Солженицын "Один день Ивана Денисовича": всем читать |
Если и составлять список книг, которые заслуживают переиздания под интересной обложкой и с броской аннотацией, то во главе его следует поставить повесть Солженицына "Один день Ивана Денисовича".
Я очень люблю произведения, написанные в стиле "Один мой день", с детально проработанным бытом и атмосферой, множеством мелких дел и поручений, с хлопотами, в выполнении которых и раскрывается главный герой. "Один день Ивана Денисовича" как раз из таких произведнния. Рассказывает повесть уже понятно о ком, но не понятно из заголовка где. Что ж, для того я здесь и существую. Иван Денисович - зэк, который сидит себе в ГУЛАГе восьмой год за то, что в войну был взят немцами в плен, но сумел сбежать. В то время за такие преступления сидели многие, мол, не разберёшь, где сбежавший солдат, а где перебежавший на сторону немцев шпион.
Казалось бы, и чего интересного про концлагерь можно написать? Ан нет. В ГУЛАГе свой особый уклад: тому каши принести, этому тапочки пошить - вот деньги появились. Очень тонко описывает Солженицын порядки в зековском коллективе - внешне нейтральные. спокойные, с постоянным напряжением внутри. Герои всегда начеку, чтобы не украли вещи, чтобы не нашли при обыске запрятанную заточку или лишний кусок хлеба, чтобы тарелку в столовой не увели. Это внутреннее напрежение передаётся и читателю - я вцеплялась глазами в текст, выхватывая из него малейшую важную деталь.
Самым напряжённым моментом оказалась сцена, когда Иван Денисович решил пронести мимо обыска железку, которую можно было заточить потом и кому-нибудь продать, решил пронести, да и спрятал её в рукавичку. И вот охранник начинает обыск и добирается до варежек:
Надзиратель варежку сжал, а Шухова внутри клешнями сжало. Еще один такой жим по второй варежке -- и он горел в карцер на триста грамм в день, и горячая пища только на третий день. Сразу он представил, как ослабеет там, оголодает и трудно ему будет вернуться в то жилистое, не голодное и не сытое состояние, что сейчас. И тут же он остро, возносчиво помолился про себя: "Господи! Спаси! Не
дай мне карцера!". И все эти думки пронеслись в нем только, пока надзиратель первую варежку смял и перенес руку, чтоб так же смять вторую заднюю (он смял бы их зараз двумя руками, если бы Шухов держал варежки в разных руках, а не в
одной). Но тут послышалось, как старший на шмоне, торопясь скорей освободиться, крикнул конвою:
- Ну, подводи мехзавод!
И седоусый надзиратель, вместо того чтобы взяться за вторую варежку Шухова, махнул рукою - проходи, мол. И отпустил.
Вот вам русский экшн - ни погони тебе, ни бандитов за дверью. Ножовка в рукавичке!
Про историю Ивана Денисовича уопянула,а о самом герое нет. Исправляюсь. Иван Денисович - мужик простой, из деревни, но хваткий, рукастый и головастый - друзьям помогает, недругов просто сторонится, строитель хороший. Без особой сложной психологии, но наблюдательный. Идеальное "тело" для путешествия по ГУЛАГу. Если бы Иван Деисович был репрессированным интеллигентом, то не было в книге таких забавных моментов, как этот:
Цезарь Шухову улыбнулся и сразу же с чудаком в очках, который в очереди все газету читал:
- Аа-а! Петр Михалыч!
И - расцвели друг другу, как маки. Тот чудак:
- А у меня "Вечерка" свежая, смотрите! Бандеролью прислали.
- Да ну?! - И суется Цезарь в ту же газету. А под потолком лампочка слепенькая-слепенькая, чего там можно мелкими буквами разобрать
-Тут интереснейшая рецензия на премьеру Завадского!...
Они, москвичи, друг друга издаля' чуют, как собаки. И, сойдясь, все обнюхиваются, обнюхиваются по-своему. И лопочут быстро-быстро, кто больше слов скажет. И когда так лопочут, так редко русские слова попадаются, слушать их -- все равно как латышей или румын.
Словом, книга отличная - с умором, с детально проработанным бытом. И с надеждой, конечно. С надеждой выйти, с мечтой о доме, где ждут и скучают. Всем читать)
Рубрики: | Рецензии и отзывы/К книгам |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение В_погоне_за_листопадом
Анатолий_Иванов, какие методы-то? В чём враньё? На вопрос не отвечаете же, вот это реально скучно.
Исходное сообщение Kirgala
Наше поколение доставало и читало все, что можно было достать из произведений Солженицына. Это было сравнимо с ударам обуха по головам. Теперь многое известно, но мало востребовано и использовано, а жаль. Историю своей страны нужно учиться принимать и понимать, а не только отчужденно облаивать и осуждать всех и все.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |