Каждый год тля поражает растения и, кажется, что нет спасения. Однако это не так. Главное – подобрать оптимальное средство.
В распылитель наберите 1 л воды, а в шприц - половину кубика йода, вылейте его в 100 мл молока и перемешайте. Йодированное молоко вылейте в распылитель с водой. Взболтайте смесь. Теперь можно опрыскивать розы и растения, пораженные вредителем.
Кстати, такое средство является отличной профилактикой против грибковых заболеваний.
Мыльный раствор от тли
Натрите хозяйственное мыло на терке (вам понадобится 4-5 ст.л. стружки), растворите его в литре воды и перелейте раствор в пульверизатор. Обработайте им растения, повторяйте это каждые 2 недели или после сильного дождя.
Берите только хозяйственное мыло, потому что ароматизированное туалетное, наоборот, станет дополнительной приманкой для тли и других вредных насекомых.
Зольный отвар от тли
Разведите в 10 л воды 300-400 г золы, поставьте на огонь и кипятите 2 часа. Остудите, удалите крупные кусочки (чтобы не забился опрыскиватель) и обрабатывайте розарий и другие растения, подверженные атакам тли.
Настой табачной пыли от тли
Залейте полстакана табачной пыли литром воды и кипятите смесь полчаса. Дайте ей сутки настояться, процедите, разведите водой вдвое и добавьте немного (10-20 г) хозяйственного мыла. Получившейся смесью опрыскивайте розы каждые 14-20 дней.
Главные "пастыри" и разводчики тли – муравьи, поэтому придется бороться и с ними, уничтожая крупные муравейники на своем участке.
Настой луковой шелухи от тли
Залейте 200 г луковой шелухи 10 л теплой воды и отправьте на 5 суток в тепло. После этого процедите и опрыскивайте пораженные растения, а также те, что еще здоровы (в целях профилактики).
Настой чеснока от тли
Возьмите пару крупных головок чеснока, измельчите вместе с кожурой, залейте ведром воды и дайте настояться в течение 24 часов. Этим настоем опрыскивайте кусты от тли, долгоносика, клеща.