Сомерсет Моэм "Театр" |
Буквально на днях прочитала замечательную книгу Сомерсета Моэма «Театр».
Признаться, до прочтения я ничего не слышала ни об авторе, ни о книге. Поэтому давайте немного познакомимся сначала с самим автором.
Сомерсет Моэм родился в 1874 году в Париже.
Так как Уильям воспитывался в семье Генри Моэма, викария в Уитстебле, то он начал учебу в Королевской школе в Кентербери. Затем изучал литературу и философию в Гейдельбергском университете — в Гейдельберге Моэм написал свое первое сочинение — биографию композитора Мейербера (когда оно было отвергнуто издателем, Моэм сжег рукопись).
Во время первой мировой войны сотрудничал с МИ-5, в качестве агента британской разведки был послан в Россию с целью не дать ей выйти из войны. Прибыл туда на пароходе из США, во Владивосток. Находился в Петрограде с августа по ноябрь 1917 года, неоднократно встречался с Александром Керенским, Борисом Савинковым и другими политическими деятелями. Покинул Россию из-за провала своей миссии (Октябрьская революция).
В мае 1917 года в США Моэм женился на Сири Велком. Развёлся в 1929 году, после продолжительной любовной связи со своим секретарём Фредериком Джеральдом Хэкстоном, которая началась ещё в 1915 году. В дальнейшем любовники несколько лет жили на вилле Моэма.
Моэм был практикующим бисексуалом. В старости он почти открыто признал: «Моя самая большая ошибка заключалась в том, что я воображал себя на три четверти нормальным и только на четверть гомосексуалом, тогда как в действительности все было наоборот» .
Работа разведчика нашла отражение в сборнике из 14-ти новелл «Эшенден, или Британский агент»
После войны Моэм продолжил успешную карьеру драматурга, написал несколько успешных пьес.
Умер в 1965-м году в Ницце от пневмонии. Умирая сказал: «Умирать — скучное и безотрадное дело. Мой вам совет — никогда этим не занимайтесь».
В общем, как вы уже успели заметить, интересный был человек. Теперь непосредственно о книге.
Книгу «Театр» Моэм написал в 1937 году. Для меня это было шоком, так как, читая, я думала, что автор описывает 70-е, ну, 80-е, но никак не конец тридцатых годов.
Главная героиня, Джулия Ламберт, выдающаяся английская актриса. Она хотела быть актрисой – и стала ей. Великой. Незабываемой. Ее игра проникает в самое сердце. Только вот в чем проблема. Проживши порядка 20 лет с мужем, она его разлюбила. Майкл тоже актер, но далеко не такой прекрасный, как Джулия. ГГ, как мы уже поняли, женщина неординарная, вот и начала «бегать» по ухажерам. Чем всё это закончилось – узнаете сами,если,конечно,я вас заинтриговала своей рецензией.
Главная проблема вовсе не в неверности ГГ. Она – Актриса. И, видимо, заигралась. Это страшно, когда люди не отличают реальную жизнь от сценической. Вся её жизнь – игра. Любовь, ценности – ничто. Она со вкусом «уничтожает» своих врагов, расправляется с ними, как настоящая королева – надменная, гордая, не прощающая ничего и никого. Она считает, что «читает» людей, поэтому играется их судьбами.
Признаться, в конце книги я ждала наказания для такой жестокой женщины. Но… закончилась книга, можно сказать, ничем. Всё осталось на своих местах. Что это значит – то, что такие женщины наказаны не будут, или то, что автор с грустью сообщает нам, что такие – не редкость?
Ну и цитаты, конечно:
Рубрики: | Картинная галерея/Обложки Рецензии и отзывы/К книгам |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |