-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Когда горы были высокими, а портативные компьютеры — большими: еще немного истории IT

Среда, 20 Июня 2018 г. 11:30 + в цитатник

Это — один из двух элементов DYSEAC, передвижной ЭВМ, которая была одной и наиболее совершенных вычислительных систем своего времени

Одно из наиболее значительных достижений прошлого века — создание ЭВМ. Для своего времени многие из представляли собой настоящих вычислительных монстров. Но при этом и выглядели они как монстры: огромные, тяжелые, занимающие несколько комнат или даже этажей. В 50-х годах в чью-то светлую голову пришла идея о создании мобильного компьютера, который при необходимости можно было бы перевезти, чтобы проводить вычисления непосредственно на производстве, предприятии атомной промышленности или научной организации.

Как это часто бывает, нужда в портативных компьютерах возникла сперва у военных. При их полной поддержке Национальный институт стандартов и технологий США начал работу над созданием первой в мире портативной (хотя в этом случае правильнее употребить слово «мобильной») электронно-вычислительной машины. Его основой стала более ранняя разработка института, которую его сотрудники создали в начале 50-х.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/414601/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414601


Метки:  

Сортировки обменами

Среда, 20 Июня 2018 г. 11:22 + в цитатник


Если описать в паре предложений по какому принципу работают сортировки обменами, то:

  1. Попарно сравниваются элементы массива
  2. Если элемент слева* больше элемента справа, то элементы меняются местами
  3. Повторяем пункты 1-2 до тех пор, пока массив не отсортируется

* — под элементом слева подразумевается тот элемент из сравниваемой пары, который находится ближе к левому краю массива. Соответственно, элемент справа находится ближе к правому краю.
Траффик

https://habr.com/post/414653/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414653


Метки:  

Рутений (Ru) — четвертый элемент с ферромагнитными свойствами при комнатной температуре

Среда, 20 Июня 2018 г. 11:00 + в цитатник
Рутений (Ru) — четвертый элемент с ферромагнитными свойствами при комнатной температуре



С таблицей Менделеева мы знакомы еще со школьной скамьи. С годами исследований и поисков в ней появляются новые элементы. Но и те, что уже давно заняли свое почетное место в таблице могут продемонстрировать нечто новое. Исследователям из университета Миннесоты удалось доказать, что химический элемент под номером 44 — рутений — обладает весьма примечательными магнитными свойствами. Насколько это открытие важно для мира науки и технологий? Как удалось обнаружить скрытые свойства уже известного элемента? И зачем были организованы эти поиски изначально? На эти вопросы мы и попробуем найти ответы. Поехали. Читать дальше ->

https://habr.com/post/412877/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=412877


Метки:  

Коллаборативная робототехника Сбербанка: какого робота мы можем сделать вместе с вами?

Среда, 20 Июня 2018 г. 10:00 + в цитатник
Привет, Хабр!

Мы в Лаборатории робототехники Сбербанка вместе с ФРИИ запустили акселератор проектов в сфере интеллектуальной робототехники. Программа ориентирована на создателей персональных роботов-ассистентов, логистических роботов, коллаборативных промышленных роботов-манипуляторов, беспилотных воздушных и наземных транспортных средств, промышленных экзоскелетов. Под катом — наши рассуждения о том, как мы видим сферу роботехники в Сбербанке, а также условия и сроки участия в акселераторе.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/414589/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414589


Метки:  

Красный Хогвартс. Серия 8. Парус

Среда, 20 Июня 2018 г. 06:52 + в цитатник
Раз уж речь зашла о Фадееве, нельзя не вспомнить еще об одном студенте Московской горной академии – Николае Константиновиче Костареве.

Он родился в 1893 г. в Перми в семье казачки и разночинца. В этом самом 1893 году Антон Павлович Чехов плыл на Сахалин, долго смотрел с борта на свинцовые волны стылого Охотского моря, а вечером записал в книжечке: «Когда с мальчика, начитавшегося Майна Рида, падает ночью одеяло, он зябнет, и тогда ему снится именно такое море».

Родившийся в тот год мальчик Коля — видел такие сны.

image

Пермь и сегодня является довольно брутальным городом, а уж до революции, окромя заводов да кабаков там мало что водилось. К счастью, никакая окружающая среда не может отменить книги, в которых есть все то, чего недостаточно в реальности — мечта, приключения, романтика и чудеса.

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров,
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф.

Детям вечно досаден их возраст и быт,
И дрались мы до ссадин, до смертных обид,
Но одежды латали нам матери в срок,
Мы же книги глотали, пьянея от строк.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/414619/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414619


Метки:  

Роботизированная система ускоряет забор крови и проведение анализов

Среда, 20 Июня 2018 г. 00:03 + в цитатник
Команда учёных из Ратгерского университета создала полностью автоматизированную систему, призванную упростить забор венозной крови и проведение анализов в медицинских учреждениях. Основные компоненты — устройство для забора крови, модуль для сбора образца и центрифуга с «лабораториями на чипе». На данный момент устройство может проводить дифференциальный подсчет лейкоцитов и измерять уровень гемоглобина.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/414621/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414621


Метки:  

«Забудьте о GDPR»: реформа авторского права в ЕС может полностью изменить положение дел в Сети

Вторник, 19 Июня 2018 г. 23:43 + в цитатник
Разговоры вокруг принятия GDPR не утихают. За всеми этими дискуссиями о плюсах, минусах, подводных камнях и дырах в новом регламенте по защите персональных данных многие не обратили внимания на другой документ, который через месяц попадет на рассмотрение в Европейский парламент — новая директива о защите авторских прав.

Она накладывает строгие ограничения на распространение контента в сети и предполагает несколько изменений как в работе платформ, так и в жизни пользователей. Разбираемся, что изменится, почему это важно и как это может повлиять на будущее интернета.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/414615/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414615


Метки:  

[Из песочницы] Соревнование Kaggle Home Credit Default Risk — анализ данных и простые предсказательные модели

Вторник, 19 Июня 2018 г. 23:12 + в цитатник
На датафесте 2 в Минске Владимир Игловиков, инженер по машинному зрению в Lyft, совершенно замечательно объяснил, что лучший способ научиться Data Science — это участвовать в соревнованиях, запускать чужие решения, комбинировать их, добиваться результата и показывать свою работу. Собственно в рамках этой парадигмы я и решил посмотреть внимательнее на соревнование по оценке кредитного риска от Home Credit и объяснить (начинающим дата саентистам и прежде всего самому себе), как правильно анализировать подобные датасеты и строить под них модели.


Читать дальше →

https://habr.com/post/414613/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414613


Метки:  

Моя история создания мотивационного приложения (iOS и Android) для дочери с дочерью на Unity и C#

Вторник, 19 Июня 2018 г. 22:57 + в цитатник

История создания приложения, позволяющего детям зарабатывать деньги своим умом


Это первая часть истории (вперемешку с рассказом о моих ошибках и их решениях) о том, как я (где-то два года в свободное время) разрабатывал мобильное приложение под iOS и Android, которое бы мотивировало мою дочь решать примеры по математике, чтобы она достигла автоматизма в основах арифметики (склад числа 10 или табличка умножения). В итоге, получилось приложение, позволяющее ребёнку зарабатывать деньги своим умом.


Использовал я движок Unity и язык C#, а также дополнительный набор софта вроде обязательного Photohsop или Audacity (для создания звуков).


План рассказа (часть первая)


  • Предыстория
  • О монетизации
  • Почему Unity
  • О Scriptable Objects
  • О плагине Anima2D
  • О Lean Localization
  • Об iTween
  • О Unity Analitics
  • О Visual Studio
  • Ссылки

Предыстория и колорадские жуки


Мой предыдущий опыт — это несколько лет в 3D и, с недавних пор, разработка нескольких инди-игр на пару с программистом, где я выступал в основном только в роли дизайнера и художника (очень редко пописывая какие-то элементарные скрипты на C#). Хотя, с программированием знаком не понаслышке (колупал Basic в школе и баловался с C/C++ в универе).


Вся эта эпопея началось с проблемы. Я увидел, что при решении школьных задач, дочь «буксует» и ошибается не на чём-то сложном, а на основах. Я решил, что будет прикольно, если я напишу ей забавное приложение, где она в игровой форме будет решать примеры (набираясь таким образом опыта и достигая автоматизма). И, чтобы мотивировать её ещё больше, я сделал так, что за правильное решение примеров она получала деньги (количество денег подсчитывало приложение на основе количества правильных ответов, а я потом выводил нужную сумму, выплачивая дочери наличные).

Читать дальше ->

https://habr.com/post/414611/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414611


Светильник для мебели, кухни или ванной

Вторник, 19 Июня 2018 г. 20:01 + в цитатник
В проекте Lamptest.ru я протестировал уже больше двух тысяч светодиодных ламп, но светодиодное освещение это не только лампы-ретрофиты под стандартные цоколи. Сейчас в продаже есть огромное количество различных светодиодных светильников и во многих случаях их применение предпочтительней, чем использование светильников с обычными патронами.

Для подсветки столешницы на кухне, зеркала в ванной, внутренней подсветки мебели удобней использовать линейные светильники, занимающие очень мало места. Компания Uniel предложила мне протестировать светильник ULO-BL60-9W-NW-K IP54 WHITE, который стоит всего 398 рублей.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/414565/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414565


Метки:  

[recovery mode] Блокировка Роскомнадзора Гимном Российской Федерации

Вторник, 19 Июня 2018 г. 19:55 + в цитатник
Опишу свой опыт общения с Роскомнадзором и прокуратурой по вопросу блокировки сайта, может кому пригодиться. Тут больше юридических аспектов, чем айтишных, но от сумы да Единого реестра не зарекайся.

По статистике Федеральной службой по надзору в сфере связи за всю ее историю было заблокировано порядка 500000 сайтов (указателей на страницы), и еще порядка 10 миллионов — неправомерно заблокированных из-за неосторожности быть на одном IP с нарушителем. Думаю, из этих сотен тысяч и миллионов есть люди, чьи права были нарушены по беспределу, и которые хотели бы их защитить. Небольшой ликбез ниже. Читать дальше ->

https://habr.com/post/414595/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414595


Метки:  

ИИ Google научился предсказывать, когда пациент умрет (но не все так мрачно)

Вторник, 19 Июня 2018 г. 18:57 + в цитатник

Фото: Mario Tama/Getty

Корпорация Google работает во многих сферах, включая медицину. Специалисты компании сейчас разрабатывают программную платформу, которая могла бы предсказывать последствия болезни для пациента. Такая система, проанализировав медицинскую книжку пациента и прочие данные, что есть в базе данных больницы относительно конкретного человека и его заболевания, может предположить продолжительность лечения пациента в стационарных условиях или даже предсказать через какое время человек со сложным заболеванием умрет.

И это не научная фантастика, а реальность. Не так давно специальный алгоритм компании показал врачам достаточно высокую вероятность смерти пациентки с раком груди во время ее пребывания в больнице (понятно, что самой пациентке ничего не сказали). Так и случилось — она умерла в течение нескольких дней. Тем не менее, свой проект компания реализует вовсе не для мрачных прогнозов. В основе всего лежит идея, чтобы врачи могли получать точные данные о здоровье своих подопечных и назначали качественное лечение.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/414579/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414579


Метки:  

DIY автономный дрон с управлением через интернет. Часть 2 про ПО

Вторник, 19 Июня 2018 г. 18:28 + в цитатник
Это продолжение повествования об автономном дроне. В первой части говорилось про hardware, в этой речь пойдет про software. Для начала небольшой ликбез про взаимодействие оператора с коптером. Вот типичная схема у большинства самосборных дронов:

image

А вот схема у продвинутых дронов:

image
Читать дальше ->

https://habr.com/post/414587/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414587


Метки:  

Как у меня сломался String.getBytes(UTF_8) и что я с этим делал

Вторник, 19 Июня 2018 г. 18:23 + в цитатник
(спойлер) дебажил, дизасемблил и пришел к выводу что проблема в SSE инструкциях

Привет, Хабр!

Все началось с того что я писал Load тест на Java для внутреннего компонента системы над которой сейчас работаю. Тест создавал несколько потоков и пытался что-то выполнить очень много раз. В процессе выполнения иногда появлялись java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 0 ошибки на строчке очень похожей на эту:

"test".getBytes(StandardCharsets.UTF_8)
Читать дальше ->

https://habr.com/post/414585/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414585


Метки:  

Devilution: проект по реверс-инжинирингу Diablo

Вторник, 19 Июня 2018 г. 18:10 + в цитатник
image

Как показывают годы, шансов увидеть оригинальный исходный код — или хотя бы ремейк — первой части Diablo у нас практически нет (событие The Darkening of Tristram в Diablo III в честь 20-летия выхода первой части — это, конечно, хорошо, но все же немного не то, чего ожидали поклонники). И пусть последнее обновление для игры вышло в 2001 году, и сама Blizzard давно перестала поддерживать и продавать ее — память о ней по-прежнему остается жива в наших сердцах. Что лишний раз и подтвердил некий GalaXyHaXz, решивший произвести реверс-инжиниринг игры.

Исходный код доступен на Github. Проект Devilution, который его автор GalaXyHaXz окрестил «деволюцией Diablo», занял у него свыше 1,200 часов — 4 месяца работы. Также не пропустите объемные комментарии автора, проливающие свет на исходный код игры, и расположенные в другом репозитории. Сам код пока выглядит неважно, но будет продолжать приводится в порядок по мере прогресса работы над другими модулями игры.

Идея реверс-инжиниринга настолько большого проекта поначалу казалась фантастической задачей, если бы не одна счастливая случайность — или, другими словами, небольшой недосмотр, приключившийся 20 лет назад.

B 1998 году Blizzard отдала исходный код Diablo двум студиям: Synergestic Software, которая занималась разработкой дополнения Hellfire, и Climax Studios, работавшей над портом для Playstation. Отдел QA Sony в Японии не в первый раз «радует» своими утечками, отличились они и на этот раз — в японской версии порта был случайно забыт символический файл (a symbolic file), который включал в себя функции, данные, типы и многое другое. Это и позволило восстановить оригинальные функции, глобальные переменные, структуры данных и прочее. Бета-версия порта для Playstation также утекла, и в ней лежал еще один подобный файл, что значительно упростило задачу.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/414577/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414577


Метки:  

Где же у него кнопка?! Как простому человеку выгрузить данные из Kibana и Elasticsearch и не напрягать при этом разрабов

Вторник, 19 Июня 2018 г. 17:42 + в цитатник
Elasticsearch, Kibana и Logstash (ELK) – отличный набор инструментов для сбора и визуализации большого количества данных.

Логи, журналы, события – всё это довольно легко собирается, мапится и отображается в едином инструментарии. Logstash мапит данные, Elasticsearch хранит их, а Kibana отображает в виде графиков.

При всей мощи этой связки, естественно, есть задачи, которые невозможно реализовать через встроенные возможности.

Например, Kibana прекрасно показывает данные в рамках одной таблицы (индекса), но как только дело доходит до объединения разных индексов в одну выборку, она беспомощно разводит руки.

И единственный способ решить задачу в этом случае – выгрузить данные из Kibana и объединить их в любом другом средстве, например, в Excel.

Простой пример. Представьте, что Ваша Ёлка (ELK) собирает и хранит события Jira – по любому изменению любой из задач таск-трекера.

В этом случае в индексе Elasticsearch по одной задаче будет храниться несколько записей:


Читать дальше ->

https://habr.com/post/414581/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414581


Метки:  

Анонс RamblerFront& #5

Вторник, 19 Июня 2018 г. 17:12 + в цитатник


28 июня на Мансарде Rambler&Co состоится пятый внешний RamblerFront& meetup, на котором наши сотрудники и друзья поделятся прикладными знаниями в области frontend-разработки.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/414567/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414567


Метки:  

Как мы переводим 36 млн клиентов на цифровой сервис техподдержки

Вторник, 19 Июня 2018 г. 16:56 + в цитатник
Мы в «Ростелекоме» давно задумывались о том, чтобы переводить голосовой клиентский сервис в digital-каналы текстового общения. Для небольших компаний задача выглядит несложно, но когда речь идет о службе из сотен, а в перспективе даже тысяч операторов поддержки, есть над чем задуматься. В этом посте мы расскажем, какое решение для этого нашли, что оно вообще собой представляет и позволяет делать. Спойлер: много чего.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/414555/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414555


Метки:  

Взлом «умных» счетчиков на PHDays 8: разбор конкурса MeterH3cker

Вторник, 19 Июня 2018 г. 16:13 + в цитатник
image

В этом году конкурсная программа Positive Hack Days пополнилась соревнованием по взлому элементов системы smart grid — «MeterH3cker». В распоряжении участников был макет двух домов, по задумке организаторов солнечные батареи обеспечивали дома электроэнергией, а возникающие излишки энергии можно было продавать в общую электросеть по специальному тарифу. Задачей атакующих было любыми возможными способами нарушить нормальный процесс учета электроэнергии и повлиять на денежный баланс в биллинговой системе. Читать дальше ->

https://habr.com/post/414557/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414557


Метки:  

Планирование инфраструктуры для мгновенного восстановления виртуальных машин Instant VM Recovery: часть 2

Вторник, 19 Июня 2018 г. 15:28 + в цитатник
Продолжаем тему, которую начали рассматривать в первой части. Сегодня поговорим о сетевых соединениях и целевых серверах, представим возможные варианты и опции планирования инфраструктуры для оптимального восстановления Instant VM Recovery. Итак, добро пожаловать под кат.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/414547/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414547



Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 165 164 [163] 162 161 ..
.. 1 Календарь