Кристина Спрингер "Занимательная эспрессология" |
Во время пиар-компании у пары пользователей возникли вопросы к нашему слогану "Плохих книг не бывает". "А как же массовая литература?" - поинтересовались они. Что ж, давайте и правда посмотрим, что же можно почерпнуть в масслите.
Для примера мы возьмём небольшую книгу Кристины Спрингер "Занимательная эспрессология":
Семнадцатилетняя Джейн Тернер работает баристой в кофейне Wired Joe’s и тайно влюблена в Уилла, симпатичного студента-завсегдатая. Джейн давно ведет «эспрессологический» дневник, в котором с удивительной точностью соотносит характеры клиентов с кофейными напитками, которые те заказывают. И Уилл, если верить кофейной психологии, совершенно не подходит ей в возлюбленные...
Когда о тетрадке и странном кофепсихологическом таланте мисс Тернер узнают посторонние, эспрессология выходит на новый уровень. Благодаря Джейн сотни одиноких сердец согреет любовь, но ей самой предстоит пережить немало трудностей.
Действительно, сюжет проще некуда, однако книга при этом нуждается в обширном комментарии, поскольку от первой до последней страницы начинена таким количеством названий кофе и добавок к напитку, что голова буквально идёт кругом. Особенно серьёзная проблема возникает, когда определённый тип напитка главная героиня соотносит с характером одного из персонажей. Для читателя такой сюжет - уравнение с одним неизвестным: герой есть, а что за напиток такой - не ясно.
К счастью, комментарий мы для вас составили. Добро пожаловать в кофейню от сообщества pro_Chtenie.
Для начала познакомимся с ключевыми понятиями и напитками кофейного дела:
Бариста
Человек, который делает кофе. Бармен в кофейне. Кофейный сомелье. Стать хорошим бариста не так-то просто, в идеале такой специалист должен знать десяток видов кофейных смесей, уметь готовить до 40 напитков с использованием кофе и рисовать на кофейной пенке в технике латте-арт.
Эспрессо
Кофе, приготовленный в эспрессо-машине. Принцип приготовления следующий: горячая вода (около 90 градусов) пропускается через фильтр, в который закладывается кофе. Пропорции классического эспрессо: 7 гр кофе на 25 мл воды.
А дальше все совсем просто. Остальные напитки, озвученные в книге, являются производными от эспрессо. Получаются они следующими способами:
Увеличение или уменьшение составляющих в стандартной порции эспрессо
эспрессо-доппио (допьо, дабл) — двойная порция эспрессо;
эспрессо-лунго (лонг-эспрессо) — то же количество кофе, но количество воды увеличивается до 100 мл;
эспрессо-ристретто — то же количество кофе, но количество воды уменьшается до 20 мл;
Добавление молока или сливок
эспрессо-маккьято (макиато) — с добавлением незначительного количества вспененного молока;
латте макиато (в книге - мачиато) — трёхслойный напиток, состоящий из молока, эспрессо и молочной пены в соотношении примерно 1,5:1:1,5;
Тот же состав, что и латте-мачиато имеет и каппучино. Меняется только соотношение - все составляющие 1 к 3.
Другие добавки
Моккочино ( итал. caffè mocha, также известен как «мо́кко» или «мо́кка») - разновидность латте с добавлением шоколада;
Фраппе - состоит из кофе, мороженого, холодного молока, фруктово-ягодного сиропа. Все компоненты взбивают в шейкере или миксере. Самый распространенный вариант фраппе готовится из кофе, молока и льда.
Виды фраппе:
Латте эг -ног - напиток к Рождеству, состоящий из взбитых с сахаром желтков, кофе и молока.
Аффогато - десерт. Готовится на основе ванильного мороженого, которое заливается порцией горячего эспрессо.
Вот и закончились кофейные премудрости. Сложно? Зато как вкусно. Что вы теперь скажете о тезисе "Плохих книг не бывает"? Не нужно подходить к каждой книге с одной меркой, помимо сюжета, главных героев и конфликта, книга - это ещё и целый мир, начиненный морем фактов. Учитесь их извлекать и использовать. Не пора ли заказать кофе?)
P. S. : Целый пост не распечатать и в кофейню собой не принести. А вот картинку, которая поможет разобраться в море кофейных названий, на телефоне открыть - это запросто. Пользуйтесь:
Рубрики: | Рецензии и отзывы/К книгам |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |