-Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Город с высоты
Город с высоты
20:01 24.05.2008
Фотографий: 15
Посмотреть все фотографии серии Питер без красок
Питер без красок
19:59 24.05.2008
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Питер в деталях
Питер в деталях
19:57 24.05.2008
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Питер

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 29231


Прадо в Эрмитаже. Часть вторая: парад живописцев

Пятница, 06 Мая 2011 г. 10:58 + в цитатник
Spb_Starosti все записи автора христос (400x495, 27Kb)
Как уже говорилось ранее, коллекция музея Прадо сформировалась во многом благодаря личным предпочтениям монархов. Прадо «скорее музей живописцев, чем музей живописи», — заметил французский писатель Теофиль Готье. Специфика собрания состоит в том, что здесь может быть довольно широко представлен один художник, и вовсе отсутствовать другой: так, например, в Прадо нет ни одной работы Леонардо да Винчи, зато есть практически все выдающиеся представители национальной школы живописи. Помимо испанских художников, в Прадо также можно познакомиться с полотнами итальянских, нидерландских, французских и немецких живописцев. Далее будем рассматривать картины в соответствии с этой классификацией.

ЖИВОПИСЬ ИСПАНИИ

Со второй половины XVI века и вплоть до начала XIX века испанские художники состояли на службе короля – этим и объясняется подавляющее преобладание картин национальной живописной школы в коллекции Прадо. Помимо королей крупным заказчиком являлась также церковь, интересы которой были сосредоточены в основном на работах религиозного жанра. В отличие от Нидерландов, где на произведения живописи существовал массовый спрос, или Италии и Франции, где было много частных заказчиков, живопись Испании очень долгое время оставалась отрадой для замкнутого круга ценителей. Сегодня же и мы можем приобщиться к искусству ведущих испанских мастеров.

Доменикос Теотокопулос (1541—1614) был испанским художником греческого происхождения, и всегда подписывал свои картины только этим именем. Прозвище «Эль Греко» художник получил, работая в Венеции. Вытянутые пропорции фигур – узнаваемая черта живописи Эль Греко. Его искусство оказалось не оцененным в столичном Мадриде, и свой творческий путь он продолжил в Толедо.

В картине на тему мученичества Христа художник показывает Иисуса не страдающим, как это было принято традиционно, а просветленным и освободившимся от всего земного. Выразительность лицу придают огромные глаза, переполненные тяжелыми слезами и устремленные к небесам. Ромбовидный нимб, острые шипы терна, беспокойные складки одежды придают и без того необычному образу еще большую одухотворенность. Крест в руках Спасителя не давит своей тяжестью, а, наоборот, кажется совершенно легким. Прижавшись к нему щекой, Иисус словно играет на музыкальном инструменте, перебирая невидимые струны своими тонкими пальцами. И сама картина, словно натянутая струна, подчинена нервному, доведенному до высшей степени ожиданию чуда: вслед за казнью наступит Воскресение…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Рубрики:  ссылки на другие сайты о Петербурге
музеи и выставки
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку