Будущим мамам - приметы для беременных. |
Верить в народные приметы или нет каждый решает сам, но, мне кажется, что в приметах есть доля истины поскольку они передавались из поколения в поколение. Возможно некоторые приметы просто ушли в прошлое, но тем не менее о них интересно почитать. Поэтому я предлагаю вспомнить народные приметы, которые касались беременности и родов.
По народному поверью, беременой нельзя было стричь волосы и зарисовывать свой облик (или фотографироваться). Считалось, что иначе ребенок может родиться мертвым.
Чтобы не повредить ребенку, беременная не должна была подвергатъ себя эмоциональным встряскам. С этим связано множество примет: беременной нельзя в испуге хвататься за лицо, иначе на личике новорожденного может остаться родимое пятно или отметина.
Она не должна сидеть на пороге или влезатъ в дом через окно. Прежде всего эти приметы охраняют женщину от неловких движений, которые могут привести к выкидышу, и от сквозняков. Но эти запреты связаны также и с символикой двери и окна. Считалось, что это - входы в иной мир, грань между домашним, безопасным, и внешним, враждебным миром. Кроме того, внешний мир мог ассоциироваться с потусторонним: не случайно иногда покойника из дома выносили через окно, чтобы он не запомнил обратной дороги, а некрещеных младенцев хоронили под порогом, чтобы каждый входящий, переступая, крестил их.
Беременной запрещалось переступать через полено, веревку и острые предметы (вилы, топор), а также через веник (считалосъ, что живущий под ним домовой может обидеться). Безусловно, это забота о безопасности будущей матери: в любом современном пособии для будущих матерей можно найти указание на то, что беременной нужно ходить осторожно, не делать резких движений и не шагать слишком широко.
Опытные женщины замечали и то, как ходит беременная: если она шире шагает левой ногой - родится мальчик, если правой - девочка. Пол будущего ребенка определяли и по форме живота ("острый" живот — родится мальчик), и по тому, как протекает беременность: если женщина тяжело переносит первые три месяца беременности - родится девочка, легко - мальчик.
Во время беремености женщине нельзя было есть украдкой: по примете, ребенок может родиться пугливым или вором. Это так-же связано с тем, что любая эмоциональная встряска (испуг) может сказаться на здоровье малыша, который до родов составляет с матерью единый организм.
Так, во время беременности нельзя заниматься шитьем, а то ребенок появится на свет с "заплаткой" - некрасивым родимым пятном. Дело в том, что, занимаясь рукоделием, женщина часто сидит в неудобной, неподвижной позе, что может затруднить циркуляцию крови в организме.
В первые месяцы лучше не говорить о беременности никому, кроме самых близких, иначе сглазят. В старину еще не умели бороться с угрозой выкидыша, и, если такое происходило, расспросы посторонних людей дополнительно травмировали несостоявшуюся роженицу. И в наши дни психологи рекомендуют своим пациенткам: если есть вероятность самопроизвольного прерывания беременности – лучше сколь возможно дольше держать свое "положение" в секрете.
Один из самых строгих запретов, описанный даже в художественной литературе (роды маленькой княгини в романе Л. Н. Толстого "Война и мир"), гласит: о дне и часе родов нельзя говорить никому. Во время родов близкие роженицы должны заниматься какой-нибудь работой и ни в коем случае не обсуждать происходящее. Даже ближайшим родственникам сообщали о родах только тогда, когда роженица уже благополучно разрешится от бремени. В основном это связано с боязнью сглаза и с осознанием великого таинства появления челоеека на свет.
Не случайно покровительницей рожениц считается святая Анастасия-узорорешительница. Символика узла имела большое значение: по народной примете, беременная не должна была сматывать веревки и нитки, а в одежде рожающей женщины не должно быть узлов. Заплетеную косу во время родов обязателъно расплетали. Тем самым ребенку как бы помогали появиться на свет, "развязать узел", связывающий его с матерью.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |