evstropov (RegularitiesOfWorld) все записи автора
Лохматый, займись уже дизайном сообщества. То, что здесь должно быть не может выглядеть так!
Для начала интересная заморочка. Попытайтесь осознать нижеследующее. Если у вас получится сразу, преклоняюсь пред буйной силой интеллекта. ?
«Стремительное не может быть быстрым; да и как ему им стать, если изменение скорости предполагает остановку в намерении, а само намерение неостановимо, поскольку «стремительность» реализовала в себе намерение стремления и, следовательно, – исчезло то, что должно было быть, чтоб было чему исчезать.»
Получилось? У меня нет ? Ладно, а теперь то, что действительно интересно.
Задача состоит в том, чтобы освободить разум от известного, от всего того, что он накопил, достиг, пережил. Чтобы он стал невинным. И, следовательно, смог понять то, что является смертью – Неизвестное.
/Нам почему-то кажется, что мы есть «Я», или «эго». И вот это малообоснованное составляющее в обыденной жизни своекорыстно манипулирует всеми обстоятельствами: т.е. вместо того, чтобы осознавать все целиком, оно постоянно увлекается частностями и судит о всякой вещи, исходя из своего собственного опыта и интересов.
Но что лежит в основе этого эго и почему оно, как «я», действует так, а не иначе?
Мне представляется возможным следующее полагание. В его существовании виновна главным образом память. Память – это кладовая прошлого, и мы, вместо того чтобы жить в настоящем, всю жизнь извлекаем прошлое из этой кладовой. Память постоянно отзывается в форме симпатий или антипатий, диктуемых нам из этой кладовой, где заложена индивидуальная обусловленность каждого из нас; это способ, которым нас формируют с детства наши культура, религия и образование. В любой момент нашей жизни память отыскивает давно укоренившиеся модели мышления, наличия которых мы, по большей части, не осознаем, – модели, которые способствуют пробуждению чувства собственного «я» и создают иллюзию длительности и постоянства бытия этого «я». Создается впечатление, что это «я» пользуется словами и мыслями, но на самом деле, именно слова и мысли создали это чувство собственного «Я»./
Здесь естественно и сразу возникает вопрос: но кто же освобождает разум? Кто отслеживает и поправляет этот процесс? Как вообще мы должны понимать то, что с нами происходит?
Да, это действительно трудный пункт, соглашался Кришнамурти и в порядке облегчения понимания приводил следующее объяснение:
/Существует ли мыслитель, наблюдатель, соглядатай отдельно от мысли, отдельно от мышления, отдельно от переживания? Существует ли мыслитель как центр, не зависимый от мысли? Если устранить мысль, останется ли центр? Если у вас нет ни единой мысли, ни единого стремления, никакой потребности овладевать, никакого желания стать чем-либо, то существует ли центр? Или же этот центр создается мыслью, ощущающей опасность, неустойчивость и текучесть своего положения?
Если вы захотите это понять, вам потребуется интуиция, медитация и проницательность, ибо большинство из нас считает, что мыслитель существует отдельно от мышления. Но если вы чуть-чуть пристальнее рассмотрите этот вопрос, то поймете, что именно мышление создало мыслителя. Мыслителя, руководителя, который является центром, судьей и источником наших мыслей. Это – факт, и вам нужно только как следует присмотреться, чтобы понять это. Большинство людей в силу своей обусловленности полагают, что мыслитель существует отдельно от мысли, и наделяют мыслителя качеством вечности; но то, что находится вне времени, откроется только тогда, когда мы поймем весь процесс мышления в целом.
Далее, может ли разум сознавать свои собственные действия, свои движения, если нет центра? Я считаю, что может. Это возможно, если наличествует только сознание мышления, а не сам мыслитель который мыслит. Но прочувствовать это очень трудно из-за привычного присутствия мыслителя, который оценивает, судит осуждает, сравнивает, отождествляет. Если же мыслитель перестанет отождествлять, оценивать, судить, останется только мышление и никакого центра./
(Джидду Кришнамурти)
Другой взгляд на проблему:
/Есть смотрение и есть видение.
Видение – это путь зрительного восприятия мира, но способы зрения бывают разными. Человек, который не видит, смотрит на мир и верит в то, что он реален. Таким образом смотреть, значит истолковывать; смотрящий истолковывает для себя все, что видит. Смотрение никогда не может быть ясным и чистым видением, лишенным ограничительного истолкования; скорее, оно является процессом мышления, в котором истинное видение объекта менее важно, чем мысли об этом объекте. Существует индивидуальное «эго», или «я», которое смотрит, истолковывает и мыслит. Когда жет происходит видение, чувство индивидуального «я» исчезает, поскольку его вытесняет видимый объект. В результате этого возникает изумительная свобода от ига оценок и толкований – объект существует сам по себе, он уникален и не подлежит никаким толкованиям или комментариям На восприятие объекта уже не влияет обычный мыслящий разум, поскольку все мысли каким-то образом становятся одинаково чисты и свободны от «я».
Нельзя сказать, что при этом исчезает память. Вовсе нет. Названия объекта, который я вижу, остается тем же самым: это гора, или роза, или дерево. Здесь нет никакого знания, которое следовало бы забыть. Напротив того, все: образ и движение, вид и экземпляр, закон и число – все нераздельно объединяется здесь. Но все названия принадлежат к режиму смотрения, который становится неуместным и неважным.
Весь мир, на который мы смотрим, – это всего лишь описание мира. Если я избавлюсь от этого способа описательного смотрения и начну видеть, – я увижу это, объект, превосходящий любые названия в своей безграничной ясности, которая сейчас от меня скрыта; его нуминозную бытийность, о которой невозможно сказать словами.
Эта тайна столь глубока, и в ней так мало меня самого, что мои личные планы, желания и надежды выглядят такими же бессмысленными, как свадебный наряд на невесте, от которой сбежал жених./
(Карлос Кастанеда и Хуан Матус)
Таким образом, Кришнамурти в основу восприятия мира ставит внутренние процессы осознания, то, что происходит внутри системы нашей личности. Кастанеда же, напротив, во главу угла ставит истинную сущность окружающего пространства, магическую силу внешних объектов, которую невозможно постичь без должной подготовки.
Отсюда проблема: что же первостепенно? То, что и как мы видим или что мы по этому поводу думаем?
В моей системе координат главенствующее место принадлежит внутреннему миру. Я верю, что возможности духа безграничны. Дон Хуан, правда, тоже говорил, что наша главная задача, как людей на земле – это развитие духа, но в его системе целью этого развития была способность постичь окружающий мир как бесконечную тайну. Я же считаю, что пиковая сила веры гармонично развитого человеческого духа как квинтэссенции личности способна не только управлять магией окружающего пространства, но и создавать ее по мере необходимости.
А каков мир в отражении вашего сознания?
evstropov