Юбилей Ошо |
Вереск писал(а): |
А каким бы было развитие Ошо коммуны в России, если бы Ошо оставался в физическом теле все эти годы? На твой взгляд? |
Во первых, начнём с заявления которое чаще задают в вопросительной форме: медитация в России людям не нужна, и как следствие тому, Ошо коммуна здесь развалилась, показала несостоятельность и практически сошла на нет.
Так вот, я хочу тут сказать, что в России ничего даже и не начиналось, у нас далёкая периферия саньясинского движения. Здесь, по сути, никогда и не было действительной Ошо комумны, а были лишь попытки отдельных людей (или отдельных групп энтузиастов), заниматься художественной самодеятельностью на тему Ошо медитаций. У кого-то лучше это получалось, у кого-то хуже, но как таковой российской Ошо коммуны никогда не было, ни по официальным госреестрам, ни неофициально - от показателя неформальной сплочённой массовости саньясинского коллектива, и читателей книг Ошо. Поэтому изначально некого и упрекать в том, что у нас что-то толково сделанное потерпело поражение, или разрушилось.
В Москве 11 дек. 2011 праздновали всего в 2-х местах: небольшой йога зал на Новом Арбате, который арендовал центр Ошо-Ветры и молодёжная тусовка в ВОС-ДУХе. Ну ещё троих с половиной калек понесло праздновать за 70-км от Москвы, под г. Павлов-Посад в буддийский ретритный санаторий Кунпенлинг. На этом всё, конечно не считая каких-нибудь не афишировавшихся квартирников. Фотографий или видео юбилейных селебрейшенов в России никто из них не предоставил в интернет, и это тоже важный показатель действительной работы.
Вереск
Теперь твой вопрос: что было бы если... в 1990 году Ошо провели операционное хирургическое вмешательство и его жизнь в физическом теле продлилась ещё на несколько десятков лет? Что бы было?...
Думаю что после первого визита представителей коммуны на московскую книжную выставку-ярмарку в конце 1990-х попытались бы с помощью таких людей, как Вит Праяс создать завязки на переводы и массовые изданиия книг Ошо в России, насколько возможно хорошего качества. А также арендовать, для начала, какие-либо помещения в Москве и Питере, как представительства Ошо коммуны для работы с русскоязычными искателями. (Этого не произошло, потому что в самый важный для начинаний момент Ошо не стало, и некому было подтолкнуть).
Если бы появились штаб-квартиры коммуны руководимые непосредственно от самого Ошо из Пуны, то они бы привлекли множество толковых людей. Книгоиздательство и создание мест для медитации при условии, что Ошо говорил о России, русских писателях, здесь очень быстро бы пошло в гору. Возможно, это бы заинтересовало и действительно обеспеченных людей: банкиров, промышленников, предпринимателей, которые материально поддерживали многие из начинаний от Ошо Интернейшнл.
Обеспеченных россиян приглашали бы на тренинги и обучение в Пуну для получения квалификации в проведении медитационных групп. Кроме того, когда всё более-менее с офисами и книгоиздательством наладилось - для Ошо организовали бы небольшое показное турне по российским столицам и избранным местам. Попытались бы информационно зацепить как можно большее количество людей, пользуясь всеми доступными СМИ - короче говоря, попытались бы крутануть дело по максимуму.
Несомненно это вызвало бы и нарекания, недовольства РПЦ (а куда же без этого?) и общественные суждения от "разочаровавшихся". Но в случае, если даршаны Ошо продолжались, и новые книги продолжали выходить на русском языке, нашлись бы и те, кто читал их регулярно, с живым откликом. Искательская общность бы быстро расширялась. Короче тогда бы и произошло то, что можно назвать становлением российской Ошо коммуны под крылом старшего брата - Ошо Интернейшнл.
Наверняка были бы разработаны новые медитационные техники и группы, включающие в себя элементы российских культурных и духовных традиций: те же славянские языческие хороводы, скоморошество, гуслярство, - всем этим проявлениям народных радостей нашлось бы деятельное применение. Конечно коммуна бы была официально зарегистрирована, получила статус какой-нибудь "школы саморазвития и Ошо медитаций", и потихоньку расширялась.
Со временем появилась бы и своя звёздная плеяла "граждан мира" - российских Прашантамов, которые вошли во вкус международной работы и курсировали между Индией, Россией и Европой. Пока бы все эти групплидерствования основывались на живом авторитете и словах Ошо, для них всё развивалось достаточно хорошо. При Ошо коммуна не погрязала бы в разделениях и крупных склочничаньях... Ну и таким терапическим направлениям как "Рейки от Усуи Риохо", или пришедшим от базовой основы иудейского каббализма "Аура Соме", и "Хуман Дизайну" придавалось бы в десятки раз меньше значений и веса, чем эти практики имеют сейчас.
Думаю, что всё было бы очень интересно, даже и при внешнем, общественно негативном отношении. Конечно таких имён, как "гуру Раджнииш" (Акам Бхарти), ни здесь, ни в Индии никто бы не услышал и не воспринял всерьёз, ну а непальцы сидели бы на своей исторической родине тише воды, ниже травы, не помышляя о самодеятельном бхай-джай саньясиризировании на территории бывш. СССР.
Ещё могу сказать, что ни одна из действующих ныне в России политических партий (в том числе и "оппозиционных"), не поддержала бы деятельность Ошо, будь он в физическом теле, или же нет. Поэтому крупномасштабные строительства медитацоннных центров с гектарами земель на берегах Чёрного моря, в подмосковье, или в Сибири развернуть бы всё-равно не дали. Но если не переть быком на рожна, то с помощью идей и практик Ошо медитаций вполне можно было бы создать отличную возможность для саморазвития творческих, жизнерадостных, самодостаточных людей - в России, на Украине, да и по всем остальным странам бывшего СССР.
Вот как-то так, на мой взгляд.
alex palma писал(а): |
Почему нет никого как Ошo теперь ? Ну типа 1:1 идейного продолжателя выработаного им курса ? |
У Георгия Гурджиева также были тысячи учеников и последователей, но после его ухода, ни один из них не стал вторым Гурджиевым. Более того - никто из последователей не постиг его крещендо до конца.
У Льва Толстого тоже были тысячи почитателей и подражателей. Возникло даже целое движение толстовцев, на рубеже веков. Но ни один из самых идейных толстовцев, ни при жизни Л. Н., ни после его смерти, так и не стал вторым Львом Толстым! Да, появлялись какие-то коммуны, машущие белыми трусами на флагах о непротивлении злу насилием, о вегетарианстве... ну и что? Так называемые толстовцы сами не представляли из себя ничего, не шли дальше создания труд. артелей, групп художественной самодеятельности на писательских заветах. Естественно, что они не выжили в годы революции, и до толстовского творческого гения, этим последователям было слишком далеко. Н. А. Бердяев как-то написал в "Самопознании": "я любил Толстого, но не любил толстовцев" (именно потому, что "толстовство" было фальшивым)... При всём этом, ни граф Толстой, ни философ Бердяев, ни Д. С. Мережковский, ни сотни тысяч российских интеллектуалов с выраженными лидерскими качествами и талантами, не были реализованными людьми, среди них не было действительных Будд. Их поиск оставался интеллектуальным, погрязшим в придуманной образности.
В случае с Ошо - до него почти никто на земле не проводил даршанов, настолько многомерно совмещающих в себе танец, терапию, молчание, медитацию, россыпи мировой мудрости, сарказм по отношению к политикам и религиозным лидерам, юмор, и многое, многое другое. Это был его неподражаемый, авторский если хотите, метод работы. Этому не учат, невозможно научить, это приходит свыше, когда сознание максимально раскрыто Существованию и почти не остаётся границ. Многие пытались проводить подобные даршаны, но качество, вкус их далёк от того, что получалось у Раджниша.
Ошо не подражаем, неповторим, но, если внимательно посмотреть, то и каждый человек неповторим, другого такого, как Вы, или я и т. д. никогда до этого не было, и не будет в далёком будущем. Мы такие же живые картины Существования, как и Раджниш, а Существование не скупится, - оно изначально создаёт максимы, совершенства. Нет никакого смысла подражать чьим-то талантам, методам работы, писательству, или манерам - достаточно раскрыть то, что есть в вас. Кому-то действительно дано рисовать, или снимать фильмы, или писать музыку, или заниматься точными науками, делопроизводством, на том уровне, каком Ошо проводил даршаны, и это тоже неповторимые авторские методы данные вам Существованием. Даже простое приготовление еды на кухне, стирка белья, поход в магазин - самое банальное, может превратиться в медитацию, - акт любви и открытости сознания.
Божественности на земле не стало больше, или меньше от того, что Ошо не в физическом теле. Караван искателей Истины не поубавился. Изменились лишь некоторые акценты, хотя мир остался прежним. Но люди ведь из всего норовят сделать религию, при этом забывают о сути - о живом опыте и практике. Ошо сам сделал всё возможное, чтобы из его учения о медитации не получилось создать "линий преемственностей" от ади бхай-джай индуистских гуру, тем самым воздвигнув новую посредническую стену. Равно как он попытался дать в своих даршанах максимально много полезного для того, чтобы искательство не скатывалось в примитивную расслабуху (релаксацию), и западническо терапическую попсовость. Это максимум, что можно было сделать.
В остальном же идея практической медитации будет жива всегда, пока во вселенной обитают разумные существа. Её не убить и не угасить от того, что кто-то, понимает вопросы самореализации своим соображением лучше, или хуже. Просветлённые люди есть и сейчас, и на земле не было такого времени, когда реализованных людей совсем бы не оставалось (иначе не осталось бы и самой планеты Земля). Ну а такие Демиурги, как Раджниш-Ошо, действительная редкость, они появляются, как Вит Праяс когда-то сказал: "один раз, если не в тысячу, то в пятьсот лет", чтобы подтолкнуть всех, заронить в людях действительную жажду живого духовного поиска, буддовости.
Рубрики: | Вопросы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |