все записи автора
Развитие - это не модернизация, когда расчищается старый хлам и на пустом месте возводятся новые технологические линии.
Во-первых, развитие всегда выражается в капитальном структурном усложнении всех систем деятельности и жизни. Развитие - это цивилизационный и формационный сдвиг.
Во-вторых, развитие непременно опирается на то, что было наработано прошлыми десятилетиями, столетиями и тысячелетием. Момент воспроизводства в развитии является принципиальным. Развитие всегда органично и выступает единственной формой поступательного движения в истории.
Совсем другое - навязываемая нам вот уже как 20 лет модернизация. Её можно проводить чужими устаревшими технологиями и безотносительно к традиции. Так и делается. Модернизация проще, но заканчивается она утерей своеобычности и идентичности народа и, в конце концов, гибелью уникальной цивилизации. Таких примеров в истории очень много.
Кто-то, возможно, подумает, что это уход в абстрактные рассуждения. Но напомню слова лучшего руководителя СССР - Иосифа Виссарионовича Сталина. Слова, которые он сказал одному из новых членов Президиума ЦК КПСС за пять дней до смерти - и за 38 лет до смерти СССР: <Вы вошли в Президиум ЦК. Ваша задача - оживить теоретическую работу в партии, дать анализ новых процессов и явлений в стране и мире. Без теории нам смерть, смерть, смерть!>.
Теория - не праздные рассуждения балаболов. Теория - это способность видеть реальность. И поэтому нет ничего более практического, чем теория. Поэтому именно мощная теория лежит в основе политического реализма. Сегодня нам нужна теория развития. Иначе смерть.
Иначе развитие подменят модернизацией. Модернизация - гибельна для страны. Нам необходимо только развитие - мощное продвижение вперёд на собственных основаниях.
Представляете себе работу - создать новую страну и новую промышленность, новую науку, новое образование, построить новые города, подготовить и осуществить цивилизационное и формационное продвижение, сложить практически новый лик страны!
Юрий Крупнов - кандидат в Президенты №1