-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_desert_man

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 61


Мифы и правда о рисе

Понедельник, 06 Марта 2017 г. 13:48 + в цитатник

В последние несколько лет рис стал самым популярным злаком. О нем появилось множество публикаций в самых разных журналах и на интернет-сайтах, он стал главным продуктом в рационе людей, которые стремятся похудеть. Без сомнения, рис – это отличный пищевой продукт, источник углеводов и некоторого количества витаминов и микроэлементов, но так ли он полезен, как считается? Давайте выяснять!

рис

  • Рисовое зерно бывает разных сортов, и их характеристики значительно отличаются. По соотношению полезных составляющих и энергетической ценности самым лучшим следует считать дикий, коричневый рис, но его вкус для многих не слишком привлекателен. А вот в привычном для нас белом шлифованном рисе полезных веществ значительно меньше, а калорийность намного выше. Так что, считать любой рис диетическим продуктом не стоит.
  • Больше всего крахмала содержится в круглом белом рисе. Из этого сорта обычно готовят плов и всегда – суши, поскольку именно он обладает достаточной клейкостью. Калорийность блюд из круглого риса достаточно высока из-за того, что в нем много крахмала, а полезных веществ, наоборот, содержится сравнительно мало.
  • Все каши имеют приблизительно одинаковую калорийность – от 130 кКал на 100 грамм. Рис не является исключением. Точное значение показателя энергетической ценности можно найти на упаковке риса, оно отличается для разных сортов и способов приготовления.
  • В диетологии применяется еще одна характеристика продуктов, которая влияет на взаимодействие пищи с организмом. Это – гликемический индекс. Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее углеводы из продукта всасываются в кровь. Продукты с низким гликемическим индексом полезнее, они не провоцируют скачков инсулина, дольше сохраняют чувство сытости, поэтому именно их нужно выбирать, если вы хотите сбросить лишние килограммы. Так вот, у риса этот показатель выше, чем у многих других круп. Если вы отварите дикий рис, то его гликемический индекс будет равняться 40 единицам, а у каши быстрого приготовления из риса – 90 единиц

.рис

  • В рисовой крупе содержится намного меньше, чем в других злаках, таких микроэлементов, как фосфор, цинк, железо, кальций и йод. Но по количеству алюминия и меди рис является безусловным лидером.
  • Регулярное употребление риса может понизить усвоения калия, необходимого для здоровья сердечно-сосудистой системы. Поэтому тем, кто любит рис, нужно есть продукты, в которых много калия: например, картофеля и кураги.
  • Рис лучше всего есть с большим количеством овощей, поскольку он обладает закрепляющим действием. Людям, которые испытывают определенные трудности с работой желудочно-кишечного тракта, следует посоветоваться с диетологом прежде, чем делать рис основой рациона.

Какие же выводы можно сделать? Рис, как и любая другая крупа, имеет свои достоинства и не избавлен от недостатков. Идеальным продуктом эту крупу назвать нельзя. Он не может быть абсолютной панацеей от всех болезней и проблем, поэтому, прежде, чем верить неквалифицированным статьям в модных журналах, тщательно проверяйте информацию.

рис

http://desert-man.org.ua/post410234239/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку