Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://habrahabr.ru/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Еще один доклад с Pixonic DevGAMM Talks — на этот раз от наших коллег из PanzerDog. Lead Software Engineer компании Павел Платто разобрал мета-сервер игры с сервисно-ориентированной архитектурой, рассказал, какие решения и технологии были выбраны, что и как у них масштабируется, и с какими трудностями пришлось столкнуться. Текст доклада, слайды и ссылки на другие выступления с митапа, как всегда, под катом.
Привет, меня зовут Вера Сивакова. Я работаю с ключевыми партнёрами Яндекс.Кассы — подключаю большие магазины и сервисы, запускаю проекты и езжу на встречи по всему миру. В общем, слежу, чтобы всё было хорошо.
Каждый сотрудник Яндекс.Денег раз в год может сменить род деятельности — выбрать какой-нибудь отдел и поработать там несколько дней. Поэтому месяц назад и я села в Сапсан и приехала в Петербург. Там работает отдел мониторинга, который тоже следит, чтобы у 90 тысяч сайтов, подключенных к Кассе, всё было хорошо, — и мы решили объединить силы.
Как не сойти с ума? Точно не так (источник: reddit.com)
Это рассказ о том, как у нас устроен мониторинг, и чему я научилась за пару дней в другом департаменте.
В прошлый раз я рассказывал про простых самобытных парней, которые где-то тихо упоролись и написали инструменты мирового уровня для Java. В мире .NET герои не такие. В мире .NET герой — это бунтарь в галстуке. Потому что нет зоопарковости платформы. MS выпускает инструмент, и он работает. Почти всё вендорское, хоть и кроссплатформенное. Связка с ОС хороша, поэтому нет даже зоопарка GC. Профайлеров несколько, но врут они намного меньше. Нет проблемы выбора среди миллиона инструментов.
Но герои всё равно есть. И так уж получилось, что у наших самых хардкорных спикеров довольно странные увлечения помимо, собственно, разработки.
Первый парень, который мощно задвинет, — это Джеффри Рихтер. Это тот самый, который написал «Windows для профессионалов» и «CLR via C#». Если вы кодите про дотнет, то немного его знаете, потому что без прочтения этой книги невозможно пройти ни одного собеседования по .NET. Работает он в MS, архитектор в Ажуре. У него свой бизнес ещё. Ведёт видеокурсы для senior’ов про то, как правильно, потому что разбирается во всём под капотом.
В свободное от работы время разводит людей (член Международного Братства Фокусников) и лабает джаз на ударных и клавишных. Читать дальше ->
У нас вышло переиздание книги, адресованной мальчикам и девочкам, которые любят играть в Minecraft в возрасте 11–15 лет.
Любишь играть в Minecraft? Тебе нравится узнавать новое и придумывать то, чего раньше не существовало? Хочешь построить собственный виртуальный мир, которому будут завидовать все друзья? Можно ли объединить Minecraft и программирование? Нужно! Теперь ты будешь не только играть и жить в удивительном мире Minecraft, но и научишься программировать на Python. Простые инструкции и советы помогут воплотить свои идеи в жизнь, построить дом и 3D-копировальную машину, найти сокровища и даже завести в своем «огороде» гигантские работающие часы. Прочитай эту книгу и превратись в настоящего демиурга, который способен создать свой мир и защитить его от инопланетян. Теперь на Python 3! Читать дальше ->
Эта публикация для ознакомительных целей, так как хочется поддержать фреймворк, который по моему мнению недооценен в СНГ и нуждается во внимании. Первое что я пытался выяснить насколько он производителен по сравнению с основными конкурентами koa.js, express.js и т.п. Прочитав некоторые статьи и форумы стало выясняться, что total быстрее и это трудно отрицать сделав подобные тесты.
Total.js стал целой платформой к тому же бесплатной и теперь воспользовавшись этими инструментами запустить своё приложение станет ещё проще и быстрее.
Расскажу о основном стеке, которым и сам пользуюсь. SuperAdmin — это система управления node.js приложениями (не только с total). Подробнее
Эта статья была написана в сотрудничестве с Беном Сейцем. Бен является экспертом в сфере корпоративных и медиа услуг с опытом работы в этой области свыше 20 лет. Сейчас он работает в Tableau Software.
Customer Success менеджеры больше не являются чем-то необычным. Все больше компаний открывают эту позицию либо в уже существующих отделах, либо формируют новую команду с нуля. Но, несмотря на популярность профессии, не каждый сможет дать четкий ответ на вопрос «Чем же все-таки Customer Success менеджер занимается?». Компании определяют данную роль по-разному. В одних случаях упор делается на коммерческую составляющую работы, в других – на глубокое понимание продукта и практики его успешного внедрения и использования.
Какие-то детали могут отличаться, но в целом большинство CSM-ов занимаются установлением долгосрочных отношений с клиентами, предотвращением оттока клиентов, донесением ценности продукта до клиента и управлением организационными изменениями в компании клиента.
Вокзал — это место, где оказываются разные услуги пассажирам, пока они не сядут на поезд или после того, как они сошли с поезда. По сути это устройство, включённое в разрыв между городом и железной дорогой. Внутри вокзала уже находится станция железной дороги. Поезд прибывает именно на неё. Ещё на вокзале размещаются разные службы, например, диспетчерская. Но в основном вокзал — это место для обслуживания пассажиров: камера хранения, медпункт, справочная, кассы, терминалы, залы ожидания, разные кафе, туалеты и так далее.
Вокзал заканчивается там, где кончается платформа для пассажиров. Поезда обслуживаются и заправляются не на вокзале, а в специальных пунктах отстоя где-то рядом (или вообще не рядом и подаются на вокзал уже готовыми). Читать дальше ->
Случалось ли вам приходить на работу, садиться за компьютер, чтобы начать проект, открыть редактор, и потом просто пялиться в экран? Со мной это происходит постоянно, поэтому мне знакомы ваши мучения.
Даже если вам нравится ваша работа, вам может хотеться заниматься ею не каждый день. На вашу способность прийти на работу с энтузиазмом и работать весь день влияет очень много факторов.
Ваш разум может быть занят внешними событиями – проблемами в семье, разрывом отношений, больным домашним животным – из-за чего будет трудно сконцентрироваться. На работе, конечно, тоже бывают проблемы, из-за которых сложно почувствовать мотивацию. Плохой обзор вашей работы может сбить ваш настрой. А если вы изо всех сил работаете над проектом, который ваш менеджер не ценит, вы можете задуматься над тем – зачем же вы так напрягаетесь. Читать дальше ->
Казалось бы, задача реализации фронтенда для AWS на nginx звучит как типовой кейс для StackOverflow — ведь проблем с проксированием файлов из S3 быть не может? На деле выяснилось, что готовое решение не так-то просто найти, и данная статья должна исправить эту ситуацию.
Зачем это вообще может понадобиться?
Контроль доступа к файлам средствами nginx — актуально для концепции IaC (инфраструктура как код). Все изменения, связанные с доступом, будут вноситься только в конфигах, которые лежат в проекте.
Если отдавать файлы через свой nginx, появляется возможность их кэшировать и сэкономить тем самым на запросах к S3.
Подобный прокси поможет абстрагироваться от типа хранилища файлов для разных инсталляций приложения (ведь помимо S3 существуют и другие решения).
Базы мобильных операторов продаются буквально на каждом углу. Кто угодно может пробить любого абонента по истории звонков, местоположения и т. д. (информацию сливают и работники операторов связи, и сотрудники спецслужб, подробнее читай статью «Наши с вами персональные данные ничего не стоят»), но сами операторы не желают бесплатно делиться информацией даже с Центробанком.
Месяц назад Центробанк РФ завершил общественное обсуждение проекта указания, согласно которому операторы связи обязаны предоставлять ему перечень сведений об устройстве, с которых зафиксирована попытка мошенничества/кибератаки. Читать дальше ->
Как получить грант на развитие проекта, если ты бедный студент? И стоит ли оно того.
В этой статье я расскажу:
стоит ли получать грант;
как получить грант на развитие проекта;
плюсы и минусы получения гранта;
мой опыт получения гранта.
Данная статья не является рекламой.
Стоит ли получать грант?
После рождения какой-либо идеи, мы почти всегда наступаем на «любимые» грабли под названием «финансирование». И после встречи с ними идея становится уже не очень, и вообще бред, не сейчас, в другой раз, потом и т.д. и т.п. И в определенный момент ты понимаешь, если эта идея может помочь другим, то можно эти грабли обойти различными путями, привлекая финансирование из вне. Одним из таких путей является получение гранта.
Стоит ли получать грант? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, я постараюсь выделить несколько основных, а получать или нет каждый решает сам. Читать дальше →
За последнюю неделю небезызвестная компания Boston Dynamics показала много чего интересного. Давайте вкратце посмотрим на успехи наших будущих хозяинов помощников. Неделю тому появилось новое видео про гуманоидного робота Atlas, который учится паркуру:
В июне 2015 года было анонсировано поглощение Zend, компании-разработчика ядра языка PHP, американской компанией Rogue Wave Software. В феврале 2016 года об уходе из Zend заявил ее сооснователь и до 2015 исполнительный директор Энди Гутманс.
На этот раз второй из основателей Zend Technologies Зеев Сураски в своем блоге поделился планами. Читать дальше ->
Доброго времени суток, дорогой читатель, скорее всего, ты видел мою предыдущую статью о том, что самому можно написать работоспособную ОС за достаточно короткий срок. Что же, сегодня мы поговорим о реализации многозадачности в моей ОС. Читать дальше ->
Развитие системы, достигшей своего предела, может быть продолжено на уровне надсистемы. Исчерпав ресурсы своего развития, система объединяется с другой системой, образуя новую, более сложную систему.
Основы теории развития технических систем.
Электромобили отличаются от традиционных автомобилей не только простотой конструкции. По закону развития системы переход на новый источник энергии автоматически означает пересмотр конструкции всей системы. На данный момент электромобили не утратили внешнее сходство с обычными машинами. В этом есть не только конструкторские причины, но и вполне психологические.
Стали бы вы покупать автомобиль радикально не похожий на обычные? И главное – как привыкнуть что остальные по динамике и управляемости на перспективу отстанут как лошадь от первых автомобилей?
Об начальном этапе «перестройки» устройства системы-электромобиля можно судить об изменении отношения к аэродинамике и сохранению-производству тепла.
Жизнь многих коллективов разработчиков свободного программного обеспечения преисполнена аскетизма, преодоления сложностей и препятствий, и часто сообщества выживают исключительно за счет альтруистических убеждений и самоотверженности своих участников. Не всем популярным свободным продуктам удается найти стабильный и надежный источник финансирования. Однако, иногда судьба дарит заслуженные подарки. Так в этом году произошло с проектом KDE. Дважды.
KDE — организация и международное сообщество вокруг нее, разрабатывающее свободное программное обеспечение: среду рабочего стола Plasma и набор приложений KDE Applications. Основным источником средств для проекта служит сбор пожертвований и целевые кампании по фандрайзингу.
15 октября 2018 некоммерческая организация KDE e.V., курирующая развитие проекта KDE, сообщила о получении пожертвования в $300 000 на 22-летие проекта от другого сообщества энтузиастов — Handshake.org. Причем 100 тысяч долларов, из полученных 300 тысяч, пойдут на развитие свободного офисного пакета Calligra. Читать дальше ->
«Так… мне нужна простая авторизация. Какая-нибудь админская роль, и может роль редактора/модератора. Сейчас погуглим. О! Для laravel уже есть готовые пакеты! zizaco/entrust, spatie/laravel-permission и другие! Давай выберем какой-нибудь!»
Примерно так все и происходит. Потом миграция пакета добавляет в базу 5 табличек для хранения ролей, пермишенов и их отношений. Все правила авторизации, такие как роли 'admin' и 'editor' могут делать 'edit posts', хранятся в этих таблицах. Обычно в проекте много копий базы данных. Копии разработчиков, тестовая база(ы) и продакшен. В итоге все эти правила авторизации вынуждены синхронизироваться между базами данных.
Это руководство по обучению модели нейронной сети для классификации изображений одежды, таких как кроссовки и рубашки. Для создания нейронной сети используем python и библиотеку TensorFlow. Читать дальше →
Компания Google разделила для производителей смартфонов общий пакет Google Apps на два отдельных пакета, выделив Google Search с браузером Chrome. Теперь два пакета продаются по отдельности.
Напомним, что 18 июля 2018 года Еврокомиссия закончила многолетнее расследование против Google и потребовала от неё рекордный штраф в 5 миллиардов долларов (4,3 млрд евро).
Евросоюз обвинил Google в трёх нарушениях.
Google подрывает конкуренцию на рынке Android устройств тем, что внедряет свои поисковик и приложения в операционную систему.
Она ограничивает производителям использование альтернативных версий Android, закрывая доступ к своим сервисам.
Компания платила крупным производителям и мобильным сетям, чтобы те ставили в своих продуктах по умолчанию Поиск Google.
На днях Youtube посчитал, что мне покажется интересным видео с названием «AI Learns to play Hill Climb Racing». Забавно, ведь за пару минут до этого я закоммитил очередные изменения в проект, где мы с коллегами в перерывах между работой и работой решаем именно эту задачу. Никакого «AI» в том видео, правда, не обнаружилось – автор поразвлекал публику баловством с Box2D и на том успокоился. Тем не менее, предлагаю считать этот факт убедительным доказательством актуальности темы и разобрать устройство нашей погремушки.
Коротко о задаче: транспортное средство – в нашем случае это то ли Чужой, то ли швейная машинка «Зингеръ» на колесах, назовем его просто «агент» – должно проехать по наперлинным одноименным шумом барханам от старта до финиша. Вот так выглядит агент в своей песочнице:
Агент, коснувшийся спиной трека или не демонстрирующий должного рвения в продвижении к цели, снимается с трассы. Поехали