коротая воскресный вечер за статьей на викихау «как удержаться и не заплакать» (
what a time to be alive), наткнулся на хинт о том, что было бы неплохо записывать рефлексию в дневник, и я вспомнил о том, что не писал сюда уже около месяца. а написать, в общем-то, есть о чем.
начну с туловищного. вторая кето-диета не вызывает и десятой доли той эйфории, что была у меня в первый раз, и скачка в уровне жизни и новых привычках, как тогда, не возникло. в то же время, в этот раз я все делаю
правильно, и влияние заметно. самое главное, что я выполнил план-минимум: диссертация доработана (кафедральное одобрение или неодобрение состоится через понедельник), последняя ваковская статья опубликована. вообще-то, должно было быть опубликовано две ваковские статьи, но мою статью получше завернули в вестнике риси, а в вестнике рангом значительно пониже свободных окошек до февраля нет — и это при том, что я уже заплатил «за подписку», а на сайте было написано, что есть возможность опубликоваться в октябрьском номере, если отправить текст до середины июня. тут мне хочется написать, почему я эту статью считаю достаточно хорошей, чтобы не распылять ее на всякие вестники (не считая риси, который приличный, но для которого она, apparently, недостаточно хороша), а все-таки сосредоточиться на ее расширении и детализации. но сначала закончу про туловище. сейчас я добираю по +5 углеводов каждый четвертый день, и это длится уже две недели из запланированных пяти — примерно по неделе за каждый сброшенный килограмм, а не триумфальный обжор на выходе, как в тот раз. что характерно, только к концу второго месяца строгой стадии я получил один из ожидавшихся эффектов — я наконец-то могу высыпаться за 7 часов, что означает пробуждение от того, что выспался, между 4:30 и 4:45 утра. невролог прописала несколько добавок и препаратов типа нейромультивита и 5-htp, а еще капать настойку элеутерококка в воду; так от этой настойки меня уже через 15 минут так морит, что ну его, такое стимулирование. завтра попробую утром не пить ее и посмотрю, что получится. дизайн эксперимента не очень удачный: я простудился и в целом сам по себе довольно вялый. на 6 июля я задумал инсулиновую кому, но, к счастью, мой пыл поумерился в силу того, что сейчас я могу позволять себе низкоуглеводные протеиновые батончики и печенье. съедаешь несколько штук — энтузиазм сбавляется на неделю вперед.
интересно, кстати, как простудная вялость влияет на мозги. очень трудно активировать рациональную часть, но те же самые нейронные связи достаточно бегло обрабатывают философскую информацию относительно нравственности, добродетели, материи и прочих вещах. и тут мы переходим от физиологической части к более интересной.
во-первых, диссертация. здесь мой план-минимум — наконец-то защититься, что я должен обязательно успеть сделать до 1 декабря. оказывается, после этой даты наш диссовет мгимо вводит новое требование об одной обязательной публикации в журнале, совместимым со scopus или web of science, а peer review туда может занимать до полутора лет. это значит прикрепляться соискателем минимум на два года, платить неприятно большую сумму и становиться кандидатом в возрасте, превышающем 30 лет. кого удивишь кандидатством в 30+ лет? вот то-то же. да и нервы щекотит то, что может найтись кто-нибудь, кто внезапно напишет и защитит нечто похожее. но все же на случай промаха с дедлайном у меня есть план б и план с. план б состоит в том, чтобы доработать статью, которую я не захотел публиковать в феврале в одном из вестников, вложить в нее весь наличествующий аутизм и опубликоваться в «сравнительной политике», что было бы для меня большой-большой честью само по себе. план с состоит в том, чтобы написать дополнительно серию статей из трех частей — при этом та, которую я уже упомянул, была бы своего рода приквелом или первой частью. суть в том, что сейчас я убедил своего друга помочь мне с прототипом модели, построенной на тензорных вычислениях, позволяющей вычислять вероятность возникновения нового института в азиатско-тихоокеанском регионе, вероятность вступления той или иной страны в этот институт, вероятность возникновения нового института, созданного в ответ на рассматриваемый. сейчас мы хотим успеть до 24 числа рассмотреть переговоры по врэп и рассчитать вероятность, что переговоры по нему (не) завершатся успехом в этом году.
собственно — тут вступает во-вторых — об этом и будет серия статей (я бы хотел назвать их как-нибудь с легким флером архаики: чтобы название начиналось с предлога «о», а каждая часть пронумерована римской цифрой): первая — об азиатско-тихоокеанском регионализме в целом и возможных подходах к его моделированию (собственно, тема моей диссертации), вторая — об применении тензорных вычислений в создании моделей, способных выполнять описанные задачи, и третья — о перспективном институте, который я, надеюсь, смог спрогнозировать первым (во всяком случае, точно одним из первых в мире) в своей последней ваковской статье. смысл в том, что нужно создать институт государственно-частного партнерства, который обслуживает проблемы, связанные с инициативой «один пояс, один путь». по моей задумке, он совмещал и распределял бы нагрузку по кредитам китаю так, чтобы ни одно государство не должно было обслуживать их, уступая острова и порты, чтобы участники инициативы, по аналогии с опек, могли договариваться о тарифах и пошлинах так, чтобы это было выгодно им, а не только китаю, и в счет такой общей тарифно-пошлинной политики находить средства для обслуживания долгов. к тому же, такой институт занимался бы независимым листингом, онбордингом, андеррайтингом компаний и их инфраструктурных инициатив, делал бы независимые кредитные рейтинги под каждый конкретный проект, поставщика, инвестора или целого государства, а политически помогал бы странам добиваться сплочения, как в асеан, и держаться политики равноудаленности от китая, россии, евросоюза, сша и других крупных интересантов, при необходимости стравливая их между собой.
вообще-то, эта последняя идея очень сильно назрела в плане актуальности, но заслуживает отдельной диссертации — докторской и по экономике (это, пожалуй, будет в-третьих). но, как вариант, я могу написать такую диссертацию о сравнительном анализе междуанродных налоговых режимов в ес и асеан, чтобы полученные результаты предложить еаэс. но в институтах-то я разбираюсь гораздо лучше, чем в налоговых режимах. собственно, для этого я бы и хотел пойти в магистратуру изучать финансовые преступления, но раз мне надо платить за соискательство, эта идея откладывается до следующего раза. то есть, до после 30 лет.
параллельно с планом а, б, с и размышлениями о докторской/второй магистерской диссертации я пописываю в трелло о своем видении подходящей философской системы. как и все остальное, она делается таким образом, что у нее есть четыре первопричины, но сейчас пока что все направления — крайне сумрачные силуэты. все-таки, в отличие от диссертаций, философия — это занятие на целую жизнь, и торопиться здесь некуда. заработал вот неожиданно сегодня денег. ни с чем не сравнимое чувство — неожиданно заработать денег. вообще я очень много чего испытал впервые в этом году. навскидку вспомню вот этот вот неожиданный заработок, тыкву и контрастный душ. жалко только, последний мог немного повлиять на мою хворь, но бросать не собираюсь. а вот тыква не очень понравилась, хотя тыквенный крем-суп ничего. от тыквы в специях ощущение такое, будто бы ешь очень плохую, хоть и свежую, дыню. это как «огурец, лучшая часть которого — как худшая часть арбуза». неожиданный заработок вложил в косметос, протеиновые батончики и двухтомник самого интригующего (и потенциально — моего любимого) философа. я знаю еще всего двоих таких, как он, но они жили в хх веке, а не на самой заре христианства. конечно же, он неоплатоник. какой — пока не скажу. хотя, кто знает мой твиттер, тот легко догадается.
http://citoex.diary.ru/p217859426.htm