-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Численное решение математических моделей объектов заданных системами дифференциальных уравнений

Среда, 25 Июля 2018 г. 22:46 + в цитатник

Введение:


При математическом моделировании ряда технических устройств используются системы дифференциальных нелинейных уравнений. Такие модели используются не только в технике, они находят применение в экономике, химии, биологии, медицине, управлении.

Исследование функционирования таких устройств требуют решения указанных систем уравнений. Поскольку основная часть таких уравнений являются нелинейными и нестационарными, часто невозможно получить их аналитическое решение.

Возникает необходимость использовать численные методы, наиболее известным из которых является метод Рунге — Кутты [1]. Что касается Python, то в публикациях по численным методам, например [2,3], данных по применение Рунге — Кутты крайне мало, а по его модификации — методу Рунге-Кутта-Фельберга вообще нет.

В настоящее время, благодаря простому интерфейсу, наибольшее распространение в Python имеет функцию odeint из модуля scipy.integrate. Вторая функция ode из этого модуля реализует несколько методов, в том числе и упомянутый пятиранговый метод Рунге-Кутта-Фельберга, но, вследствие универсальности, имеет ограниченное быстродействие.

Целью настоящей публикации является сравнительный анализ перечисленных средств численного решения систем дифференциальных уравнений с модифицированным автором под Python методом Рунге-Кутта-Фельберга. В публикации так же приведены решения по краевым задачам для систем дифференциальных уравнений (СДУ).
Читать дальше ->

https://habr.com/post/418139/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=418139


Метки:  

[Перевод] Курс MIT «Безопасность компьютерных систем». Лекция 4: «Разделение привилегий», часть 3

Среда, 25 Июля 2018 г. 22:20 + в цитатник

Массачусетский Технологический институт. Курс лекций #6.858. «Безопасность компьютерных систем». Николай Зельдович, Джеймс Микенс. 2014 год


Computer Systems Security — это курс о разработке и внедрении защищенных компьютерных систем. Лекции охватывают модели угроз, атаки, которые ставят под угрозу безопасность, и методы обеспечения безопасности на основе последних научных работ. Темы включают в себя безопасность операционной системы (ОС), возможности, управление потоками информации, языковую безопасность, сетевые протоколы, аппаратную защиту и безопасность в веб-приложениях.

Лекция 1: «Вступление: модели угроз» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 2: «Контроль хакерских атак» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 3: «Переполнение буфера: эксплойты и защита» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 4: «Разделение привилегий» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 Читать дальше ->

https://habr.com/post/418211/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=418211


Метки:  

[Из песочницы] Ускоряем умножение матриц float 4x4 с помощью SIMD

Среда, 25 Июля 2018 г. 20:17 + в цитатник
Уже немало лет прошло, как я познакомился с инструкциями MMX, SSE, а позже и AVX на процессорах Intel. В своё время они казались какой-то магией на фоне x86 ассемблера, который уже давно стал чем-то обыденным. Они меня настолько зацепили, что пару лет назад у меня появилась идея написать свой собственный софт рендерер для одной известной игры. Сподвигло меня на это то, какую производительность обещали эти инструкции. В какой-то момент я даже думал об этом написать. Но писать текст оказалось куда сложнее кода.

В то время я хотел избежать проблем с поддержкой на разных процессорах. Хотелось иметь возможность проверить мой рендерер на максимально доступном количестве. У меня до сих пор остались знакомые со старыми AMD процессорами, и их потолок был SSE3. Поэтому на тот момент я решил ограничиться максимум SSE3. Так появилась векторная математическая библиотека, чуть менее, чем полностью реализованная на SSE, с редким включением до SSE3. Однако в какой-то момент мне стало интересно, какую максимальную производительность я смогу выжать из процессора для ряда критичных операций векторной математики. Одной из таких операций является умножение матриц float 4 на 4.

Если интересно, что из этого получилось, добро пожаловать под кат

https://habr.com/post/418247/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=418247


Метки:  

[Перевод] Курс MIT «Безопасность компьютерных систем». Лекция 4: «Разделение привилегий», часть 2

Среда, 25 Июля 2018 г. 19:15 + в цитатник

Массачусетский Технологический институт. Курс лекций #6.858. «Безопасность компьютерных систем». Николай Зельдович, Джеймс Микенс. 2014 год


Computer Systems Security — это курс о разработке и внедрении защищенных компьютерных систем. Лекции охватывают модели угроз, атаки, которые ставят под угрозу безопасность, и методы обеспечения безопасности на основе последних научных работ. Темы включают в себя безопасность операционной системы (ОС), возможности, управление потоками информации, языковую безопасность, сетевые протоколы, аппаратную защиту и безопасность в веб-приложениях.

Лекция 1: «Вступление: модели угроз» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 2: «Контроль хакерских атак» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 3: «Переполнение буфера: эксплойты и защита» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 4: «Разделение привилегий» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 Читать дальше ->

https://habr.com/post/418197/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=418197


Метки:  

[Из песочницы] Как не надо разрабатывать проект на Битрикс

Среда, 25 Июля 2018 г. 19:13 + в цитатник
За все время своей работы с Битрикс мне довелось поработать с очень большим количеством проектов, которые кто-то разрабатывал до меня. Тут и мелкие доработки, фикс различных багов и ошибки работы логики, редизайн сайта и глобальные изменения существующего функционала. И, как и любой другой разработчик, я терпеть не могу разгребать чужой мусор, костыли и «временные» заплатки, которые на деле помнят еще 8 редакцию продукта. Читать дальше →

https://habr.com/post/418245/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=418245


Метки:  

GraphQL API (CRUD) на Go

Среда, 25 Июля 2018 г. 16:51 + в цитатник

image


Всем привет! О GraphQL много статей на Хабре, но пробежавшись по ним обнаружил, что все они обходят стороной такой замечательный язык как Go. Сегодня попробую исправить это недоразумение. Для этого напишем API на Go с использованием GraphQL.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/418203/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=418203


Метки:  

[Из песочницы] Получаем данные со счетчиков Меркурий 203.2Т по RS-485

Среда, 25 Июля 2018 г. 16:21 + в цитатник


Организовать удаленный сбор показаний с электросчетчиков — задача вроде не сложная, счетчики с каждым годом все умнее и умнее и должны сами все отправлять, ан нет, информация конечно есть, но она разрозненная. Производители оборудования видимо тоже хотят зарабатывать на продаже своего ПО. Пишу эту статью чтобы сэкономить время всем, у кого есть похожие задачи.
Читать дальше →

https://habr.com/post/418209/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=418209


Метки:  

Как сделать простое техническое задание, и не потерять деньги и нервы

Среда, 25 Июля 2018 г. 15:30 + в цитатник
Привет, Хабр! Адресую эту статью себе более молодому и неопытному, а также всем, кто чувствует неуверенность в подходе к технической документации. Хотя если кому-то из зубров проектного дела она поможет, буду рад вдвойне.

Для составления ТЗ существует множество стандартов и спецификаций, но если молодые студии при разработке простенького интернет-магазина будут пытаться им соответствовать, то не успеют реализовать и пары проектов, как разорятся, закопавшись в кучу непонятных документов.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/418199/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=418199


Метки:  

[Перевод] Кросс-облачное программирование с Go Cloud

Среда, 25 Июля 2018 г. 15:22 + в цитатник

Введение


Сегодня (прим. переводчика 24-07-2018), команда Go в Google выпустила новый Open Source проект Go Cloud, библиотека и инструменты для разработки в открытом облаке. Этим проектом, мы преследуем цель, чтобы разработчики выбирали язык Go для создания кросс-облачных приложений.

Этот пост обясняет почему мы начали этот проект, детали того как работает Go Cloud, и как вовлечься и начать использовать его.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/418131/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=418131


Метки:  

[Перевод] В Стэнфорде разработаны потоковые аккумуляторы, работающие при комнатной температуре

Среда, 25 Июля 2018 г. 15:16 + в цитатник

Натриево-калиевый расплав находится в потоковых аккумуляторах при комнатной температуре, позволяя получить устройства с высоким рабочим напряжением. Источник: Antonio Baclig

Как мы знаем, в последние годы бурно развивается сектор возобновляемой энергетики, и поэтому постоянно требуются дополнительные мощности для хранения, дешёвые и ёмкие, выдерживающие много циклов перезарядки и способные оперативно и эффективно отдавать энергию обратно в сеть. Исследователи из Стэнфордского университета считают, что могут решить эту проблему с помощью нового применения нескольких широко распространённых материалов.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/418161/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=418161


Метки:  

Куда податься дизайнеру: престижные премии России, Восточной Европы и стран СНГ

Среда, 25 Июля 2018 г. 15:00 + в цитатник
Галина Камнева, аспирант направления «Дизайн» в Нетологии, и шеф-редактор блога Нетологии Ольга Евсикова сделали подборку крупных конкурсов России, Восточной Европы и стран СНГ для графических дизайнеров, проектировщиков интерфейсов и дизайнеров продукта.

В статье вы найдёте подробности о премиях, категориях, дедлайнах, о прошлогодних победителях, особенностях подачи заявок и ссылки на контакты.

Материал вышел в двух частях. В первой части мы рассказали про самые известные международные премии.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/418159/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=418159


Метки:  

[Перевод] Знакомство с Timeline в Unity

Среда, 25 Июля 2018 г. 14:34 + в цитатник
[В туториале около 50 МБ изображений, в том числе анимированных GIF]

Чтобы рассказать часть сюжета игры или увлечь игрока, разработчики часто используют катсцены. В некоторых играх создают специально отрендеренные анимированные сцены с моделями высокой детализации, в других же применяют настоящие внутриигровые модели. Благодаря использованию внутриигровых моделей можно сэкономить много средств и времени, потому что вам не придётся создавать новые модели, риги и анимации исключительно для катсцен. Но даже если вы используете уже готовые модели, то это не означает, что нужно жертвовать спецэффектами или драматизмом! В Unity есть мощный инструмент, позволяющий создавать захватывающие катсцены — Unity Timeline!

В этом туториале вы познакомитесь с Timeline и узнаете, как создавать катсцены с анимациями и сменами камер.

Приступаем к работе


Скачайте проект-заготовку и готовый проект отсюда.

Откройте файл Starter Project и загрузите сцену Main. Она будет нашим фундаментом. В ней есть герой, стоящий на башне и глядящий на мир:


С вашей помощью он сможет спрыгнуть с башни, развернуться, подойти к сундуку с сокровищами и пинком открыть его. При этих анимациях камера тоже будет менять своё положение. Читать дальше ->

https://habr.com/post/418035/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=418035


Метки:  

[Перевод] Тесты в продакшне: платформа автоматизации хаоса в Netflix

Среда, 25 Июля 2018 г. 13:29 + в цитатник


Наш июньский митап Test in Production был посвящён хаос-инжинирингу (chaos engineering). Ведущий инженер-программист Нора Джонс начала с того, как Netflix проводит тесты в продакшне.

«Хаос-инжиниринг… это эксперименты в продакшне для нахождения уязвимостей в системе прежде, чем из-за них сервис станет непригодным для клиентов. В Netflix мы проводим их с помощью инструмента под названием ChAP...[он] отлавливает уязвимости и позволяет внедрять сбои в сервисы и продакшн. Эти сбои подтверждают допущения о данных услугах, прежде чем приведут к полномасштабным отключениям».
Читать дальше ->

https://habr.com/post/418163/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=418163


Метки:  

Что нового в бесплатном решении Veeam Availability Console 2.0 Update 1?

Среда, 25 Июля 2018 г. 13:22 + в цитатник
Как вы помните, в конце 2017 года увидело свет новое бесплатное решение для сервис-провайдеров Veeam Availability Console, о котором мы рассказывали в нашем блоге. С помощью этой консоли сервис-провайдеры могут удаленно управлять и отслеживать защищенность виртуальных, физических и облачных пользовательских инфраструктур, где работают решения Veeam. Новинка быстро получила признание, затем была выпущена и вторая версия, но наши инженеры не почивали на лаврах и в конце июня подготовили для Veeam Availability Console 2.0 первое обновление U1. О нем и будет мой сегодняшний рассказ, за коим добро пожаловать под кат.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/418169/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=418169


Метки:  

[Из песочницы] На какие метрики опираться, если на сайте пользователи выполняют мало конверсий?

Среда, 25 Июля 2018 г. 13:21 + в цитатник
Вводим формат мини-кейсов, где я и коллеги разбираем одну конкретную проблему и даем советы. Главное требование — приберечь воду для благих целей, давать выжимку.

Проблема: как проводить какие-то тестирования, оценку экспериментов, если конверсий на сайте мало?

image
Выбрали период месяц, все пользователи.

Мало конверсий — мало данных. Любые выводы при таком раскладе мало чем отличаются от гадания на ромашке или консультации с секретарем.
Читать дальше →

https://habr.com/post/418171/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=418171


Метки:  

ScadaPy: добавляем протокол IEC 60870-5-104

Среда, 25 Июля 2018 г. 13:17 + в цитатник
Добавление протокола iec-104 в scadapy, предоставляет дополнительные возможности для расширения системы, как в домашней автоматизации, так и для локального применения на малых предприятиях.

Данный протокол довольно сложный в освоении, но в настоящий момент в интернете можно найти достаточно документации для ознакомления.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/418167/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=418167


Метки:  

Quasar, Sobaken и Vermin: раскрываем детали действующей кибершпионской кампании

Среда, 25 Июля 2018 г. 13:16 + в цитатник
С помощью инструментов удаленного доступа Quasar, Sobaken и Vermin киберпреступники следят за украинскими правительственными учреждениями и крадут данные из их систем. Эта кибергруппа была впервые упомянута в отчете в январе 2018 года, привлекла внимание ESET в середине 2017 года и сегодня продолжает разработку своего ПО.

В данном отчете мы раскрываем детали нынешней кампании, предоставим информацию о вредоносных программах и опишем методы, которые атакующие используют для распространения, таргетирования и ухода от обнаружения.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/418165/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=418165


Метки:  

Epic fail of the month: rsync как «вектор» на утянуть данные

Вторник, 24 Июля 2018 г. 23:26 + в цитатник

Изначально просто хотел бросить ссылкой к некоторым комментариям для первой ветки вот этой статьи, в качестве примера, почему торчать портами наружу (почём зря) — не есть хорошо.
Ну и ответ вырос в простыню в эту статью, да и коммент увидит раз-два человека (а так возможно кому пригодится).


Речь пойдет совсем не про уязвимость в прямом смысле этого слова, а про то как по недосмотру (халатности или лени) выстрелить в ногу сразу длинной очередью.


Что собственно случилось


Команда UpGuard Cyber Risk нашла "дыру", где многия документы, в том числе и секретные, валялись (другого слова не подберу) в прямом публичном доступе.
Чтобы оценить серьёзность — среди компаний накрытых той "дырой" подразделения VW, Chrysler, Ford, Toyota, GM, Tesla и ThyssenKrupp.


Данные у всех разного типа и грифа секретности, но...


Читать дальше ->

https://habr.com/post/418119/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=418119


Метки:  

[Из песочницы] Об устройстве встроенной функциональности тестирования в Rust (перевод)

Вторник, 24 Июля 2018 г. 20:19 + в цитатник
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод записи "#[test] в 2018" в блоге Джона Реннера (John Renner), которую можно найти здесь.

В последнее время я работал над реализацией eRFC для пользовательских тестовых фреймворков для Rust. Изучая кодовую базу компилятора, я изучил внутренности тестирования в Rust и понял, что было бы интересно этим поделиться.
Читать дальше →

https://habr.com/post/418095/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=418095


Метки:  

[Из песочницы] 80% касс самообслуживания под угрозой

Вторник, 24 Июля 2018 г. 19:13 + в цитатник
С малых лет всегда интересовало тестирование, особенно в области безопасности, но кстати тестировщиком я так и не стал, но иногда люблю потыкать чужие автоматы и поискать уязвимости.

Помню, когда впервые открывались известные кассовые автоматы приема платежей, при обновлении ПО каким-то образом там вылезло окно браузера и понеслась, что мы там только не делали, думаю об этом многие уже писали и с тех пор к безопасности приложений начали относится более серьезнее.

Не так давно в сетях быстрого питания начали появляться удобные кассовые автоматы
самообслуживания. Безусловно, вещь очень удобная подошел, посмотрел, заказал и ждешь когда твой номерок появится на табло.

Помимо интерактивных касс, появляются интересные схемы развлекательных комплексов с подробным описанием и подробностями о акциях или скидках.

Насколько это безопасно? Читать дальше →

https://habr.com/post/418087/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=418087


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 202 201 [200] 199 198 ..
.. 1 Календарь