Легенды
Раньше в купол над зимним садом были вставлены цветные витражи, с которыми связана старинная легенда. Говорят, в замке живет призрак крепостной девушки, которую за отказ отдаться помещику убили и замуровали прямо в стенах замка. Случается, её полупрозрачный силуэт видят и в наши дни. Хотя есть версия, рационально объясняющая это явление: мастера-стекольщики, работавшие над витражами зимнего сада, были настолько искусны, что смогли с помощью преломления света добиться эффекта, что казалось, будто в окне стоит девушка в голубом платье.
В посёлке Юрино находится единственный в Поволжье замок — бывшая усадьба графа Василия Сергеевича Шереметева. Сегодня территория дворцово-паркового ансамбля находится в ведение Юринского историко-художественного музея, открытого здесь с 1972 года.
В месте впадения реки Ветлуги в великую реку Волгу, на границе Нижегородской области и республики Марий Эл, находится поселок Юрино, ранее называвшийся село Архангельское. Здесь расположен уникальный замок дворян Шереметевых, который с давних времен именуют «жемчужиной Поволжья».
Замок представляет собой усадебно-парковый ансамбль с главным зданием дворцового типа, отделенным от поселка крепостными стенами с западными и северными воротами. В замке расположена мини-гостиница.
Чарующая красота этих мест, овеянная легендами, и чистейший воздух сделали замок прекрасным местом отдыха.
Круглый год «Замок Шереметевых» принимает туристов на экскурсии и отдых.
Строительство Юринского «каменного замка» или, как его еще называли, «главного дома» началось в 1874 году. Именно тогда были созданы замечательные по красоте и богатые по убранству залы и комнаты, каждая из которых имела свое специальное назначение…
Усадьба на этом месте появилась в 1812 году, когда село Юрино купил богатый помещик Василий Сергеевич Шереметев, потомок знаменитого фельдмаршала Петра I графа Шереметева. Своего расцвета она достигает ко второй половине XIX–началу XX веков. В это же время замок приобретает свой современный вид. Над проектом усадебного комплекса в стиле поздней неоготики трудились одни из лучших архитекторов Европы — Р.Мюллер, А.Штерн, А.Барланд, А.Корш. К 1885 году строительство было закончено. В начале XX века замок был перестроен под руководством архитектора Павла Петровича Малиновского, по чьему проекту был возведен петербургский Спас на Крови.
В период рассвета усадьбы её владельцами были Василий Петрович и Ольга Дмитриевна Шереметевы, кстати, она приходилась сестрой Михаилу Скобелеву. Знаменитый генерал не раз гостил у них в замке. Чета Шереметевых занималась коллекционированием старинного огнестрельного и холодного оружия, среди которого было и оружие легендарного героя Шипки.
Сегодня в стенах замка практически не сохранилось вещей из богатой коллекции Шереметевых. В основном, они хранятся в музеях Нижнего Новгорода. До наших дней дошли лишь старые фотоснимки семьи Шереметевых, часть мебели и предметов быта, некогда украшавших усадьбу. Кроме самого дворца, сохранились каменная ограда и служебные корпуса, партерный и пейзажный парки с прудами. Общая площадь усадьбы вместе с парком — более 45 гектаров.
В замке почти сто комнат: Картинная галерея, Восточный кабинет, Дубовая комната, Скобелевский зал (здесь останавливался генерал, когда приезжал навестить сестру) и другие. Когда-то замок был оснащен по последнему слову техники — об это свидетельствует шикарная ванная комната, где установлены джакузи из цельного куска мрамора и туалет. В усадьбе было электричество! Электростанция для замка была заказана в Германии.
Картинная галерея была спроектирована так, чтобы свет из окон падал на картины, не давая бликов. Василий и Ольга, помимо оружия, собирали предметы искусства — стены дома были украшены работами известных русских и зарубежных художников. В том числе, в картинной галерее Шереметевых хранилась работа кисти Эль Греко. Не менее ценными были и 5 икон, написанные греческими мастерами.
Внутреннее убранство замка ничуть не уступало величественному внешнему виду. Об этом свидетельствует, к примеру, отделка камина — декоративные панели для него были найдены во время раскопок Помпеи. В доме хранилось несколько ваз, привезенных оттуда же. Гордостью семьи Шереметевых была оранжерея, расположенная под хрустальным куполом, который опирался на семь колонн. Когда-то здесь росли диковинные растения со всего света.
Супруга Шереметева, Ольга Дмитриевна, знала пять языков и любила читать книги в оригинале. Поэтому библиотека замка занимала 4 комнаты, в ней находилось более 20000 томов.
Две трети всей территории усадьбы занимал парк. Он был разделен на березовую, липовую, кленовую рощи и великолепный бор. Здесь водились белки, зайцы и множество птиц. Парк и сегодня служит отличным местом для отдыха.
Последний из рода Шереметевых покинул усадьбу в 1916 году, и после этого замок постепенно стал ветшать. В 1918 году здесь пережидали смутное время кадеты Рачеевского корпуса, после во дворце разместилась школа для детей-беспризорников. В годы Великой Отечественной в замке размещались госпиталь и эвакуированные из Москвы. Говорят, среди них была дочь Сталина Светлана Аллилуева. В послевоенные годы замок был превращен в санаторий.
