Современные вампирские книги
|
|
Понедельник, 10 Сентября 2012 г. 20:25
+ в цитатник
verbava все записи автора
Есть научно-фантастические произведения, в которых ничего не изменяется, если заменить астронавтов на юристов, а какую-нибудь далекую Бетельгейзе – на Нью-Йорк. Кроме научно-фантастическости, конечно; от юристов и Нью-Йорка она немного затирается.
Такая же несчастливая участь иногда постигает и книги о вампирах: если главному герою (черт, как много в таких книгах романтичных героев-вампиров) вместо клыков выдать байк, получится красивая история о «рожденном быть диким», прирученном большеглазой скромницей, а если сделать его хулиганистым старшеклассником – книга о подростковых отношениях. Только у вампиров еще есть сверхъестественные силы (можно устраивать войнушки с другими байкерами / старшеклассниками похулиганестее и не заботиться о сломанных ребрах), дополнительный шарм ооочень опасных парней и намеки на мудрость вечноживущих существ (которая не мешает им оказываться идиотами), так что продавать их удобнее. Но сегодня мы не будем говорить о таких текстах, а посмотрим на несколько случаев, когда вампиры появляются не просто потому, что так красивее, а потому, что это имеет значение для сюжета.
Книги из этого списка были созданы за последние 60 лет, и на их страницах читатель найдет самые разные интерпретации вампиров: от классического Дракулы в «Историке» Элизабет Костовой до апокалиптической версии Ричарда Матесона. Начнем мы из романа, который предлагает совершенно необычную версию вампиризма –
«Впусти меня» Юна Айвиде Линдквиста (2004).


Хотя с другой стороны – что Человек-Паук знает о жизни? Ему-то всегда удается избежать опасности, даже в самых безвыходных ситуациях. Он всего-навсего персонаж комиксов, обязанный остаться в живых ради следующего выпуска. В распоряжении Спайдермена – его паучьи способности, в распоряжении Оскара – поросячий визг. Выживание любой ценой.
Второй в списке – Ричард Матесон и его «Я – легенда» (1954), роман об одиночестве последнего человека на земле и об относительности понятия нормы.

Сила вампира в том, что никто не верит в его существование... А как можно противостоять чему-либо, не поверив в него?
«Потерянные души» Поппи Брайт (1992) – книга о юношеском бунтарстве, хорошей музыке и небытии.


Это было не совпадение. Это было предопределение. Где-то есть книга, в которой подробно расписана его жизнь с приложением в виде карты, и целых пятнадцать лет он бродил у границ этой карты, безнадежно заблудившись. Но теперь он нашел дорогу. И его нисколечко не волновало, что надпись под картой гласила большими буквами: Осторожно, чудовища.
«Голод» Уитли Стрибера (1981), по которому снят фильм с Дэвидом Боуи и Катрин Денев, – интересная попытка добавить в вампирскую мистику немного научной фантастики.

Мир забыл, что романтика – это палка о двух концах: один из них – любовь, другой – смерть.
Следующая книга списка – образец американской готики, «Жребий» Стивена Кинга (1975).

Крест, хлеб и вино – только символы. Без веры крест – простое дерево, хлеб – испеченное зерно, а вино – сок винограда.
«Историк» Элизабет Костовой (2005) – роман, в котором роль главного вампира отдана Владу Цепешу, что, как ни станно, довольно редко случается в современной традиции вампирских романов.

Изучение истории должно помочь нам лучше понимать настоящее, а не уводить в прошлое.
Дальше – ироничный «Empire V» Виктора Пелевина (2006), превращающий вампиризм в интересную метафору.

Люди издавна верили, что в мире торжествует зло, а добро вознаграждается после смерти. Получалось своего рода уравнение, связывающее землю и небо. В наше время уравнение превратилось в неравенство. Небесное вознаграждение кажется явным абсурдом. Но торжества зла в земном мире никто не отменял. Поэтому любой нормальный человек, ищущий на земле позитива, естественным образом встаёт на сторону зла: это так же логично, как вступить в единственную правящую партию. Зло, на сторону которого встаёт человек, находится у него в голове, и нигде кроме. Но когда все люди тайно встают на сторону зла, которого нет нигде, кроме как у них в голове, нужна ли злу другая победа?
Веселая пародия на массовое увлечение вампирской тематикой, трилогия «Вампиры: История любви» Кристофера Мура (1995-2010)


- Я буду рабски выполнять самые темные твои желания, - клянется Эбби. - Все что захочешь.
На вампира Флада нападает кашель.
- Это замечательно. А то у нас столько нестираного белья, и квартира такая убитая, - говорит он, отдышавшись.
Девятый и последний текст в списке – комикс «30 дней ночи», написанный Стивом Найлзом и илюстрированный Беном Темплтоном (2002), не обязательно лучший комикс о вампирах, но потрясающе атмосферная и жуткая история. Несомненно заслуживает читательского внимания, несмотря на немного невнятный финал.

А вы знаете хорошие книги о вампирах?
pro_Chtenie
Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
5
Процитировали
-
0
Сохранили
-