-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pro_Chtenie

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2012
Записей: 373
Комментариев: 2704
Написано: 3273


Гюстав Флобер "Госпожа Бовари"

Суббота, 23 Июня 2012 г. 19:51 + в цитатник
Мимолётные_мечты все записи автора

4199004_88487404_1340150404_Gyustav_Flober__Gospozha_Bovari (200x312, 39Kb)

Признаться честно, начиная читать, я даже особенно не знала, о чем будет эта книга. Я представляла совсем иные сюжеты, но после прочтения осталась довольна.

По-моему, Флобер отлично изобразил в этом произведении отсутствие положительного героя. Когда мы смотрим фильм, читаем книгу, всегда есть кто-то, за кого мы «болеем» душой, с кем себя сравниваем. Здесь же читатель вряд ли станет себя с кем-то ассоциировать, потому что герои показаны в полном объеме – от хороших до плохих качеств.

Возьмем главную героиню, Госпожу Бовари. Эгоистка до самой крайней степени. Причем какая-то наивная эгоистка, всем своим существованием повергающая саму себя в бездну неприятностей. Она, словно маленький ребенок, все пытается отщипнуть от разных кусков пирога, потому что свой черств и невкусен. Восторженно влюбляется, хватается за каждого проплывающего в жизни привлекательного мужчину, но потом своей истерической привязанностью доводит зародившийся роман до абсурда. Эмма по определению не могла быть счастлива с Шарлем, потому что они изначально ставили для себя разные цели. Ей всё хотелось пожить, покружиться на балах, пожить светской жизнью, а он мечтал о тихом семейном очаге без бурь и страстей.

Флобер мастерски описывает мысли Эммы, давая читателю возможность самому составить для себя её портрет. Но почти все размышления Эммы о её жизни говорят о безумном эгоизме этой женщины. Например, решив исправиться и жить правильно, она сама подначивала Шарля сделать операцию, которая изначально была обречена на провал. Но когда все же работа Шарля оказалась чуть ли не загубленной, Эмма жалела не покалеченного человека, а себя саму, свое имя и репутацию.

Порой я даже забывала, что у семьи Бовари есть ребенок. Когда в книге появлялось имя Берта, я силилась вспомнить, кто это. Наверное, так происходило, потому что Эмма сама ещё оставалась ребенком. При детстве в глуши у неё не было возможности вырасти, потом скорый брак, переезд из одной глуши в другую, а ребенок в душе Эммы все также требовал праздника.

Что же касается Шарля. Возможно, он любил Эмму слишком сильно. Именно так, когда привязанность идет во вред. Но все же он её любил, делал для неё все, а в итоге был обманут. Порой мне казалось, что Шарль сам хотел, чтобы Эмма ему изменяла. Либо он был очень наивен: как можно не замечать того, о чем шепчется весь город? Как можно было предлагать красавице-жене оставаться без него в городе вместе с Леоном?

Хотя к концу книги я пришла к выводу, что все её герои были эгоистами. Возможно, это даже её красная нить. Все настолько любят свои чувства, берегут их, что не замечают никого вокруг. Эмма любила свой комфорт и создавала вокруг себя наиболее удобный мир. Шарль любил любить Эмму, поэтому замучил её своей любовью, хоть она ей и не была нужна. Леон любил, пока не надоело, а дальше уже не знал, как избавиться.

pro_Chtenie

Рубрики:  Рецензии и отзывы/К книгам
Метки:  

oxi_khu   обратиться по имени Суббота, 23 Июня 2012 г. 20:05 (ссылка)
Согласна с автором поста! Признаться, не люблю этот роман Флобера именно за "отсутствие положительного героя". Когда называют Эмму Бовари в качетстве любимой героини, всегда испытываю легкое недоумение: "Эта эгоистичная дура?"
Ответить С цитатой В цитатник
Лютилу_танцующая_свет_и_тьму   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 20:49 (ссылка)
Не осилила это произведение, а после рецензии стало ясно, что и пытаться не стоит...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку