Ответ на комментарий
KZOTR
ну предположу, потому что ты его как то не так делаешь. Я делаю так: В миску наливаю молока холодного немного, добавляю горячей воды, так чтоб было тёпленькое. Чуть теплее температуры тела. сыплю туда столовую ложку сахара, чуть соли и дрожжи и даю им немного разойтись. Минут 5 вполне достаточно.
Далее, кладу яйца, масло (растительное, оливковое, очень редко сливочное, сливочное надо растопить) всё перемешиваю и потом уже беру пакет с мукой подмышку и одной рукой муку сыплю, второй тесто замешиваю. Когда чувствуешь что всё, достаточно. еще немного масла растительного льешь, чтоб смазать шарик. Закрываю салфеточкой льняной и забываю минут на 30. Через 30 мин. обминаю, потом через 15 обминаю, потом через 10 обминаю и уже леплю что надо.
Когда слепила что надо, дай постоять этому хотя бы 15-20 минут, прежде чем в духовку совать.
И главное, тесто надо с хорошим настроением делать, хочешь верь, хочешь не верь, но дрожжевое тесто здорово чувствует твое настроение.