-Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Город с высоты
Город с высоты
20:01 24.05.2008
Фотографий: 15
Посмотреть все фотографии серии Питер без красок
Питер без красок
19:59 24.05.2008
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Питер в деталях
Питер в деталях
19:57 24.05.2008
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Питер

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 29231


Водопровод Санкт-Петербурга

Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 21:23 + в цитатник
M0ndschein все записи автора Источник: Неизвестная Россия

До возникновения водопровода в больших городах живительную влагу доставляли вручную. Например, в Санкт-Петербурге до середины XIX века не было системы водоснабжения, ее роль выполняли водовозы. По булыжным мостовым они катили деревянные бочки на двух колесах. Воду брали из рек, в то время еще чистых, а затем развозили по городу. 10 октября 1858 года Александр Второй подписал устав "Акционерного общества Санкт-Петербургских водопроводов". А через пять лет на улице Шпалерной, против Таврического дворца появилась первая городская водонапорная башня. В настоящее время на этом месте располагается музей "Мир воды Санкт-Петербурга".

 (500x394, 211Kb)

На первых порах "Акционерного общества Санкт-Петербургских водопроводов" столкнулось с большими финансовыми проблемами, и как следствие в начале 1863 года строительство водопровода практически остановилось. Архитекторами И.А. Мерцем и Э. Шуберским была построена водонапорная башня на Шпалерной улице, а также проложили несколько верст водопроводной сети. Средства уставного капитала Общества были истрачены, акции продавались плохо, и даже не помогла правительственная субсидия. В марте 1863 года положение спас петербургский купец I гильдии А.И. Крон, который внес недостающую сумму, около 900 тысяч рублей.

В конце 1863 года первые потребители получили воду - жители левобережной части города. Водозабор осуществлялся из Невы. Построенные по английскому образцу фильтры быстро промерзали, и первые годы вода, поставляемая горожанам, очищалась лишь посредством простых решеток. Для снабжения водой Петербургской (Петроградской) и Выборгской сторон, а также Васильевского острова в 1873 году было создано новое акционерное общество (Товарищество), которое было передано в управление английским подрядчикам.
Наиболее слабым местом системы централизованного водоснабжения Петербурга в первые десятилетия ее существования была очистка и обеззараживание воды.

Построенные Обществом Санкт-Петербургских водопроводов в конце 1880-х годов фильтры обслуживали лишь Незаречную (левобережную) часть города, тогда как Петербургская (Петроградская), Выборгская стороны и Васильевский остров до 1911 года по-прежнему пользовались неочищенной водой. В 1908–1909 годах в Петербурге разразилась катастрофическая эпидемия холеры, которая, по мнению большинства специалистов, была во многом вызвана плохой очисткой водопроводной воды. В результате этой эпидемии городские власти пришли к выводу о необходимости срочных мер по переустройству системы водоснабжения Петербурга и по внедрению различных методов обеззараживания водопроводной воды. В результате в 1911 году на Петербургской (Петроградской) стороне была построена станция фильтрации с озонированием воды (впервые в России).

Несмотря на принимаемые меры по очистке, впоследствии пришли к выводу о необходимости строительства водопровода из Ладожского озера и отказа от использования невской воды. Но этим планам так и не суждено было сбыться, сначала вмешалась первая мировая война, затем революция. К этому вопросу вернулись лишь в 1931–1934 годах, были проведены новые проектные изыскания по строительству ладожского водопровода. Эксперты Госплана СССР пришли к выводу о нецелесообразности данного проекта вследствие его сложности и высокой стоимости, рекомендовав развивать очистку невской воды на водопроводных станциях.

Тяжелое испытание выдержал ленинградский водоканал в годы Великой Отечественной войны. Еще с древних времен при осаде крепостей враг старался отсечь защитников от источников воды – этот изуверский способ зачастую оказывался более действенным, чем штурм. Враг, взявший Ленинград в кольцо блокады, конечно же, прекрасно это понимал. Отсутствие воды и канализации – это антисанитария, это угроза эпидемий, это сложности с тушением пожаров. Поэтому бомбились и обстреливались водопроводные станции и подстанции, резервуары чистой воды, очистные сооружения, насосные отделения, коммуникации, страдали уличные сети. Только на территории Южной водопроводной станции разорвалось 955 снарядов. Не менее тяжелое положение сложилось и в системе водоотведения – более 265 разрушений от фугасных авиабомб и снарядов!

За бесперебойную работу жизненно важных городских систем была заплачена дорогая цена — 881 человек 27 января 1944 года не пришли на праздничный салют в честь снятия блокады. Никто из оставшихся в живых работников после войны не покинул Водоканал. В послевоенные годы перед Водоканалом открылся огромный фронт работ по восстановлению своего разрушенного хозяйства. Восстановительный период продолжался до начала 1950-х годов, когда Ленинград вышел на новые рубежи своего стратегического развития.

За последние 20 лет в системе водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга произошли огромные качественные изменения, и все-таки ее основные контуры сложились именно в послевоенные десятилетия.

Более подробную информацию можно узнать на официальном сайте водоканала Санкт-Петербурга: www.vodokanal.spb.ru (только, к сожалению, сайт сейчас на реконструкции).
Рубрики:  история


Процитировано 1 раз

Питерррская_Волчица   обратиться по имени Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 21:34 (ссылка)
Господа, я вас обожаю!))
Вы как будето прочли мои мысли. Мне только вот недавно задали по страшному предмету "Основы Водоснабжения и Водотведения" найти данные об истории ВиВ с акцентом на ВиВ Петербурга)))

Спасибо огромное за информацию)
Ответить С цитатой В цитатник
Николай_Гольдман   обратиться по имени Очень интересно Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 22:11 (ссылка)
Благодарю за собранный Вами материал
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку