-Метки

atp cup facebook laver cup rafa nadal open rafael nadal tie break tens united cup us open Кувейт Нью-Йорк абу-даби австралия академия акапулько аргентина атланта базель бангкок барселона баштад благотворительность благотворительные матчи блог блоги бразилия брисбен буэнос-айрес валенсия вашингтон видео винья дель мар выставочные матчи выставочные турниры галле гамбург гольф доха индиан-уэллс индия интервью итоговый турнир казахстан карлос мойя квинс клаб книга колумбия кубок дэвиса лима личная жизнь лондон мадрид майами малага манакор мексика мельбурн монреаль монте-карло музей музыка награды олимпиада олимпиада-2012 париж пары пекин передача покер после завершения карьеры пресс-конференция пуэрто-рико ракетка рафаэль надаль рейтинг реклама рекорды рим рио-де-жанейро ролан гаррос роттердам рэйтинг сан-паулу свадьба семья социальные сети спонсоры статья таиланд теннис токио тони надаль торонто травма тренировка тренировки турнирная сетка турниры 2003 года турниры 2004 года турниры 2005 года турниры 2006 года уимблдон фильм фонд фотографии футбол харлингем цинциннати чили шанхай штуттгарт эквадор юар

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rafael_Nadal

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12035


Статья Стива Тиньора о матче Надаль-Росол

Пятница, 27 Июня 2014 г. 12:30 + в цитатник
Беж все записи автора

Спасибо за перевод welga с форума atptour. 

Стив Тиньор
Уимблдон, Англия
«Да серьезно, я не играю ради реваншей, - сказал Рафаэль Надаль после своей победы со счетом 4-6, 7-6(6), 6-4, 6-4 над Лукашем Росолом во вторник.
Не то чтобы я ему не верил. Будучи спортсменом, он слишком умен, чтобы позволить посторонним эмоциям вмешаться в игру и сбить его с толку. Как он любит говорить, стоит ему выйти на корт, он изо всех сил борется за каждый мяч. Так что какой толк ему играть только для того, чтобы взять реванш?


Но все же это был особый матч и особая победа. Только ощутите то напряжение, которое наполняло 15-тысячный стадион Центрального корта все эти два часа и 44 минуты. Болельщики на этом стадионе известны тем, что выражают свои эмоции приглушенно. Приглушенный шум раздается с трибуна, отзывается эхом под навесами, становится громче на перемене сторон. Когда Росол сделал брейк в первом сете, раздался ропот. Когда он сделал брейк во втором, причем под ноль, этот шум стал громче раза в два. Если бы это случилось в третий раз, вежливые Уимблдонские болельщики, возможно, перешли бы на рев.
Если вы до сих пор еще не поняли, что это был важный матч, вам нужно было услышать реакцию Рафы, когда с него наконец спало напряжение после того, как Росол не смог принять подачу Надаля и попал в аут. Рафа поднял кулак и издал неистовый крик радости и облегчения – второй раз за турнир. Он устоял в двух серьезных битвах в первых двух кругах – и вновь обрел свою игру на траве.
«Я очень рад, - сказал Надаль после матча, - это была очень важная победа.Попасть в третий круг спустя два-три года – это очень хорошая новость. Думаю, под конец матча я играл на очень высоком уровне».
Но разве можно было обвинить Рафу, испытай он дополнительное удовольствие, расквитавшись с игроком, который выбил его из турнира - и из сезона - в 2012 году. Несомненно, чешский теннисист был серьезным препятствим на пути у Рафы. Когда я смотрел матч, я спрашивал себя, есть ли другой такой игрок, которому удавалось бы повысить уровень своей игры против одного и того же соперника на одном и том же турнире настолько, как это удается Росолу в матчах с Надалем на Уимблдоне. Начиная с первых же геймов, стало ясно, что его победа два года назад не была случайностью, и даже если бы Надаль был полностью здоров, у Росола есть все, включая настрой, чтобы его обыграть.
В туре хватает игроков, которые могут одним ударом выбить ракетку из рук соперника, но на протяжении первых двух сетов Росолу удавалось сделать не один такой удар, а куда больше. Он выполнил 17 эйсов в матче и несчетное количество раз отлично принимал подачу Надаля. 59 очков он выиграл ударами на вылет, которые удавались ему одинаково хорошо с обеих сторон. Такое впечатление, что отскок ударов Надаля на траве как-то особенно подходит высоченному Росолу.
«Во втором сете он играл просто невероятно, - сказал Надаль, - он бил по мячу изо всех сил, а какая у него была невероятная подача».
Когда обоих игроков спросили, в чем отличие этого матча от их встречи в 2012, оба они, и небезосновательно, отметили исход тай-брейка во втором сете. Росол вел 5-3 и должен был подавать при счете 5-4, у него был сетбол при 6-5, и все-таки он проиграл.
«В первом сете я играл отлично, - сказал Росол, -- во втором сете тоже очень неплохо, в тай-брейке шансы были 50/50. Все розыгрыши были сложные, причем для нас обоих. В итоге он оказался более везучим. Я сделал двойную ошибку на последнем очке. На моей стороне корта было довольно ветрено. Но все равно Рафа играл и правда хорошо».
Надаль пошел еще дальше в анализе переломных моментов матча.
«Нас разделяло, быть может, всего одно очко», - сказал он, - кто знает, если бы я проиграл сетбол, если бы форхэнд по линии ушел в аут, возможно, мы бы сейчас обсуждали мое поражение. Но в этом весь спорт. В тот момент форхенд прошел просто идеально».
Что это был за форхенд по линии? Росол прилично принял подачу Надаля, но Надаль отбил удар, отступив назад, а потом, не теряя времени, уложил мяч прямо в угол. Почти так же хорош, хоть и по-другому, был удар, который он выполнил, отставая на тай-брейке при счете 4-5. Росол пошел в атаку и выполнил форхэнд, который задел сетку. Увидев это, Надаль позволил мячу упасть и выполнил аккуратную низкую обводку с боковым кручением. Росол попытался отбить мяч с лету, но попал в сетку.
Эти два удара, закрученный форхэнд при счете 5-6 и хитрый слайс при счете 4-5, служат примером того, почему Надаль выигрывает столько матчей-триллеров, исход которых мог бы быть любым. Первый удар проиллюстрировал то качество, которое, как мне кажется, отличает Надаля от всех остальных виденных мной игроков: в сложных ситуациях, когда ему просто необходимо выиграть очко, он начинает играть более атакующе, чем обычно. Ведь в большинстве случаев нас в таких ситуациях учат играть наверняка, не рисковать, но сколько раз Надаль, записной игрок с задней линии, заканчивает важные розыгрыши у сетки или же форхэндом с передней части корта?
Конечно, можно сказать, что в этих ситуациях он вынужден рисковать, но когда речь идет о Рафе, такое впечатление, что в этом и есть его по-настоящему сильная сторона – атака, с полной отдачей. Тони Надаль как-то сказал, что в детстве Рафа как раз инстинктивно играл именно в атакующий теннис. Возможно, его инстинкты дают о себе знать в самый нужный момент, особенно когда он входит во вкус на траве (это относится и к его подаче, которая становится грозным оружием, когда он играет на этой поверхности, что и было решающим в сегодняшнем матче).
Что касается обводки с бэкхэнда при счете 4-5, это удар напомнил мне фразу, которая часто звучит в НБА. Игроки любят говорить о «правильном баскетболе». В общем и целом имеется в виду такой стиль игры, когда спортсмен не тянет одеяло на себя, а играет прежде всего на команду, а не на себя; играет без риска, а не для красоты. Вот согласно как раз второму определению, обводка Надаля – была как раз той самой правильным теннисом.
Оба этих инстинкта - рисковать, проигрывая, и играть правильно, когда нужно, - проявились вновь, когда он подавал при счете 5-4 в четвертом сете. Надаль сказал, что последние три сета он играл просто отлично, «с фантастической энергией». Тем не менее ему не удалось заставить Росола дрогнуть еще раз и сделать второй брейк, нельзя сказать, что он играл свободно. При счете 30-30 Надаль на нервах залепил форхэнд прямо в сетку, а на первом матчболе простой форхенд, удар, в котором Надаль так редко допускает ошибку, ушел далеко за заднюю линию.
И все-таки Рафа выжил в этом матче. При розыгрыше первого очка в гейме Рафа подал со второго мяча под форхэнд Росолу. Чешский теннисист весь матч принимал такие удары на вылет. Но в этот раз Надаль выполнил подачу чуть-чуть дальше, чем обычно, и Росол, растянувшись, попал в сетку. Через несколько минут на брейкпоинте форхэнд Надаля снова попал прямо в угол, а за ним последовал еще один форхэнд, до котрого Росолу было не добежать. Ему пришось решить сложную задачу, но, как он любит говорить, ему удалось найти решение и в этот раз.
После окончания матча Надаль был почти вне себя от восторга. Он заработал 46 очков ударами на вылет, совершил всего 11 невынужденных ошибок, довел первую подачу до 79 процентов и выполнил 11 эйсов, из которых два очень сильных в последнем гейме.
В Париже Рафа смог вывести себя на пик формы, проиграв первый сет четвертьфинала Давиду Ферреру. Тому самому Давиду Ферреру, который выиграл у него предыдущую встречу на турнире в Монте-Карло. Сегодня Рафе удалось наиграть форму после проигрыша первого сета Лукашу Росолу. Тому самому Росолу, который выиграл у него предыдущую встречу на Уимблдоне. Может быть, в реваншах все-таки есть какая-то польза.

В оригинале.

Serving It Cold

Thursday, June 26, 2014 /by Steve Tignor

WIMBLEDON, ENGLAND—“Seriously, I don’t play for revenges,” Rafael Nadal said after his 4-6, 7-6 (6), 6-4, 6-4 win over Lukas Rosol on Thursday. 

It’s not that I don’t believe Rafa, exactly. As a competitor, he’s too smart to let extraneous emotion get in his way or cloud his thought process on court. And as he likes to say, he already “tries his best in every moment" whenever he walks on court. What use could playing for revenge have for him?

But there was something special about this match, and this win. You only had to feel the tension that filled up the 15,000-seat Centre Court for the entirety of its two hours and 44 minutes. Fans in this stadium are famous for their murmur; it whirls around the bleachers, echoes off the roof overhang, and grows louder as a changeover progresses. When Rosol broke Rafa in the first set, the murmur began; when he broke him again, at love, in the second set, its volume doubled. If it had happened a third time, the nice fans of Wimbledon might have worked themselves all the way into a dull roar.

If that wasn’t enough to let you know this was an important match, you only had to hear the way Nadal finally broke the tension after Rosol’s final return flew long. Rafa raised his fist and let out a fierce cry of joy and relief, his second of this tournament. He had survived two brutal battles in his first two rounds, and he had found his feet and his game on grass again. 

“Very happy,” Nadal said afterward. “It was an important victory for me. To be in the third round here again after two, three years is very positive news, and I think I finished the match playing at a very high level.”

But would anyone blame Rafa if he took a little extra pleasure in coming back to beat the man who ended his Wimbledon, and his season, in 2012? The Czech was certainly a major roadblock. In fact, as I watched, I wondered whether any player has ever raised his game as drastically against one opponent, at one event, as Lukas Rosol does against Rafael Nadal at Wimbledon. From the opening games, it was obvious that his win here two years ago was no fluke, and that even if Nadal had been completely healthy then, Rosol had the tools and the attitude to make it happen anyway. 

There are plenty of players who can take the racquet out of your hands with one shot, but for much of the first two sets today, Rosol was doing it with two. He finished with 17 aces and snapped innumerable returns of serve past Nadal. Rosol ended up with 59 winners, and they came with regularity from both wings. There’s something about Nadal’s shots on grass, the way they kick up into his strike zone, that agrees with the 6’5” Rosol.

“In the second set, he played unbelievable,” Nadal said. “He start to hit every ball full power, every serve serving unbelievable.”

Asked what the difference was between this match and their second-rounder in 2012, both players pointed, quite appropriately, to the end of the second-set tiebreaker. Rosol led 5-3, had two serves at 5-4, and had a set point at 6-5, yet lost it.

“In the first set I play really good,” Rosol said. “The second set was nothing bad from my side; the tiebreak was pretty 50/50....Every point was tough, for both of us. In the end, he was more lucky. I make a double fault on the last point. Was pretty windy from the back. But still, Rafa was playing really good.”

Nadal narrowed the crucial moments down even even farther.

“The difference maybe is one point,” Rafa said. “Maybe if I lose that set point in the second point, if that forehand down the line went out, maybe we will be here with a loss. But that’s the sport. That forehand was a perfect forehand for that moment.”

How about that forehand down the line? Nadal stepped back on a decent Rosol placement and wasted no time firing the ball into the corner. Just as good, but very different, was the shot he hit when he was down 4-5 in the tiebreaker. Rosol attacked, hit a forehand that clipped the net, and moved forward. Nadal, seeing him move, let the ball drop and hit a delicately low sidespin pass. Rosol tried to volley it up, but it caught the tape. 

Those two shots, the torqued forehand at 5-6, and the smart slice at 4-5, exemplified for me again the reasons why Nadal wins so many of these cliffhanger, could-go-either-way matches. The first showed his ability, which I think is unique in any player I’ve ever seen, to play more aggressively than he normally does when the match gets tight and he needs a point. Normally, we’re told to play to our strengths in these moments, but how may times does Nadal, a confirmed baseliner, end an important rally at the net, or with a forehand from the forecourt? 

You might say he’s getting out of his comfort zone in these situations, but with Rafa, it seems he’s finding his true strength—to play with aggression, even abandon. Toni Nadal has said that his nephew’s first instincts as a player when he was young were to be offensive. Those instincts seem to kick back in at the right times, especially when he’s had success on grass. (That also applies to his serve, which he transforms into a weapon on this surface, and which was crucial for him today.)

As for the low backhand pass at 4-5, this shot reminds me of a phrase common in the NBA. Players there like to talk about making “the right basketball play.” This means, roughly, doing what’s right for the team, rather than yourself, and playing the percentages, rather than going for glory. By that second definition, Nadal’s low passing shot was the right tennis play. 

Both of these instincts, to go for more when he’s down, and to make the right play when needed, kicked in again when he served for the match at 5-4 in the fourth. Nadal said he played extremely well over the last three sets, with “fantastic energy.” Yet he hadn’t been able to shake Rosol, to get up a second break on him, and he was still tight. At 30-30, Nadal smothered a nervous forehand into the net, and on his first match point, he hit a putaway forehand, a shot he very rarely misses, over the baseline. 

Still, Rafa survived. On the game’s first point, he hit a second serve into Rosol’s forehand; the Czech had been smacking it away for winners all day. This time, Nadal kicked the ball just a little wider than normal and Rosol, stretched too far, buried it in the net. A few minutes later, down break point, Nadal again belted a forehand into the corner, and followed it forward for a forehand putaway. He’d been challenged, and, as he likes to say, he’d found the solutions.

Nadal was close to ecstatic about his play afterward. He had hit 46 winners and made 11 errors, and made 79 percent of his first serves and hit 11 aces, including two huge ones at deuce in the final game.

In Paris, Rafa worked himself into his best form after losing the first set of his quarterfinal to David Ferrer. This was the same David Ferrer who had beaten him the last time they had played, in Monte Carlo. Today Nadal worked himself into fine form after losing the first set to Lukas Rosol. This was the same Lukas Rosol who had beaten the last time they played at Wimbledon. Maybe "revenges" do have their uses, after all.


http://www.tennis.com/pro-game/2014/06/ ... 6x4iUDgy86
Рубрики:  Турниры Большого Шлема 2014
Метки:  

Trapeznik   обратиться по имени Суббота, 28 Июня 2014 г. 16:42 (ссылка)
Спасибо. Было интересно почитать
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку