Руанская_Дева (Red_car) все записи автора
Ближе к южной оконечности Мертвого моря недалеко от Сдома (те самые Садом и Гамора) находится высокая скала на которой находятся остатки когда-то неприступной крепости Мацада.
Когда-то, скала была частью находящегося здесь горного массива, пока горные ручьи и дожди не сделали свое дело и не отделили этот кусок от остальных гор, образовав высокую скалу с отвесными краями и большой плоской площадкой на ее вершине.
Царь Ирод Великий, правящий Иудеей пол протекторатом Рима, выбрал это неприступное место как убежище от внешних и внутренних врагов, и построил здесь себя дворец. Ирод особо не пользовался любовью своего народа и очень боялся всяческих заговоров и восстаний. Поэтому и решил, что Мацада идеально подходит для места, где можно пересидеть всякие неприятности.

С одной стороны, Ирод был иудейским царем, но сам по себе он был воспитан на римской культуре и был ориентирован на Запад, на Рим. Поэтому на Мацаде он построил себе два дворца: один открытый с колоннами и скульптурами в античном римском стиле, а другой - закрытый, окруженный глухой стеной с внутренним двориком - восточный еврейский дворец. Западный дворец был построен для приема римских сановников и сам Ирод жил в нем, когда посещал Мацаду, а восточный дворец существовал для приема евреев. Правда, по древним источникам Ирод посетил Мацаду всего 2 раза.

Крепость Массада ромбовидной формы. Вся крепость обнесена стеной ( около 1400 м по периметру). Внутри самой стены было 110 помещений (казематов). Во времена Ирода в них жили охрана и находились продукты и оружие.

А это римские бани, находившиеся вне пределов дворца-общественные так сказать. Полы в банях были двойные: нагретый пар поступал снаружи, проходил по свободному пространсту под полом и нагревал таким образом пол бани. На колоннах держался сам пол. Полыми внутри с отверстиями, глиняными трубочками были выложены и стены для улучшения обогрева

По силе ощущений путешествие на Массаду - под стать восхождению в Иерусалим. Отправляясь в восточную часть Иудейской пустыни, к изумрудному Мертвому морю, над берегом которого высится на скале легендарная крепость, неизменно испытываешь глубочайшее волнение: предстоит встреча с одной из самых героических и трагических страниц в истории еврейского народа.

События, происходившие в Масаде после разрушения в 70 году новой эры Второго Храма, описаны еврейским историком Иосифом Флавием (Йосефом Бен-Мататиягу).
Когда началась Иудейская война, евреи захватили Массаду и двинулись освобождать Иерусалим. В жестокой войне с римлянами они потерпели поражение и вернулись в Массаду. Склады Ирода были полны провизии и в водохранилищах было достаточно воды, чтобы защитники крепости не испытывали жажды в течение длительного времени. Римляне осадили крепость, отрезав основные пути к отступлению. Те, кто хоть однажды совершил восхождение в Масаду по головокружительно крутой "змеиной тропе", может понять, почему римские завоеватели были вынуждены много месяцев подряд держать крепость в осаде, не предпринимая до поры до времени фронтальных атак. Масада стоит на вершине одинокой скалы, и каждый, кто пытается взобраться по крутому склону, тут же превращается в живую мишень.

В конце осады легионеры подожгли крепость и, когда погасли последние языки пламени, ворвались в Массаду.
Повсюду лежали тела защитников. Всего 15-ти тысячам римлян противостояли менее тысячи мужчин, женщин и детей. Не желая стать рабами, мужчины сначала умертвили свои семьи, а потом уничтожили друг друга. Для этого они бросили жребий и выбрали 10 человек, которым и поручили выполнить эту миссию. Последний из этой десятки должен был убить девятерых остальных, а потом умереть сам.
(В иудаизме самоубийство является тягчайшим грехом; выбранная иудеями тактика позволила свести количество самоубийц среди защитников крепости к единственному человеку.)

Массада стала символом современного Израиля, синонимом мужества и героизма. Недаром здесь принимают присягу молодые солдаты отборных воинских формирований. Над опаленными огнем камнями звучат гордые слова: «Массада больше не падет!».
Источники