-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Что нам стоит дорогу построить. Часть 1

Понедельник, 28 Января 2019 г. 10:11 + в цитатник

Ежедневный маршрут большинства из нас ограничивается поездкой из дома на работу и обратно. И самое сложное препятствие, которое может замедлить наше передвижение, — это пробки. Но в нашей стране есть огромное количество мест, куда можно добраться только на спецтранспорте.


Такой транспорт хорош, если не требуется возить большие объемы грузов или ездить в столь труднодоступные области на регулярной основе. Тогда нам уже стоит задуматься о строительстве инфраструктуры, передвижение по которой возможно и на привычном гражданском транспорте.


И хорошо, если вся сложность проектирования будущего маршрута заключается в поиске линейки и карандаша, чтобы начертить прямую линию на карте, соединяющую пару объектов. Но, увы, наша реальность сильно отличается от этого. Что делать, если местность при полете над ней напоминает хороший кусок швейцарского сыра?


Больше года мы с коллегами из научной лаборатории Digital Design работаем над созданием инструмента, который сможет строить различные сети коммуникаций в автоматическом режиме. За подробностями добро пожаловать под кат.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/437478/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=437478


[Перевод] Конференция DEFCON 17. Мои неудачи. Часть 2

Воскресенье, 27 Января 2019 г. 12:27 + в цитатник
Конференция DEFCON 17. Мои неудачи. Часть 1

Вопрос: можете сказать нам о легенде, которую никогда не станете развенчивать?

Адам Сэвидж: думаю, существует несколько таких легенд. Если вы видели наши передачи, то заметили, что мы стараемся не делать скучных вещей типа сравнения вешалки с высококлассным аудиокабелем. Не думаю, что этот эпизод стоит показывать. Я просто хочу сказать, что в свое время мы исследовали миф, связанный с большим количеством жидкого кислорода. Разрушители легенд работают с разными взрывчатыми веществами, но ничего не пугает меня больше, чем горючие газы. Но эти газы сущая ерунда по сравнению с жидким кислородом. Это действительно страшная штука, и когда мы начинали изучать связанные с ним материалы, то прочитали о том, что эксперименты с этим веществом абсолютно не предсказуемы.



Это действительно страшная вещь, и мы просто отказался от этой истории, потому что она была связана с большим количеством жидкого кислорода, и безопасность требовала проводить с ним эксперименты на слишком большом расстоянии, чего мы не могли себе позволить.

Вопрос: вы можете рассказать про самый грандиозный провал «Разрушителей легенд»? Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/437578/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=437578


Метки:  

Методы распознавания 3D-объектов для беспилотных автомобилей. Доклад Яндекса

Воскресенье, 27 Января 2019 г. 11:00 + в цитатник
Беспилотному авто не обойтись без понимания, что находится вокруг и где именно. В декабре прошлого года разработчик Виктор Отлига выступил на «Дата-елке» с докладом о детекции 3D-объектов. Виктор работает в направлении беспилотных автомобилей Яндекса, в группе обработки дорожной ситуации (а также преподаёт в ШАДе). Он объяснил, как мы решаем задачу распознавания других участников дорожного движения в трехмерном облаке точек, чем эта задача отличается от распознавания объектов на изображении и как извлечь пользу из совместного использования разных типов сенсоров.




— Всем привет! Меня зовут Виктор Отлига, я работаю в офисе Яндекса в Минске, занимаюсь разработкой беспилотных автомобилей. Сегодня я расскажу о достаточно важной задаче для беспилотников — распознавании 3D-объектов вокруг нас.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/437674/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=437674


Метки:  

Восстановление данных из-под компаунда

Воскресенье, 27 Января 2019 г. 10:55 + в цитатник
image
Ух и рискую нарваться на минуса за этот каламбур «из-под», но надеюсь хабрапублика простит, потому что пост по делу. Текста мало, но много смысла и картинок.

Это история про NoName USB флешку бескорпусном исполнении, которую Windows в один прекрасный момент начал предлагать отформатировать и определять как 8Мб.
Микросхему невозможно спаять… Как восстановить данные? Добро пожаловать под кат… Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/437664/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=437664


Метки:  

Взгляд тестировщика на сопровождаемость ПО

Воскресенье, 27 Января 2019 г. 09:51 + в цитатник
Хочу поделиться мыслями об одном из качеств программного обеспечения: сопровождаемости.



В проектах не всегда обращают внимание на сопровождаемость. В результате с изменением команды начинаются сложности. Особенно если команда меняется неожиданно и большим составом.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/431732/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=431732


Метки:  

Как я искоренил причину stuttering и пропуска кадров во всех играх, а также случайно понизил температуру на 15 градусов

Воскресенье, 27 Января 2019 г. 07:54 + в цитатник


Буду краток, причина оказалась в непостоянстве частоты GPU (больше), и CPU(меньше). Используя MSI Afterburner, HWiNFO64, и RivaTuner экспериментальным путем я выяснил что пропуски кадров происходят из за достижения powerlimit в gpu и pl4 limit в cpu. Лимиты есть и всегда будут. Даже если убрать лимиты для мощности и тока, упремся в температурный лимит, который ещё более наглый чем предыдущие, тк изменяет частоту более резкими скачками. Но есть решение. Прошу под кат.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/437594/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=437594


Метки:  

Повреждение подводного кабеля оставило без интернета целую страну

Воскресенье, 27 Января 2019 г. 03:40 + в цитатник


Королевство Тонга — небольшое островное государство в южной части Тихого океана. Оно занимает более 170 остров, но обитаемых из них не так много. Главный остров, где размещается правительство и проживает больше всего людей, защищено от ветров и волн.

Тем не менее, для современного человека есть проблемы и похуже волн. Это, к примеру, отсутствие интернета. На днях разрыв подводного кабеля оставил все это государство без стабильной связи. Там есть альтернативный канал — спутниковый интернет, но многого от такого вида связи ожидать не приходится.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/437668/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=437668


Метки:  

opencv4arts: Нарисуй мой город, Винсент

Воскресенье, 27 Января 2019 г. 02:32 + в цитатник

OpenCV — библиотека с историей непрерывной разработки в 20 лет. Возраст, когда начинаешь копаться в себе, искать предназначение. Есть ли проекты на ее основе, которые сделали чью-то жизнь лучше, кого-то счастливее? А можешь ли ты сделать это сам? В поисках ответов и желании открыть для себя ранее неизвестные модули OpenCV, хочу собрать приложения, которые "делают красиво" — так, чтобы сначала было "вау" и только потом ты скажешь "о да, это компьютерное зрение".


Право первой статьи получил эксперимент с переносом стилей мировых художников на фотографии. Из статьи вы узнаете, что является сердцем процедуры и об относительно новом OpenCV.js — JavaScript версии библиотеки OpenCV.


Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/437600/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=437600


Метки:  

Руководство: Thymeleaf + Spring. Часть 2

Воскресенье, 27 Января 2019 г. 01:33 + в цитатник
Первая часть
Третья часть

5 Отображение Seed Starter Data



Первое, что покажет наша страница /WEB-INF/templates/seedstartermng.html, — это список с начальными стартовыми данными, которые в данный момент сохранены. Для этого нам потребуются некоторые внешние сообщения, а также некоторая работа выражений для атрибутов модели. Как это: Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/435080/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=435080


Метки:  

Руководство: Thymeleaf + Spring. Часть 3

Воскресенье, 27 Января 2019 г. 01:33 + в цитатник
Первая часть
Вторая часть

7 Проверка и сообщения об ошибках


Большинство наших форм должны показывать сообщения проверки, чтобы информировать пользователя об ошибках, которые он сделал.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/437658/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=437658


Метки:  

Правительство не поддерживает идею платной регистрации устройств в сотовых сетях

Воскресенье, 27 Января 2019 г. 01:20 + в цитатник
Российское правительство не поддержало платную регистрацию устройств в мобильных сетях по IMEI, о чем сообщают «Ведомости». Тем не менее, чиновники считают правильной самую идею регистрации, о чем заявил куратор программы «Цифровая экономика» вице-премьер Максим Акимов.

«Мы сейчас это обсуждали с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константином Носковым, мы не поддерживаем идею платности, мы поддерживаем идею регистрации», – сообщил Акимов. По его мнению, процедура регистрации позволит увеличить эффективность борьбы с кражами устройств и для обеспечения национальной безопасности.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/437662/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=437662


Метки:  

Как из домашнего ПК средствами виртуализации сохранить игровую систему

Воскресенье, 27 Января 2019 г. 01:11 + в цитатник
Благодаря конкуренции и развитию НТП современные ПК позволяют выполнять множество простых и сложных задач одновременно, например играть и воспроизводить видео на ТВ, рендерить графику и читать новости в интернете, раздавая торренты параллельно, и т.д. и т.п. Многие идут дальше и используют несколько ПК для работы и развлечений. Однако при помощи технологий виртуализации можно с одной стороны расширить возможности своего ПК, а с другой сэкономить, т.к. по сути можно запустить несколько операционных систем на одном железе в одно и то же время.


Эта статья будет повещена настройки хоста именно для использования в «быту», т.е. разговор пойдет о GPU PASSTHROUGH.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/437598/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=437598


Если окна окрывают, значит — это кому-нибудь нужно

Суббота, 26 Января 2019 г. 23:14 + в цитатник
Однажды мне потребовалось открыть окно из консольного приложения. Я хотел это сделать используя wpf, но информации, разбросанной по сети оказалось мало, так что я решил как-то систематизировать и представить этот маленький туториал.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/437642/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=437642


Метки:  

[лонгрид] 20 лет программистской карьеры в большом маленьком городе

Суббота, 26 Января 2019 г. 22:33 + в цитатник
We do what we must because we can — GLaDOS

Ижевск, наши дни


Первого февраля исполняется ровно два десятилетия, как я начал официально подвизаться в должности инженера-программиста:

Фото первого разворота трудовой книжки с датой 1 февраля 1999 года

Продолжаю по сей день. И почему-то мне кажется, что многим будет интересно ознакомиться с историей того, как можно делать вполне успешную горизонтальную программистскую карьеру, не выезжая из своего родного города, и занимаясь почти всё это время довольно интересными, если не безумными, задачами.

Конечно, мерило «успешности» у каждого своё, но моим служит тот факт, что последние 15 лет я работаю на сеньорских должностях на проектах, в основном завязанных на крупных корпоративных или зарубежных заказчиках, и почти каждая новая работа находит меня сама. И всё ещё не устал.

Хочу предупредить, что мой рассказ — это типичный лонгрид в формате интервью от первого лица, местами нудный, и почти без картинок, потому что я, в основном, бэкэндер. Читателю без технического бэкграунда может быть сложно, так как в нём полно программистского жаргона (часть терминов я постарался объяснить, но не все). А ещё порядочно древних мемов, ностальгических подробностей, и локальной культурологии.

Но вы ведь любите автобиографии с аутистическими шутками, не правда ли?
Потратить целый вечер

https://habr.com/ru/post/437610/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=437610


[Перевод] Беспроводной машрутизатор своими руками

Суббота, 26 Января 2019 г. 22:20 + в цитатник

  1. Выбор комплектующих
  2. Запуск сетевых интерфейсов
  3. Установка точки доступа 802.11ac (5 ГГц)
  4. Настройка виртуального SSID с помощью hostapd

Последние десять лет я покупал дешёвое сетевое оборудование и ставил на него DD-WRT, чтобы вернуть «функции» ценой более $500, удалённые из ядра Linux, на котором основаны стоковые прошивки.

Несмотря на нестабильные сборки, неисправленные ошибки и споры, DD-WRT всё равно предпочтительнее стоковых прошивок. Но сейчас достойные комплектующие дешевле, чем когда-либо, а DIY-сообщество поголовно перешло на Linux (я смотрю на вас, м-р Raspberry), так почему бы не собрать собственный беспроводной маршрутизатор раз и навсегда?
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/437634/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=437634


OpenSceneGraph: Основы работы с текстурами

Суббота, 26 Января 2019 г. 21:06 + в цитатник
image

Введение


Мы уже рассматривали пример, где раскрашивали квадрат во все цвета радуги. Тем не менее существует и другая технология, а именно применение к трехмерной геометрии так называемой текстурной карты или просто текстуры — растрового двухмерного изображения. При этом воздействие оказывается не на вершины геометрии, а изменяются данные всех пикселей, получаемых при растеризации сцены. Такой прием позволяет существенно увеличить реалистичность и детальность конечного изображения.

OSG поддерживает несколько текстурных атрибутов и режимов текстурирования. Но, перед тем как говорить о текстурах, поговорим о том, как в OSG оперируют с растровыми изображениями. Для работы с растровыми изображениями предусмотрен специальный класс — osg::Image, хранящий внутри себя данные изображения, предназначенных, в конечном итоге, для текстурирования объекта.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/437624/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=437624


Метки:  

Сказ о том, как наукам компьютерным обучаться

Суббота, 26 Января 2019 г. 20:40 + в цитатник

Эта статья ориентирована, в первую очередь, на тех, кто хочет начать изучать программирование, но не имеет возможности платить за это обучение.

Статей написанных на эту тему на Хабре довольно много, вот только некоторые из них: Почему трава зеленая, а программисты крутые, Как стать программистом Java, Программировать с нуля. «Сейчас» — самое подходящее время, чтобы начать, Научиться программировать становится сложнее.

На дворе 2019 год. Теперь каждый дядя Вася гикбрейнс, нетология, хекслет, html-академия из деревни Пупкино считает своим долгом научить тебя программировать на Python за умеренную плату или делать сайт на вордпрессе за 5 минут. Большинство современных онлайн-платформ для обучения программированию, как правило, имеют бесплатные вводные курсы (которые подскажут вам, каким тегом вставить картинку на веб-сайт, или научат выводить «Hello World» на Java, но не более того).

За то, чтобы узнать что-то кроме важности закрытия тега параграфа в HTML или узнать о таких умных словах как «Angular» или «SVG» придется уже выложить денежку. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/437628/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=437628


Метки:  

[Из песочницы] Производительность торговой платформы на простом примере

Суббота, 26 Января 2019 г. 20:03 + в цитатник

В этой статье я хочу в научно-популярной форме рассказать об оптимизации времени отклика в торговых платформах бирж и банков (HFT). Для справки речь идет о временах от сотен наносекунд до сотен микросекунд. Для большинства других приложений многие приведенные ниже методы оптимизации неактуальны просто в силу отсутствия столь жестких требований.


Обычно мы рассматриваем производительность в единицах пропускной способности. Например в Гигафлопах. Задача оптимизации в таких случаях сводится к выполнению максимального количества вычислений за единицу времени или решение задачи за минимальное время. Дизайн процессора рассчитан в первую очередь на достижение максимального количества вычислений за единицу времени и стандартные техники оптимизации на то же самое.


Однако существуют приложения где важнее время отклика, например торговые платформы в компьютерном трейдинге (HFT), поисковики, робототехника и телеком. Время отклика – это время выполнения «единичной» операции данного типа, например от получения пакета с текущими котировками с биржи до посылки заказа на биржевую операцию. На самом деле время отклика и пропускная способность (количество операций данного типа в единицу времени) тесно связаны, но разница – принципиальна. Увеличить пропускную способность часто можно просто добавив железа (больше серверов), но улучшить время отклика подобным образом проблематично (кроме случаев пиковых нагрузок).

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/437626/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=437626


Метки:  

Как облачные технологии меняют то, как и чем мы лечимся

Суббота, 26 Января 2019 г. 19:18 + в цитатник
Желание спасти жизни и сохранить здоровье — один из наиболее важных двигателей прогресса. В информационный век появляется все больше новых возможностей для медицинских учреждений и развития науки. Многие из таких возможностей появились благодаря адаптации этой сферой облачных технологий. Расскажем об этом подробнее в сегодняшнем материале.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/437620/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=437620


Метки:  

[Перевод] 42 оператора расширенного поиска Google (полный список)

Суббота, 26 Января 2019 г. 18:32 + в цитатник
Те, кто давно занимается поисковой оптимизацией, хорошо знают об операторах расширенного поиска Google. Например, почти все знают об операторе site:, который ограничивает поисковую выдачу одним сайтом.

Большинство операторов легко запомнить, это короткие команды. Но уметь эффективно их использовать — совсем другая история. Многие специалисты знают основы, но немногие по-настоящему овладели этими командами.

В этом статье я поделюсь советами, которые помогут освоить поисковые операторы для 15 конкретных задач.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/437618/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=437618


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 392 391 [390] 389 388 ..
.. 1 Календарь