-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pro_Chtenie

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2012
Записей: 373
Комментариев: 2704
Написано: 3273


С Днём рождения, Александр Сергеевич!

Среда, 06 Июня 2012 г. 18:30 + в цитатник
Яна_Чайка все записи автора

В этот день, 6 июня, 213 лет назад родился безусловно любимый классик - Александр Сергеевич Пушкин. 

Друзья, расскажите в комментариях, любите ли вы произведения Пушкина? Если да, то какие? А если нет - то почему? Цитаты из любимых произведений и забавные истории, связанные со знанием творчества поэта, приветствуются)

Лично меня имя Александра Сергеевича неоднократно выручало в годы студенчества, когда фамилия "Пушкин" оказывалась правильным ответом на целый ряд вопросов:

- Кто завершил формирование национального русского языка?

- У кого есть произведения во всех жанрах литературы и др.=)

4199004_pushkin_2012_by_sergeywriterd4pzmlr (350x421, 128Kb)

pro_Chtenie

Рубрики:  Картинная галерея/Картинки
Новости
[знаменитые именинники, сообщения о книжных выставках и многом другом]
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Felisata   обратиться по имени Среда, 06 Июня 2012 г. 19:48 (ссылка)
Очень огорчительно видеть в достаточно интересном и приличном сообществе юмор подобного уровня (у "плинтуса"). В полемику вступать не собираюсь. Неожиданно, до сих пор числилась у вас в ПЧ.(((((
Хотя сейчас уже удивляться ничему не стоит(((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июня 2012 г. 19:59ссылка
Felisata, не огорчайтесь, мы обязательно порадуем и более удачными постами. Оглядываясь на пост уже после публикации скажу, что тоже не слишком довольна. Что ж, не всегда погоня за оригинальностью оказывается успешной. Исправимся.
la_minore   обратиться по имени Среда, 06 Июня 2012 г. 20:42 (ссылка)
Поддержу Felisata... мне кажется, отмечая день русского языка, не стоит постить матерные картинки ... :(
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июня 2012 г. 20:55ссылка
la_minore, да уж поправила, ладно, а то самой дискомфортно было. Впрочем, даже после правки хороших рассказов и цитат из Пушкина явно не прибавится.
walley2011   обратиться по имени Среда, 06 Июня 2012 г. 21:30 (ссылка)
хм, а мне паонравились картинки: очень современно, не ожидала:) Часто захожу на "падонкафские" сайты, поэтому принимаю такой юмор:)
Стихи Пушкина мне никогда не нравились. Нет, даже не так...не то, чтоб не нравились, но совершенно не трогали меня. А больше всего, думаю, я не люблю стихи Пушкина из-за того, что написаны они языком уже устаревшим; многие слова в современной русской речи не используются. Мне это не нравится. А прозу читала в своё время с удовольствием, "Капитанскую дочку".
впрочем, сказки Пушкина были более-менее интересны в детстве; но когда стихи учишь из-под палки, то поневоле возникает чувство неприятия.
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июня 2012 г. 21:38ссылка
walley2011, спасибо за иное мнение) Думаю, подборки всяких комиксов ещё будут, но надо будет подойти к делу с большим вкусом, что ли. В общем, тема-то такая открытая остаётся.
Интересное наблюдение про устаревший язык. Просто есть в языкознании такой тезис, что с Пушкина начинается современный вид языка, понятный нам. Если стихи Пушкина перестают быть понятными, то можно начинать говорить о следующем этапе развития уже. Хороший материал для исследования даже.
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июня 2012 г. 21:59ссылка
Исходное сообщение Яна_Чайка
Если стихи Пушкина перестают быть понятными, то можно начинать говорить о следующем этапе развития уже.


А они перестают? Я вот не заметила. Даже напротив - чем старше я становлюсь, чем больше узнаю о жизни, тем более поражаюсь пушкинскому гению, его меткому глазу, точному слову, мудрости и ясности мысли.
Малограмотному человеку все будет непонятно, а к тому пришло и привело нас нынешнее образование. И то ли еще будет!
Поэтому с днем рождения вдохновительного и вдохновенного этапа русской культуры - с днем рождения Пушкина!
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июня 2012 г. 22:14ссылка
Финик, не будьте так категоричны. По регулярным комментариям walley2011 я могу сказать, что передо мной достаточно грамотный и начитанный человек. Оставляя в стороне проблемы образования скажу, что язык эволюционирует независимо от законопроектов, произведения вековой давности становятся всё менее понятными и это, подчёркиваю, абсолютно нормально. К чему, например, знать значения слов "сюртук", "кафтан", если в жизни эти слова не используются? Причём устаревает не только лексика. Кто сейчас в здравом уме использует причастия "идя" или "идучи"?
Так что язык меняется, причём идёт по пути упрощения. Да, возникает проблема понимания культурного наследия. Но опять же не проблема школ. Нужно создавать новые комментарии к произведениям, более детальные, нужно больше исследований по культуре того времени. Именно популярных исследований, а не тех работ, которые пылятся в ргб.
В общем, пора остановиться. я могу говорить об этом бесконечно)
walley2011   обратиться по имени Среда, 06 Июня 2012 г. 21:48 (ссылка)
Исходное сообщение Яна_Чайка
есть в языкознании такой тезис, что с Пушкина начинается современный вид языка, понятный нам. Если стихи Пушкина перестают быть понятными, то можно начинать говорить о следующем этапе развития уже.

интересный тезис, не знала об этом. Нет, стихи Пушкина очень понятны и просты. При этом рифмы очень лёгкие для запоминания. Но... я не вижу в его стихах глубинного смысла, всё на поверхности. Не люблю такую поэзию. Наверное, дело всё же не в архаичности того языка, ведь стихотворение Анненского "Среди миров..." я очень люблю...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июня 2012 г. 22:06ссылка
walley2011, многие говорят о простоте, кстати. Но в этом и прелесть, на самом деле. Именно с Пушкина начались эти простые рифмы и ясные сюжеты. С высоты века 21 кажется очень элементарным. Это всё потому, что именно пушкинская манера потом неоднократно повторялась и переиначивалась.

Для того, чтоб оценить именно Пушкина, хорошо читать его после Державина, например, Батюшкова - писателей более старшего поколения. Тогда сразу видно, как упрощается и проясняется сюжет, как появляется ирония, авторский стиль. С общем, очень интересно, попробуйте как-нибудь, прямо рекомендую)
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Июня 2012 г. 21:24ссылка
Яна_Чайка, спасибо за рекомендацию. Сравнить-то, конечно, можно. И я не сомневаюсь в вашей правоте насчёт "нового русского" пушкинского языка. Но любимее от этого Пушкин для меня вряд ли станет:)
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Июня 2012 г. 22:20ссылка
walley2011, я немного пафосно скажу, наверно, но любовь к человеку и к книгам начинается одинаково: бывает с первого взгляда, а бывает и с постепенного узнавания. Книги в этом плане даже вернее людей - будут ждать бесконечно и терпеливо, пока их сначала поймут и оценят, а потом и полюбят. Так что дайте Пушкину шанс) Когда-нибудь, когда время и желание будет)
Felisata   обратиться по имени Среда, 06 Июня 2012 г. 22:17 (ссылка)


Ответить С цитатой В цитатник
Augusta_best_granny   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2012 г. 07:05 (ссылка)
Мне уже в течении восьми лет горячую нелюбовь к Пушкину прививает школьная программа. Потому что там он ВЕЗДЕ. Никогда не поверю, что про Карамзина нечего написать, кроме как он когда-то там поболтал с молодым Пушкиным. И перед "Ревизором" тоже полстатьи посвещено А. С. Чесслово, аж бесит. А язык у того же Державина сложнее, но всё равно, ИМХО, в сущности понятный.
Ответить С цитатой В цитатник
Rosland   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2012 г. 09:08 (ссылка)
Хм. Я тут увидела уже исправленный пост, а на почту пришел оригинальный. Я не в восторге от того, какие "приколы" сейчас делают с великими русскими писателями. Ладно Пушкин, Достоевскому вообще вон паблик сделали и публикуют якобы его мысли. Сомневаюсь.
Но против таких картинок в подобном посте я бы не возражала. В конце концов, это мнение современной молодежи, мнение нашего поколения. Хотелось бы, чтобы оно было более подобающим, но что есть, то есть. Нет смысла его прятать или делать вид, что его не существует.
Ответить С цитатой В цитатник
Мадам_Лемпицка   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2012 г. 11:29 (ссылка)
Я не знаю уж чего там было в картинке, но сам Пушкин был тот еще хулиган.
Всегда было так что Пушкина я любила значительно меньше других поэтов. К тому же навязывание " Пушкин наше фсё" вызывает протест. Про устаревший язык не зря сказали. В детстве читать просто не возможно - не хватает багажа знаний, в школе тоже не достаточно. Во взрослом состоянии начинать читать Пушкина? Можно выбрать что по интереснее..
Не так давно стояла ждала транспорт и увидела книжку за 50 рублей что ли из какой то серии типо "великие люди". Нормальная книжка в твердой обложки. У меня книг дома нет, все на электронных носителях, но я не удержалась. Ожидаешь конечно большего, чего то не обыкновенного. Но в целом читать очень приятно и конечно уже все понятно в силу возраста.
Больше всего люблю сказки Пушкина, его прозу и стихи о природе.
Когда я была маленькой и ходила в детский сад в далекой Сибири, зимой в снег и ветер, когда тебя укутывают в шали и ты не совсем понимаешь как передвигаешься. Во круг тьма и в лицо бросает снегом. Тогда мама читала мне "буря мглою") До сих пор какие то необыкновенные воспоминания. Вообще, сейчас вспоминаю мама еще что то читала мне "еще ты дремлешь друг прелестный") Конечно это создавала моему детству ореол романтичности.
Сама читала сыну сказки Пушкина. Наверное считаю их гениальными. Но не думаю что ребенку было хоть что то понятно или интересно.
А еще думаю что практически любого писателя, поэта, художника нужно читать (изучать) вместе с его биографией. У нас когда то была куплена книга "Женщины Пушкина". Ну очень интересно) Особенно понимать кому посвященные все эти стихи его "К.." и пр.
Надеюсь сквозь мой корявый язык можно продраться) Я не Пушкин, извините)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Июня 2012 г. 21:37ссылка
Исходное сообщение Мадам_Лемпицка
А еще думаю что практически любого писателя, поэта, художника нужно читать (изучать) вместе с его биографией. и пр.

ой, Вы знаете, я как раз против этого:( Иногда, узнав кое-какие факты биографии знаменитого писателя или поэта, думаешь: "Лучше б я о нём ничего не знала..." Обычно я не интересуюсь биографиями знаменитых писателей/поэтов, но иногда по радио "Культура" читают чьи-либо мемуары или воспоминания. Очень интересно, оказывается. Но иногда мнение о писателе, как о человеке, складывается не в лучшую сторону.
Мадам_Лемпицка   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2012 г. 22:35 (ссылка)
Но иногда мнение о писателе, как о человеке, складывается не в лучшую сторону.

Увы ) Лучше бы я не знала как Пушкин поступил с Кёрн. После того как он ее добился, он говорил о ней только гадости. Но видимо Пушкину я привыкла прощать многое)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку