Рой Лихтенстейн/Roy Lichtenstein |
ЛИХТЕНСТЕЙН, РОЙ(Lichtenstein, Roy) (1923–1997), американский художник, основоположник направления поп-арт, в котором использовались и перерабатывались образы массовой популярной культуры. Заимствуя темы и имитируя технику коммерческой иллюстративной продукции – комиксов, киноафиш, рекламы, – Лихтенстейн сформировал иконографию американской потребительской культуры.
Лихтенстейн родился 27 октября 1923 в Нью-Йорке в состоятельной семье. В 1940 поступил на факультет изобразительного искусства в университет штата Огайо. В 1960 Лихтенстейн познакомился с Клаасом Олденбургом, Джимом Дайном и другими нью-йоркскими авангардистами. В то время в Нью-Йорке часто устраивались «хэппенинги». Именно из этих полуимпровизированных-полутеатральных представлений, когда обычные предметы помещались в необычный контекст, Лихтенстейн и его коллеги развили новый, поэтизирующий повседневность стиль – поп-арт. В 1963 Лихтенстейн объявил, что он «против созерцания, против оттенков, против избавления-от-тирании-прямоугольника, против движения и света, против загадочности, против качества живописи, против дзэн-буддизма, против блестящих идей всех направлений искусства прошлого, которые все так хорошо понимают».
В своих первых работах в стиле поп-арт Лихтенстайн использовал самые банальные темы и предметы коммерческого производства: мячики для гольфа, кроссовки, хот-доги и другие товары потребления, позы, напоминающие порнографические фотографии (Девушка с мячом, 1961), и сцены грубого насилия из комиксов и бульварной беллетристики (Торпедо ... лос!, 1963). Выбрав какую-нибудь картинку, он с помощью проектора переносил увеличенное изображение на большой холст. В результате получалось изображение, превосходившее по величине оригинал в десятки или даже сотни раз, кадрированное в неожиданных местах, состоящее из укрупненных растровых точек, с широким черным контуром, исполненное простыми локальными цветами. В других его произведениях в подобной стилизованной и иронической манере трактуются сюжеты и формы, характерные для кубизма, фовизма, сюрреализма, абстрактного экспрессионизма и других направлений современного искусства. Лихтенстейн создавал также скульптуры, монументальные росписи и картины, столь же абстрактные, как и живопись, которую он порицал в своих работах в стиле поп-арт. Умер Лихтенстейн в Нью-Йорке 29 сентября 1997.
|
Джеймс Розенквист/James Rosenquist |
РОЗЕНКВИСТ, ДЖЕЙМС(Rosenquist, James) (р. 1933), американский художник, один из лидеров поп-арта.
Родился в городке Гранд-Форкс (шт. Северная Дакота) 29 ноября 1933. Учился на факультете искусств Миннесотского университета в Миннеаполисе (1953–1954), а затем, перебравшись в Нью-Йорк, в Лиге студентов-художников (1956). В молодости много работал как рекламный дизайнер, оформляя витрины и уличные щитах. Жил в Нью-Йорке, позднее делил время между Сан-Франциско и Флоридой.
С 1960 начал применять технику рекламного изображения и в своих станковых вещах. Неодушевленные предметы техники и массового потребления вкупе с фрагментами человеческих лиц и тел составили здесь странный мир – яркий и монументальный, но в то же время пугающе агрессивный (Я люблю тебя моим фордом, 1961, Музей современного искусства, Стокгольм; Автофургон, 1967, Уитниевский музей американского искусства, Нью-Йорк; Дом огня, 1981, Музей Метрополитен, Нью-Йорк; Взгляд на наковальню сквозь игольное ушко, 1988, собрание художника). Наибольший общественный резонанс получила картина Ф-111 (1964, частное собрание, США), которую критика окрестила «новой Герникой»; этот причудливый конгломерат орудий массового уничтожения, названный «в честь» серийной марки военного самолета, создавался в русле пацифистских движений против войны во Вьетнаме.
В поздних произведениях мастера – с преобладающими в них космическими и цветочными мотивами – возобладали более благодушные настроения, родственные «психоделической» эстетике коммерческой поп-культуры. Не раз выступал как художник-монументалист, превращая свои масштабные образы в декоративные панно (Четыре времени года, – для одноименного нью-йоркского ресторана, 1964; Звездный вор – в аэропорту Майами, 1980; Добро пожаловать на планету воды, – для компании «Корпорейт проперти инвесторс» в Атланте, 1987; и др.).
|
Джаспер Джонс/Jasper Johns |
ДЖОНС, ДЖАСПЕР(Johns, Jasper) (р. в 1930), американский художник, скульптор и гравер, виднейший представитель поп-арта.
Джаспер Джонс родился 15 мая 1930 в городке Аллендэйл (шт. Южная Каролина). Некоторое время он учился живописи в университете Южной Каролины; затем, после двух лет военной службы, поселился в Нью-Йорке. Здесь Джонс познакомился с художником Робертом Раушенбергом, от которого воспринял передовые идеи в современном искусстве. Он усвоил также многие идеи Марселя Дюшана; Велосипедное колесо и другие редимейды Дюшана стали источником вдохновения для серии предметов, отлитых в бронзе, которую Джонс создал в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Вероятно, наиболее значительными произведениями Джаспера Джонса можно назвать серию его ранних живописных работ, созданную во второй половине 1950-х годов. Американский флаг изображен не гордо реющим на ветру, а растянутым на плоскости; это нивелирует патриотический смысл картины и превращает флаг в эмблему, подобие книжной репродукции. Сюжет – например, картина Мишень – идентичен плоскости холста. Эти произведения существуют как самостоятельные и самодостаточные объекты.
Трактовка картины как объекта естественно привела художника к сопоставлению настоящих предметов с нарисованными на холсте, а затем к созданию скульптуры. Скульптуры Джаспера Джонса представляют собой отлитые в бронзе обыденные предметы, например электрический фонарик, лампочку или зубную щетку. Одно из наиболее известных произведений Джаспера Джонса – две бронзовые Банки из-под пива.
|
Роберт Раушенберг/Robert Rauschenberg |
РАУШЕНБЕРГ, РОБЕРТ(Rauschenberg, Robert) (р. 1925), американский художник, работал в основном в технике коллажа и редимейда, продолжая традиции, идущие из искусства кубизма и творчества Марселя Дюшана. Составление произведения искусства из не имеющих друг к другу отношения элементов, одним из которых является краска, глубоко укоренилось в современном искусстве. Комбинации Раушенберга отражают темп развития и энергию массовой урбанистической и технократической культуры, в которой на смену работе художника на бумаге или холсте пришли потоки информации, передаваемой посредством фотографии, компьютеров, газет и т.п.
Раушенберг родился 22 октября 1925 в Порт-Артуре (шт. Техас). Учился в Художественном институте в Канзас-Сити, в Академии Жюлиана в Париже и в колледже Блэк-Маунтин в Северной Каролине.
|
Саша_Шла. Теперь я одна. (Дрын-на-на-на) |
Метки: саша_шла саша шла дрын-на-на-на теперь я одна мульт снегири |
1971 - Энди Уорхол |
|
Энди Уорхол/Andy Warhol |
Девять утра, Питтсбург, рабочий квартал. В воздухе - мерзкая гарь. За перила крыльца цепляется отчаянно рыдающий ребенок - Энди Уорхол опять не хочет идти в школу. У соседа сдают нервы (он тоже не испытывает большого желания тащиться на фабрику) - рявкнув "Ты пойдешь в школу, маленький засранец!", он отдирает мальчика от крыльца и отвешивает ему мощный подзатыльник. Энди заходится в конвульсиях и... остается дома - на этот раз на целых два месяца.
Школа стала для него адом. Когда Энди вызывали к доске, он не мог написать ни слова - у бедняги тряслись руки. Класс встречал бесплатное развлечение радостным гоготом, и вскоре мальчик уже не мог даже зашнуровать ботинки. Врачи нашли у него пляску святого Витта, осложненную стрессом.
Энди Уорхол был выходцем из бедной польской семьи. Мало кто из поклонников знал о том, что родители Андека Вархолы бежали в Америку из маленькой карпатской деревеньки от страшного голода. Отец целыми днями пропадал на работе, братья гоняли мяч во дворе, а Энди сидел дома, боясь высунуть нос на улицу.
|
29-го января дебютный альбом проекта Саша_Шла выходит на CD |
Метки: саша шла саша_шла теперь я одна дрын-на-на-на релиз дебютный альбом снегири альбом |
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
это две мои любимые игрушки^_^ |
|
Энди. |
|
Как вы думаете? |
|