирование вопросов. Теперь каждый участник сообщества может вносить правки в вопросы любого другого участника. Править можно всё: суть вопроса, его детали, а также теги, к которым вопрос привязан.
Новая возможность открывает перед нами следующие ошеломительные перспективы. Читать дальше →
На Хабре уже была публикация о выходе бета-версии OctoberCMS, на этом все закончилось. Русскоязычных материалов по этой CMS мало, поэтому я решил внести свой вклад.
Сегодня мы с вами напишем плагин каталога для сайта.
Подробнее о том, что эта CMS из себя представляет можно прочитать на официальном сайте. Скажу лишь, что CMS основана на фреймворке Laravel, поэтому у нас есть инструменты для командной строки artisan, Eloquent ORM, миграции, что значительно упрощает разработку. Читать дальше →
Последнее время материалы шли всё про сеть и про сеть, надо разбавить тенденцию.
Два сервера и дисковая полка JBOD — минимальный набор, который позволяет построить отказоустойчивое решение. Как минимум, это 4U места в стойке, дополнительные кабели питания и соединения серверов с хранилищем. Все это добавляет сложности для первоначальной установки и настройки системы.
Для упрощения решения, уменьшения энергопотребления, снижения стоимости и требуемого места в стойке был разработан новый класс систем — кластер в коробке. Единое шасси включает в себя два сервера, отказоустойчивые подсистемы питания, охлаждения и единое дисковое пространство.
При таком подходе решение не требует специальных условий в серверной, специальных знаний в области отказоустойчивости и кластеризации, так как все соединения уже проложены. Все, что нужно сделать при монтаже — подключить систему к питанию и локальной сети.
Примерами такого решения являются наши продукты ETegro Hyperion RS420 G4 и Hyperion RS430 G4.
Давайте подумаем, что и когда мы делаем в случае попыток взломать наш сайт? Во-первых, чаще всего мы пытаемся устранить угрозу уже тогда, когда злоумышленники нашли уязвимость на сайте и воспользовались ей. Во-вторых, зачастую единственный оперативный инструмент борьбы со злоумышленниками – это блокировка IP-адресов, но это мало эффективный инструмент, если мы не владеем развернутой информацией обо всех адресах, с которых ведется атака на сайт.
Но на сколько бы изменилась ситуация, если бы мы могли заблаговременно получать развернутую информацию обо всех IP-адресах и подсетях, которые проявляют подозрительную активность и блокировать именно их? Звучит здорово, не правда ли?
Мы можем легко сделать это вместе с Elasticsearch. Читать дальше →
Я хочу рассказать тебе не красивый кейс о том, как какая-нибудь крутая студия делала отличный дизайн, а историю, как в небольшой команде, одной парой дизайнерских рук делалась ММО А-класса, в условиях перманентного дедлайна и нехватки опыта в сфере создания игр.
Наш проект, VirCities — это действительно большая игра, особенно для одного дизайнера интерфейса. Количество только статических экранов приближается к сотне, не говоря уже о модальных окнах и состояниях. Несмотря на то, что до этого я 5 лет занимался дизайном, она стала моим первым серьезным проектом именно в области игр, так что я смог получить много нового опыта и пройтись по целому ряду неизбежных грабель. Читать дальше →
В первой части статьи о UX-стратегии я говорил о зрелом подходе к дизайну в современном мире. И предложил три уровня его развития. На каждом из этих уровней свои вызовы, проблемы, задачи и ограничения. И этот набор меняется по мере того, как организация становится все более зрелой. Нам нужны сильные UX-лидеры с четким видением изменений и внутренней силой для их осуществления, чтобы дизайн-культура компании росла и не разбилась о множество ограничений реального мира. Но без сильной и умной дизайн-команды ничего не выйдет — одного лидера недостаточно. Читать дальше →
Страховые — третьи после банков и сотовых операторов потребители «тяжелого» IT-железа. На момент начала работ ситуация была такая: в офисе одной компании стояла их центральная серверная (напоминающая небольшой машзал дата-центра), и в ней, в целом, всё прекрасно работало.
Проблема была в том, что место под стойки (и в самих стойках) в серверной кончилось ещё 2 года назад. В других двух ЦОДах место было, а вот здесь — нет.
Вторая проблема в том, что основная база продакшна лежала на 149 томах, физически — как швейцарский сыр в серверах. Обусловлено это было тем, что когда требовалось её увеличить, находили первую свободную дырку в физических дисках и пихали туда. Между томами базы могли находиться базы других проектов, ПО, разные временные файлы и так далее. В общем, нужно было наводить порядок. Читать дальше →
С 16 по 22 января в Московском университете стали и сплавов прошла III Международная олимпиада по программированию среди школьников. Мероприятие было организовано НИТУ «МИСиС» и Cognitive Technologies. Признаться, понадобилось практически три недели, чтобы уговорить организаторов открыть хотя бы пару условий предложенных на мероприятии задач и получить разрешение опубликовать их разбор.
Поверьте, это было не просто. Хотя их можно понять.
Как известно, составление условий задач считается одним из наиболее сложных этапов подготовки соревнований по программированию.
По их завершению они, как правило, используются при проведении тренировок команд, а также внешних контестов.
Коллективы тренеров от разных вузов регулярно обмениваются контестами.
Вообщем, повторное использование задач принято в олимпиадном движении.
Спешим сообщить Вам, что мы запускаем серию вебинаров для Вас
Вот наша программа на ближайшие месяцы:
18 февраля 2015 — 12:00
Новые возможности InterBase XE7
В ходе вебинара мы рассмотрим новые возможности Interbase XE7 такие как: улучшения в производительности, инкрементный дамп, транзакции, счетчики производительности, индексы, 64-разрядный идентификатор транзакций, Change views и другие. В вебинаре примет участие Дмитрий Кузьменко, эксперт по InterBase.
4 марта 2015 — 12:00
Что нового в FireDAC XE7
FireDAC, являясь флагманской технологией доступа к данным компании Embarcadero, успешно эволюционирует. Данный вебинар посвящен нововведениям в FireDAC XE7, в частности, новым возможностям работы с BLOB-значениями и новому компоненту TFDBatchMove. В вебинаре примет участие Дмитрий Арефьев, главный разработчик и идеолог FireDAC.
18 марта 2015 12:00
Построение пользовательского интерфейса с помощью универсальной панели MultiView
В ходе вебинара мы рассмотрим различные варианты применения нового уникального компонента TMultiView, который позволяет существенно сократить время на проектирование интерфейсов, благодаря заложенным в него возможностям. Рассмотрим поведение компонента на различных платформах, свойства компонента, варианты использования компонента в мобильных приложениях.
Стандарт PSR-7 успешно завершён. На этой неделе были добавлены последние штрихи. И теперь версия 0.6.0 пакета http-message package готова к использованию. Попробуйте следовать этому стандарту в своих приложениях.
Я до сих пор слышу замечания как по поводу слишком упрощённого, так и по поводу слишком сложного изложения. Именно поэтому написан этот пост — чтобы продемонстрировать использование опубликованных рекомендаций и показать одновременно и их простоту, и полноту и надёжность, которые они предоставляют. Читать дальше →
Разработчики TLS-имплементации на языке OCaml объявили конкурс BTC Pi~nata, чтобы доказать надёжность своей защиты. Известно, что конкурсы не могут быть настоящим доказательством, но этот очень уж забавный, да ещё с небольшим денежным призом.
Организаторы предусмотрели механизм MiTM для нас. Мы можем пропускать через себя трафик между виртуальными машинами BTC Pi~nata (TLS-сервер и TLS-клиент). Как понятно, в этом трафике есть нужный сертификат, нужно его только извлечь каким-то образом. Читать дальше →