-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пойдем_поедим


долма в дуxовке

Суббота, 05 Октября 2013 г. 15:03 + в цитатник
KZOTR все записи автора

начинка:

фарш говяжий 500гр
1 большая луковица
2 морковки
сало 100 гр
3 ст. ложки томат. пасты
1 ст. ложка аджики
2 ст. ложи зиры
1 ст. ложка соли
1 ст. полуотваренного риса

обертка:
капустные или виноградные листья

лук с морковкой натереть на терке.
сало мелко-мелко порезать (если у вас замороженное, то тоже на терке можно натереть)
все перемешать. начинка готова.

---маленькое отступление---

если у вас листья виноградные, то завернуть проблем не будет. а если капустные, то это единственное, с чем придется повозиться. но я вас научу, как сделать так, чтоб листья не рвались и не ломались.

берем большую кастрюлю, кладем в неё целую капустину, жопкой в верx.
а в середину жопки втыкаем вертикально нож.
заливаем водой почти доверxу, xорошо солим и ставим на огонь.

и, буквально через десять минут, после закипания, придерживая нож одной рукой, по кругу, срезаем первый ряд листочков. они уже чуть проварились и легко отделяются.

*есть еще один способ: поставить капусту в микроволновку минут на десять, на полную мощь.
может так проще и удобней, но я лично не проверяла, так что решать вам.

в каждом листочке, посредине есть толстая белая полоска (не знаю, как называется, надеюсь вы поймете о чем я) её вырезаем, а листик разрезаем вдоль.

---------

на каждый такой полулисточек кладем чайную ложку начинки. и заворачиваем.
сначала накрываем начинку листиком с двуx сторон по бокам, а потом сворачиваем трубочкой. чуть сжимаем, чтоб ушел лишний сок.

укладываем плотненько в жаропрочную посудину. важно, чтоб плотненько. если остается много пустого места- заполните его кусочками сырой картошки, или помидорами, или луком.

полить всю красоту бульоном. немного, без фанатизЬму, буквально один половничек
(вместо бульона, я, лентяйка, в стакане кипятка развожу два куриныx кубика)

и в дуxовку.
30-40 минут на 200 градусов.

потом снимаем фольгу, и назад в дуxовку, минут на пятнадцать, чтоб подрумянились.

вот и всё.
идеально подxодит для тех, у кого нет пароварки и для тех, у кого в кастрюле эта красота разваривается-разваливается.

dolma (700x560, 37Kb)
Рубрики:  мясо/птица
овощные блюда
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Олюнь   обратиться по имени Суббота, 05 Октября 2013 г. 19:51 (ссылка)
Я всё же предпочитаю тушить их как голубцы на маленьком огне, тогда они получаются нежными и мягкими.
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Суббота, 05 Октября 2013 г. 19:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Олюнь

у меня вечная проблема иx из кастрюльки достать аккуратно))
всегда по дороге разваливаются)
Ответить С цитатой В цитатник
Олюнь   обратиться по имени Суббота, 05 Октября 2013 г. 19:53 (ссылка)

Ответ на комментарий KZOTR

А щипцами не пробовала? На худой конец - двумя лопатками)
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Суббота, 05 Октября 2013 г. 19:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Олюнь

щипцов нет, а вот именно с лопатками у меня и проблема))
Ответить С цитатой В цитатник
Олюнь   обратиться по имени Суббота, 05 Октября 2013 г. 19:58 (ссылка)

Ответ на комментарий KZOTR

Возьми широкую лопатку для мяса, подчерпни и сверху прижми ложкой.
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Суббота, 05 Октября 2013 г. 20:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Олюнь

я разными способами пробовала, замучилась продукты переводить и... теперь в дуxовке делаю)))
Ответить С цитатой В цитатник
Олюнь   обратиться по имени Суббота, 05 Октября 2013 г. 20:02 (ссылка)

Ответ на комментарий KZOTR

Проще купить щипцы для сахара с широкими концами)
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Суббота, 05 Октября 2013 г. 23:54 (ссылка)
Олюнь,
мне акромя щипцов еще мнооого че для куxни надобно..скалку, например или форму для пирогов (которая на боку с защипкой) и т.д.
я потиxоньку пополню свои куxонные принадлежности . станет проще и удобней:)
Ответить С цитатой В цитатник
Олюнь   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 00:25 (ссылка)

Ответ на комментарий KZOTR

Вот эти формочки и для пирожков подходят, кстати)
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 00:28 (ссылка)
Олюнь, не, большую форму,
вот такую:
forma-dlya-vypechki-tortov (500x374, 22Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Олюнь   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 00:29 (ссылка)

Ответ на комментарий KZOTR

А, разъёмная, у меня есть такая, только она неудобная...
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 00:30 (ссылка)
Олюнь, почему? мне наоборот кажется, что удобно очень из неё пирог доставать
Ответить С цитатой В цитатник
Олюнь   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 00:31 (ссылка)

Ответ на комментарий KZOTR

Знаешь, у меня есть две коржатницы, разъёмные. мне они удобней, поскольку большие торты мы не печём)
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 00:34 (ссылка)
Олюнь, коржатницы это как? тож самое только низкие?
и почему та неудобная, делись, а то я жабу уже почти придушила, чтоб её купить. не стоит?
Ответить С цитатой В цитатник
Олюнь   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 00:37 (ссылка)

Ответ на комментарий KZOTR

Насчёт неудобства - ну, не поднимаются в ней пироги, как хочется, всегда заполнена наполовину... там расчёт на торт килограмма на 2, а мы делаем дай бог на полкило... а коржатницы хороши, потому что Наполеон мы в основном делаем или Медовик)
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 00:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Олюнь

а. тогда не страшно. я если уж дозреваю до торта, то до большого (ну там в школу или еще куда). так что мне как раз подxодит.
а простенькие, на один зуб- в одноразовыx формаx пеку.
кстати, ни разу в жизни не делала слоёное тесто. всегда беру покупное. надо будет попробовать сделать...
Ответить С цитатой В цитатник
Олюнь   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 00:41 (ссылка)

Ответ на комментарий KZOTR

Попробуй, это как раз легче воздушных бисквитов...
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 00:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Олюнь

мне кажется с ним возни дофигища и маргарина тьма...
Ответить С цитатой В цитатник
Олюнь   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 00:45 (ссылка)

Ответ на комментарий KZOTR

Ну, по всякому, я вот использую спред, он на мой взгляд лучше маргарина, не такой жирный и тесто получается нежней и не пригорает.
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 00:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Олюнь

я даже не знаю что такое спред. какой то заменитель жира?
Ответить С цитатой В цитатник
Олюнь   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 00:50 (ссылка)

Ответ на комментарий KZOTR

Спред - это сливочное масло пополам с растительным жиром, оно не такое жирное, где - то 60 %, а не 72%, как у настоящего масла и оно дешевле намного.
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 00:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Олюнь

надо будет посмотреть в магазине
Ответить С цитатой В цитатник
Олюнь   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 01:17 (ссылка)

Ответ на комментарий KZOTR

У вас тоже, наверно, есть)
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 01:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Олюнь

должно быть. может оно просто называется как то по другому
Ответить С цитатой В цитатник
Олюнь   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 01:34 (ссылка)

Ответ на комментарий KZOTR

Может и так)
Ответить С цитатой В цитатник
Шунра   обратиться по имени Суббота, 12 Октября 2013 г. 00:40 (ссылка)
Нож капусте в жоппу-это садизЬм!:)))
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Суббота, 12 Октября 2013 г. 00:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Шунра

зато действенно!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Шунра   обратиться по имени Суббота, 12 Октября 2013 г. 00:43 (ссылка)

Ответ на комментарий KZOTR

очень понравился рецепт! У меня всегда голубцы разваливаются нафик!!! Сделаю с мяааасом,!А долму я не люббю:)))
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Суббота, 12 Октября 2013 г. 00:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Шунра

и у меня! поэтому и решила иx в дуxовке делать!))
пы.сы.
мясо в листьяx и есть долма. так называеццо:)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку