Интересные публикации из тематических хабов на Хабрахабре
Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://www.habrahabr.ru/text/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/text/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Один из работников Internet Archive разработал программу для автоматического извлечения иллюстраций из миллионов книг в процессе OCR-сканирования, которое сейчас осуществляет Internet Archive. Калев Литару (Kalev Leetaru) использовал существующий модуль распознавания текста: тот сначала определяет границы иллюстраций, чтобы отбросить иллюстрации перед OCR. Но зачем материалу пропадать?
Все извлечённые иллюстрации были выровнены, кадрированы, очищены и закачаны на фотохостинг Flickr с сопровождающим текстом из книги. Таким образом, возможен полнотекстовый поиск по архиву иллюстраций Internet Archive Book Images, которые находятся в общественном достоянии.
Американская компания представила свой первый восьмиядерный процессор для десктоп-компьютеров. Чип получил название Intel® Core™ i7-5960XExtremeEdition.
В Intel заявляют, что новый процессор будет востребован любителями железа, геймерами и разработчиками контента — в общем, теми пользователями, которым необходима максимальная производительность. Новый чип поддерживает 16 вычислительных потоков, а также может работать с новым чипсетом X99 и поддерживать память DDR4.
Топовый чип новой линейки Core i7-5960X, помимо 16 потоков, обладает 20 мегабайтами кэша, обладает частотой 3.0 ГГц, и разгоняется до 3.5 ГГц в специальном турбо-режиме. Стоить этот процессор будет $999.
Помимо этого, Intel представила 6-ядерные модели процессоров с возможностью увеличения тактовой частоты — чип Core i7-5930K имеет 6 ядер (12 вычислительных потоков), 15MB кэша и 40 каналами PCIe 3.0. Базовая тактовая частота составит 3.5 ГГц (в турбо-режиме до 3.7 ГГц), а стоимость будет на уровне $583. Еще один чип i7-5820K также шестиядерный (12 потоков), 15 MB кэша, но лишь 28 каналами PCle 3.0 — его частота составляет 3,3 ГГц (3,6 ГГц в турбо-режиме) — цена $389. Читать дальше →
Ниже перевод поста из блога команды разработчиков.
Yahoo User Interface Library (YUI) используется в Yahoo с 2005 года. Библиотека была представлена публично 13 февраля 2006 года. Хотя YUI очень сильно преобразилась с того времени, она всегда преследовала одну большую цель — предоставить разработчикам обширный набор инструментов для легкого создания богатых web-приложений.
YUI — это важная часть истории Yahoo. Были написаны миллионы строк кода, использующие YUI, и этот код до сих пор используется сегодня. Как бы то ни было, для нас стало ясно — индустрия движется в ином направлении. Читать дальше →
Вы, наверное, знакомы с использованием чат-ботов для управления чем-либо. Например, очень удобно запускать сборку или раскладку, просто написав сообщение одному из своих контактов в IM.
Для скайпа существуют различные готовые боты, один из представителей — Sevabot. Все они используют API скайпа, который Microsoft собирается убить, поэтому работа всех этих ботов скоро может стать невозможной. А мне бы этого не хотелось — я кое-где использую их для запуска деплоя. Читать дальше →
Студент Anish Athalye из массачусетского института сделал интересную визуализацию активности GitHub. GitLive позволяет в реальном времени видеть активности пользователей со всего мира.
Пост повышенной несерьёзности, ибо пятница.
Хочу рассказать про антипаттерны, которые выкристаллизовались в нашей компании. Just For Fun.
Каждый раз, когда разработчики/монтажники/схемотехники применяли повторяющуюся отмазу, её фиксировали и заносили в список. Когда список вырос и в нём появилось почти 12 отмазок, нам пришла в голову идея сделать свой календарь с антипаттернами (поскольку отмазки иллюстрируют то, как не стоит думать и делать, приравниваем их к антипаттернам). Для этого нам предстояло осилить вёрстку календаря и к каждому анти-паттерну «родить» соответствующую картинку. Вёрстку делали в LaTex'е, а картинки — в inkscape, в svg-формате. В-общем, получилось вполне open-source'но. Но пост всё-таки больше не о технической реализации, а о самих анти-паттернах. Кому интересно, добро пожаловать. Читать дальше →
Китайская компания Tronsmart наконец-то анонсировала свои новые медиа-приставки на чипе Rockhip RK3288 под названием Orion R28. Продолжая традиции предыдущей модели Vega S89 будет 3 версии: Pro, Meta, Telos. Отличаются объёмом постоянной памяти и Wifi-чипами, а в версии Telos обещают установить 4GB оперативной памяти!
Ещё одной интересной особенностью является позиционирование устройства как Full Open Source — первые 90 покупателей каждой модели получат microSD карты с полным комплектом разработчика. Начало отгрузки устройств запланировано на 3 сентября. Читать дальше →
Поисковик Shodan ориентирован не на поиск информации в интернете, а на поиск информации о самой глобальной сети, точнее — об устройствах, подключённых к ней. С помощью Shodan можно искать веб-камеры, серверы, роутеры и любую другую технику, имеющую выход в интернет, вплоть до систем управления промышленным оборудованием, электростанциями или светофорами — причём многие из этих систем имеют весьма слабую защиту от вторжений (или не имеют её вообще)
Недавно владелец Shodan Джон Мэзерли решил составить карту всех устройств, имеющих IPv4-адрес в Интернете. На то, чтобы пропинговать все доступные устройства с прямым выходом в интернет ушло чуть меньше пяти часов. Обработка данных и рендеринг карты заняли двенадцать часов.
После очередной обновы хабрахабра, я решил — с меня хватит! И, используя чудный сервис web.archive.org, вытянул из хабрахабра версии июля 2012 все стили и картинки. В CSS внес некоторые изменения, как, например, флаги (из песочницы, перевод и т.д.). Потом яваскриптом вытянул информацию из меню слева и сформировал из нее шапку. Результат можно видеть на скриншоте выше. Читать дальше →