существуют три вида предсказаний:
спрогнозировал:
прогноз — это когда мы берем какое-то явление, существующее в настоящем, и экстраполируем его на будущее. в самом явлении заведомо никогда не содержится никаких указаний на то, как именно можно его экстраполировать, и поддается ли оно экстраполяции вообще. подразумевается, что эта задача лежит на плечах экстраполянта или хотя бы читателя, но зачастую никакого метода нет, а обоснованность маскируется самой операцией переноса. один из наиболее точных прогнозов, с которым я когда-либо сталкивался, был опубликован на new year's eve в 2019 г. в одном из этих новомодных полугламурных нью медиа типа vox. так вот, там говорилось, что 2020 г. будет годом глокализации — эвфемизм, построенный на объединении слов local и globalisation. вот только вместо задумки автора, что это будет проявляться в расширении ассортиментного ряда товаров вроде эко-одежды с маленького предприятия в румынии, которое найдет свою аудиторию в нью-йорке и токио, на рынок вышел «товар» с не такой уж маленькой лаборатории или рынка в ухане. это пример прогноза, который, будучи по существу абсолютно точным, а по форме — нет, при этом оказался совершенно бесполезным.
угадал:
у меня вошло в привычку следить за финансовыми сообществами, одной из любимых олимпийских дисциплин которых является угадывание рецессии, медвежьего рынка, «второго дна» и прочих химер. как известно, капиталистические кризисы цикличны и происходят примерно с той же регулярностью, что и циклы солнечной активности. конец очередного цикла как раз приходился на 2019 г.; последователи одной там маргинальной политической платформы, построенной на отрицании теории о системообразующей роли государства в рынке, напряженно ждали к той осени банкротства почему-то дойче банка, которое должно было запустить цепную реакцию вроде той, что произошла в 2009, только в гораздо больших масштабах. что ж, видимо, не только военные готовятся к предыдущей войне. сейчас же мы наблюдаем беспрецедентную безработицу в сша на фоне растущих фондовых рынков. или мы наблюдаем растущие фондовые рынки на фоне беспрецедентной безработицы? здесь можно спрогнозировать, угадать или даже накаркать, что в ближайшую декаду-полторы академические и публицистические издания с большой долей вероятности будут затоплены различными попытками ответа на этот вопрос. рассуждать о нем можно долго, но нас интересует, чем особенны гадания на экономическом кризисе. различные сообщества делали голосования о том, когда ждать кризис и рецессию, среди вариантов были временные промежутки от первого квартала 2020 до четвертого квартала 2021. те, кто голосовал за первый-второй квартал 2020, были в меньшинстве, но они оказались
правы. но, что более важно, правы они оказались отнюдь не из-за и не вопреки своей прозорливости или компетентности. какие бы сложные и продуманные построения (если за их прогнозами вообще стояла какая-то логика) они ни предлагали, учесть реакцию на пандемию в этих расчетах было невозможно, руководствуясь какими-то объективными закономерностями и моделями. они просто-напросто угадали.
накаркал:
они же — самосбывающиеся пророчества. здесь науке известны многочисленные случаи, самым часто встречающимся, я бы даже сказал, хрестоматийным примером является 1927–1928 гг., когда в ссср пустили слух о том, что великобритания объявит войну ссср, и с прилавков пропадут спички, соль и прочий скраб, который паникеры считают необходимым атрибутом выживания в сложные времена. в результате война не началась, но товары действительно исчезли. можно ли после этого винить руководство страны в том, что в последующем подобные поползновения карались с подчас, наверно, избыточной жестокостью, — вопрос дискуссионный.
есть еще четвертый, бонусный, способ читать будущее. он заключается в том, что человек выдает за прогноз банальное утверждение, как правило, но не всегда ссылающееся на само себя. солнце взойдет на востоке (свойство всходить на востоке — одно из свойств нашей звезды, отличающей ее от всех остальных, хотя есть и другие звезды, всходящие на востоке). зимой на севере будет холодно, а летом на юге — жарко. если закрыть глаза, то ничего не будет видно. тшательнее всего научные предсказания являются разновидностями именно этой четвертой, бонусной, категории, хотя это подчас сложно заметить, так как наука нередко работает с недетерминированными явлениями, и приходится оперировать вероятностями. в моем случае это было «предсказание» вступления в силу соглашения о ттп и, напротив, очередного продления переговорного процесса по врэп (сам себя не похвалишь — никто не похвалит). вот вам еще научная прогнозная тавтология на 2020 г.: вопреки внедению методов ведения дистанционной дипломатии, дальнейшие процессы интеграции (и, шире, регионализации) в атр будут временно заморожены, а там, где они не будут заморожены, ее успехи окажутся весьма ограничены. почему? да все сами знают, почему
(кстати, печенька тому, кто угадает, к какому из трех вышеназванных типов сооветствовали декабрьские-январские предсказания об этом событии).
если бы какая-то сверхестественная сила предложила мне исполнить одно мое желание, и мне захотелось бы посвятить его тому, чтобы улучшить жизнь людей, я бы загадал, чтобы они научились и больше никогда не путали эти виды предсказаний.
https://citoex.diary.ru/p219375602.htm