Spb_Starosti (Pour_l_amour_de_l_art) все записи автора
Заново открыв древний секрет изготовления мозаики, М. В. Ломоносов обратился в Сенат: «Желаю я, нижайший, к пользе и славе Российской империи завесть фабрику делания изобретенных мною разноцветных стекол». Решение о строительстве фабрики не могло произойти без покровительства графа П. И. Шувалова – сенатора и активного реформатора. О том, какова же сия «польза» можно судить благодаря мозаичному портрету «некоторой знатной особы», и в том что «особа» есть ни кто иной как Петр Иванович Шувалов, не может быть никаких сомнений. Граф изображен в мундире темно-зеленого цвета, отделанном широким золотым галуном. Под мундиром виднеется красного цвета колет и белое кружевное жабо. Лицо Шувалова передано розовыми смальтами тусклого оттенка, а фон портрета создают коричневые тени. Переливы и оттенки роскошных тканей костюма набраны мастерами с помощью богатейшей красочной палитры смальт Ломоносова. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Henrik Immanuel Wigstrom - один из самых талантливых ювелиров, сохранявший и приумножавший традиции Дома Фаберже.Он отличался особенным умением в изготовлении портсигаров, рам и фигурок, которые фирма производила в больших количествах в свои самые продуктивные годы. Работы Вигстрема стилистически напоминают стиль Первой Империи и стиль Людовика XVI. Wigstrom был мастером третьего поколения Дома Фаберже после Эрика Колина и Михаила Перхина. Он стал ведущим ювелиром мастерских с правом ставить собственное клеймо на изделиях только после смерти Перхина в 1903 году, и был им до закрытия фирмы Фаберже в 1917 году. Как главный мастер фирмы он взял на себя изготовление пасхальных яиц для императорской семьи.
Если кто посещал Киево-Печорскую Лавру недавно, то знаете, что там сейчас на территории много музеев, в основном археологии, но не только. В одном из залов как раз проходит выставка работ удивительного и уникального украинского автора Николая Сядристого.
Помните "Левшу" Лескова?
Так вот. Николай превзошел Левшу, да еще как.
Оценить масштабы таланта автора можно, лишь увидев его работы своими глазами. Правда, готовьте очки и контактные линзы, ибо смотреть придется в микроскоп.
Кстати, подкованная блоха - это ранняя и самая простая его работа.
В арсенале художника множество куда более удивительных, изящный и действительно фантастических работ. Кстати, на фото размер увеличен, реальный размер работ исчисляется в мм или даже в долях милиметра!
В книге тщательно прорисовано более 70 украшений, большая часть которых принадлежала герцогине Анне Баварской, остальные герцогу. Особого внимания также заслуживает оформление рисунков - картуши, вензеля, арабески, мифологические фигуры.