Про это не стоит забывать! Сухофрукты: полезные и не очень |
В лечебном питании сухофрукты используют давно: при сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваниях полезно есть курагу, при анемии и заболеваниях ЖКТ помогает чернослив, давление нормализует изюм, расстройство желудка подлечит груша, ослабленный иммунитет укрепит инжир, избавят от головной боли и зарядят энергией финики, недостаток витаминов и минералов восполнят яблоки и к тому же улучшат пищеварение.
Многие считают, что сухофрукты также полезны, как свежие плоды, и это диетический продукт. Однако по мнению специалистов, сегодня далеко не все сухофрукты можно считать полезными в силу особенностей их производства. Нередко после обработки сырых фруктов в конечном продукте не остается практически ничего кроме сахарного сиропа, остатков пестицидов и консервантов.
Чем обрабатывают сухофрукты
Наши любимые изюм и курагу, чтобы продлить срок хранения и придать им приятный золотисто-жёлтый цвет, обеззараживают сернистым газом, который не на 100% безвреден. На самом деле натуральные, просто высушенные на солнце изюм, урюк и курага всегда имеют коричневатый цвет, а не золотистый и тем более не оранжевый, это результат окрашивания.
А сушеный инжир (фиги) чаще всего обрабатывают дешевыми растительными маслами для защиты от усыхания, порчи и придания фруктам блеска.
Киви, манго, ананасы, папайя и многие другие фрукты при сушке теряют форму, поэтому из них делают цукаты – карамелизуют в сахарном сиропе. По сути это обычные конфеты, ведь готовый продукт на 70-80% состоит из сахара. Какая уж тут польза?
Любимые многими бананы перед сушкой обжаривают во фритюре, чаще всего в дешевом растительном масле. В результате конечный продукт содержит вредное вещество – акриламид. Потом сушеные бананы еще и обрабатывают фенолами для сохранения цвета.
Все сухофрукты проходят обработку моющими средствами и консервантами. Многие покрывают синтетическими восками, которые должны смываться, но, как правило, водой они удаляются не полностью. Менее вредна обработка радиацией.
Впрочем, даже если производитель приготовил сухофрукты строго по технологии, не факт, что до прилавка они дойдут в таком же виде. Торговцы идут на разные ухищрения для сохранения товарного вида продукции. Могут положить курагу в воду для придания объема и веса, намазать сухофрукты маслом, чтобы блестели. И это еще самые безобидные приемы.
Сколько в них витаминов?
Как известно, традиционный способ изготовления сухофруктов – сушка на солнце, но в промышленном производстве для этого используют более производительные дегидраторы. В них сушка производится либо потоками теплого воздуха, либо при помощи инфракрасного излучения. Такие способы обработки приводят к разрушению многих биологически активных веществ, в том числе к значительной потере витаминов, в первую очередь витамина С. В итоге в сухофруктах остаются лишь более стойкие витамины группы В, и то в небольшом количестве. Пользы от таких продуктов немного.
Рекомендации специалистов
Выбирая сухофрукты, не стоит думать о соотношении цены и качества. Качество всегда должно быть на первом месте.
• Изучите упаковку. Лучше всего выбрать продукт с маркировкой "био" – "Евролист" или нашу отечественную марку "Листок жизни", "Чистые росы. Bio". Это дает надежду, что использование химии в процессе производства сведено к минимуму. Однако такие сухофрукты" стоят дорого. Их нельзя купить на рынке или в продуктовой лавочке.
• Следует отдавать предпочтение сухофруктам, которые получены сушкой, – инжиру, изюму, яблокам, грушам, черносливу. Допустимы и сушеные бананы, но риск здесь выше, в зависимости от используемого масла. А вот от цукатов киви, ананасов и прочей экзотики, полученной с помощью карамелизации, лучше отказаться.
• Не стоит покупать смеси сухофруктов — рискуете здоровьем. При необходимости смешивайте их сами.
• Если покупаете сухофрукты на рынке, однозначно откажитесь от слишком ярких. Будьте уверены – производитель не пожалел химикатов. Непрозрачные, сморщенные, темные, матовые сухофрукты – самые "правильные" и качественные, к тому же по вкусу, они, как правило, лучше тех, что заманивают покупателей своей внешностью.
Еще один признак: если вы сжали ягоды или плоды в горсти и они не слиплись и не размазались, а остались сухими и жесткими, то сушка и обработка были достаточно безопасными.
Даже если сухофрукты кажутся чистыми, мыть их надо обязательно, чтобы удалить все загрязнения и химические вещества. Сначала промывают в теплой, потом в холодной воде, а в конце обдают кипятком. При сильном загрязнении сухофрукты сначала замачивают и только потом моют.
Хранить качественные сухофрукты можно до года, но в темном, сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте и в воздухопроницаемой таре.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |