Не выбрасывайте апельсиновые корочки! |
Апельсины — ароматные, сочные, яркие и очень-очень вкусные... да и полезные, особенно в разгар весеннего авитаминоза. А вот что вы делаете после того, как апельсин съеден? Наверное, выбрасываете кожуру? Зря! Апельсиновые корочки лучше не выбрасывать, а сушить — в хозяйстве пригодятся, и не раз.
Высушенные апельсиновые корочки можно...
...добавлять в чайник с заваркой, предварительно разломав корочку на мелкие кусочки — и вкус, и аромат цитруса обеспечен! Хранить корочки удобно в обычной стеклянной баночке, как и остальные приправы.
...поджечь, затушить и положить на блюдце так, чтобы корочка некоторое время дымилась. Аромат — лучше любого освежителя.
...бросать в камин для растопки. Ведь в апельсиновых корочках много горючего маслянистого вещества — лимонена, от которого отлично разгорается огонь.
...добавлять в выпечку. Достаточно заварить их небольшим количеством кипятка, а когда набухнут, положить в тесто. Чтобы кусочки были совсем мелкими, лучше нарезать их ножом еще в сыром виде, и уже в таком виде засушить. Или, как вариант — измельчить сухие корочки в кофемолке.
...использовать, чтобы отучить кота грызть домашние растения. Кошки не любят запах апельсиновых корочек, поэтому если положить их на подоконник, усатый проказник прекратит копаться в горшках с вашими любимыми комнатными растениями или рассадой.
...бросать в ванную. Ведь в корочках много эфирного масла и витамина С, который впитывается кожей. И пахнет чудесно, и для кожи полезно!...превратить в варенье. Экзотическое, но попробовать стоит! Все, что понадобится — 1 кг апельсиновых корочек, 1 кг сахара и 2 л воды.
Вот рецепт варенья из апельсиновых корочек:
Заранее собранные корочки нарезать тонкими полосками или перемолоть на мясорубке, залить водой на 3-5 дней, меняя ее каждый день, чтобы вышла вся горечь. Корочки должны стать мягкими, но не чересчур. Вымоченные корочки залить кипятком, добавить сахар и варить несколько раз, по 30-40 минут. В конце варки можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |