Осматривать монастырь Баталья лучше всего начинать с площади, чтобы, стоя перед изящным зданием, хорошо рассмотреть его размеры, окаменевшее "кружево" в виде резьбы на стенах и окнах, а также строгую готическую форму. Около главного входа посетителей встречают скульптуры двенадцати апостолов в ажурных консолях, статуя Спаса, которого окружают евангелисты, пророки, ангелы и библейские цари.
История появления монастыря
Битва 1385 года при Алжубаротте была знаковой для Португалии – от ее исхода зависела дальнейшая независимость королевства. Жуан I принес обет Деве Марии: в случае победы над кастильцами основать готический монастырь. Король сдержал слово – обитель начали возводить в 1386 году. Строительство затянулось почти на полтора столетия. Сменилось семь королей; пятнадцать архитекторов воплощали первоначальный замысел и вносили в него собственные идеи. В 1517 году строительство было приостановлено, т.к. началось возведение другой жемчужины португальской архитектуры — монастыря Жеронимуш в Белене, и все силы были переброшены туда.

Завершает эту скульптурную композицию сцена коронации Девы Марии. И это вовсе неудивительно — именно в честь нее и был построен монастырь Баталья. Правда, строительство его велось целых 132 года! Король Жуан I пообещал, что возведет монастырь, если одержит победу над кастильцами в знаменитой битве при Алжубарроте. Король победил, Португалия получила независимость, и в 1385 году строительство монастыря началось.
Сегодня монастырь Баталья привлекает туристов своей готической часовней, огромной средневековой гробницей, где похоронены многие португальские короли, изумительной красоты витражами, ажурными окнами с видом на монастырский сад, памятником национальному герою Португалии Альварешу Перейре, а также самой атмосферой средневековья и высокой духовности.
Портал западного фасада по бокам украшен скульптурами 12 апостолов на ажурных консолях. В центре находится статуя Спаса, окруженная евангелистами в обрамлении 6 сводов со статуями библейских царей, пророков и ангелов. Сцена коронации Девы Марии завершает обилие скульптур.
Справа от входа в церковь находятся часовни Имперфейташ – Незавершенные (Capelas imperfeitas), построенные примерно в 1426 году, где упокоились Жуан I с супругой, неподалеку были похоронены Дуарте I, его сын Афонсу V и Генрих Мореплаватель. По проекту над ними был запланирован купол, но его так и не возвели. Осталась только великолепная восьмигранная ротонда с резными арками.