Орманди маленький оркестр |
Филадельфийский оркестр существует уже более 100 лет. За это время он не раз успел побыть самым передовым симфоническим оркестром в США. Этот оркестр создал первую в мире электронную аудиозапись своих концертов в 1925 году. Он же первым в Америке вышел в телеэфир в 1948-м и провел первую интернет-трансляцию в 1997-м. Кроме того, именно Филадельфийский оркестр первым стал ездить на гастроли в коммунистические страны – например, в Китай в 1973-м. Но все это – взятые планки, на которые никто бы даже не обратил внимания, если бы не качество исполняемой музыки. А качество это на недосягаемом уровне 44 года подряд поддерживал великий режиссер Юджин Орманди.
Орманди приехал в США из Европы в 1921 году – звали его тогда Енё Орманди-Блау, и сам он считал себя тогда всего лишь "неплохим скрипачом". Любовь к скрипке ему привил отец, будапештский еврей Беньямин Блау, зубной врач и музыкант-самоучка. До пяти лет Беньямин обучал сына лично, после чего тот легко поступил в Венгерскую королевскую академию музыки. В возрасте семи лет Енё дал свой первый сольный концерт, а в девять лет поступил в класс известного скрипача и своего тезки Енё Хубаи. После окончания музыкальной академии Блау занял место в известном немецком Блютнер-оркестре и разъезжал с ним по всей Европе. И в какой-то момент он получил многообещающее предложение от одного из американских импресарио.
Правда, нарисованные концертным агентом радужные перспективы по приезде в США рассыпались в пыль. Впрочем, именно это и привело Юджина Орманди – так он стал называть себя в Америке – к профессии дирижера. Вот как сам он вспоминал об этом: "Я был неплохим скрипачом и давал много концертов после окончания Королевской академии в Будапеште – по классам композиции, контрапункта, фортепиано. В Вене меня услышал американский импресарио и пригласил в Нью-Йорк. Это было в декабре 1921 года. Я лишь потом узнал, что он вовсе не импресарио, но было уже поздно – я находился в Нью-Йорке. Меня слушали все крупные менеджеры, все соглашались, что я отличный скрипач, но мне нужна реклама и хотя бы один концерт в “Карнеги-холл”. Все это стоило денег, которых у меня не было, поэтому я поступил в Театральный симфонический оркестр на последний пульт, за которым просидел пять дней. Через пять дней счастье мне улыбнулось: меня сделали концертмейстером! Прошло восемь месяцев, и однажды дирижер, вовсе не зная, умею ли я вообще дирижировать, передал мне через сторожа, что мне придется дирижировать на следующем концерте. И я дирижировал, притом без партитуры! Мы исполняли Четвертую симфонию Чайковского. Меня тут же назначили четвертым дирижером. Так началась моя дирижерская карьера".
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |