-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rifatovich

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 99


Начало. Суть темы .Откуда пошли ботанические сады вааще?

Понедельник, 08 Сентября 2008 г. 16:35 + в цитатник
Предыстория Ботанических садов

Предыстория


А.К.Скворцов, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ГБС РАН, Москва

Ботанический сад, как показывает само название, - сочетание двух компонентов: науки ботаники и сада. Ботаника изучает зеленый мир - основу, благодаря которой существует на Земле все живое, в том числе и человечество. Слово "сад" в русском языке обозначает далеко не только "участок земли, засаженный деревьями, кустами и цветами (обычно с проложенными дорожками)" [1]. Садом мы называем все, что растет, цветет и радует человека: отсюда - "детский сад" и "поэзия садов" [2]. Это сочетание оказалось столь удачным и жизненным, что прошло через всю историю европейской цивилизации от эпохи Возрождения до наших дней. Каких только перемен, перекроек границ, войн, революций и иных потрясений и переворотов не случалось за эти полтысячелетия в Европе, но ботанические сады росли и умножались не только в Европе, но и на других континентах, а вместе с тем увеличивалось их значение для науки и общества.
Первые ботанические сады возникли на родине Возрождения - в Италии в XVI в. (1540 г. - Падуя, 1547 г. - Пиза и Болонья) как одно из проявлений зарождающихся естественных наук и как пособие для университетского преподавания. За ними последовали сады по остальной Европе. Многие из них развились из существовавших еще ранее аптекарских огородов. Таковы, в частности, старый сад Московского университета на 1-й Мещанской (ныне проспекте Мира) и ботанический сад на Аптекарском острове в Петербурге, где сейчас Ботанический институт РАН.
Наконец, третьим источником формирования ботанических садов в XVII-XVIII вв. стали сады коронованных особ или просто состоятельных людей, желавших показать себя покровителями наук, а вместе с тем поразить своих гостей обилием экзотических растений и их плодов. О подобных садах сохранился целый ряд печатных описаний, обычно составленных специалистами, часто с иллюстрациями; теперь они представляют большой исторический интерес. В России в конце XVIII - начале XIX в. особенно знаменит был ботанический сад графа А.Разумовского в Горенках (на восточной окраине Москвы, в районе нынешней Балашихи); в 1808 и 1812 гг. были изданы каталоги этого сада [3].
С самого начала важной чертой ботанических садов было отсутствие всякой меркантильности, они служили только высокой науке - и как источник материалов для ученых занятий, и как пособие для преподавания, и просто как средство просвещения широкой публики. Один из известнейших ученых мужей Европы XVI в. Конрад Геснер утверждал, что истинный ученый ("philosophus physicus") не стремится ни к сиюминутной пользе, ни к собственному обогащению ("neque utilitatem aut lucrum quaerit"). Соответственно, его сад и должен быть не садом зеленщика, не садом Адониса или Эпикура, не садом медика или фармацевта ("non clitoris, non Adonidis aut Epicuri, non medies aut pharmacopolae"). И сейчас во многих странах (в частности, в США) ботанические сады, будучи некоммерческими учреждениями, не имеют права заниматься коммерцией. Как, впрочем, и национальные парки: все, что там предоставляется как обслуживание или продается, принадлежит не самому парку или саду, а предприятиям со стороны.
Тот же принцип положен и в основу обмена семенами (или иным живым материалом) между садами. Такой обмен особенно широко развернулся в XIX-XX вв. Сейчас существует и основанное на доверии правило, что полученный по обмену материал не будет использован в коммерческих целях. Семенной обмен - характерная черта ботанических садов - прежде всего служит интересам самого сада, а вместе с тем связывает его с другими садами, в своей стране и за границей, в некое живое профессиональное сообщество.
Сегодня круг целей и задач ботанических садов (помимо поддержания самого сада) можно свести к следующим основным направлениям.
Фундаментальные наукипредставлены только в садах, имеющих центральное значение для страны или важного региона, и при условии надежного финансирования.
Прикладные наукив основном связаны с интродукцией растений. Важность интродукции для человеческой цивилизации вряд ли требует доказательств: достаточно напомнить, что ни одна полевая продовольственная культура России не происходит из видов местной природной флоры. Круг культурных растений медленно, но неуклонно расширяется, и интродукция в ботанических садах часто служит первым шагом к этому.
Образование.Почти все вузы, где учат ботанике, имеют свои ботанические сады, часто совсем маленькие. У более крупных садов образовательная функция может быть еще шире и вовлекать публику всех возрастов - от детей до пенсионеров.
Охрана среды. Когда во второй половине прошлого века резко обострилась проблема равновесия биосферы, в качестве одного из ее центральных звеньев определилась важность сохранения биологического разнообразия. Вполне естественно, что ботанические сады оказались в первых рядах исполнителей этой миссии.
Гуманитарные функции.Ботанический сад должен быть и садом в высоком смысле этого слова, способным радовать человека и укреплять его душевные и интеллектуальные силы. Неслучайно же крупные сады приурочены к крупным городам. Не нарушая своей специфики, правил и традиций, сад тем не менее должен быть интересен и привлекателен и для горожан, и для приезжих.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку