 
Хотя в последнее время о куриных яйцах написано немало нелестного, но оно, по-прежнему, остаётся одним из основных продуктов на нашем столе. Кроме того, издавна, яйца использовали не только для питания, но и для лечения многих недугов…
При сильном кашле и, вообще, для укрепления слабых лёгких полезно принимать несколько раз в день по десертной ложке следующей смеси: растёртые вместе 2 чайные ложки сливочного масла, 2 сырых желтка, десертная ложка муки или крахмала и две десертных ложки мёда.
Кроме того, всем известный «гоголь-моголь» - растёртый и взболтанный с сахаром желток куриного яйца – тоже неплохое средство для смягчения кашля.
В традиционной русской медицине при лечении туберкулёза использовалось средство, которое называлось кальциевой настойкой или кальцеумитом. Для его приготовления берут 10 лимонов, 6 свежих яиц, 400 г. липового мёда и ¾ стакана коньяка.
Лимоны выжимают и их соком заливают неразбитые яйца. Ёмкость закрывается марлей, обёртывается плотной бумагой и выдерживается в прохладном месте 5-8 дней до полного растворения яичной скорлупы. После чего нужно слегка подогреть мёд до состояния текучести, но не выше 60 градусов, и добавить его в смесь, затем влить коньяк. Готовую настойку переливают в бутылку, которую хранят в холодильнике. Употребляют по десертной ложке после еды. Но, поскольку кальцеумит портится через две недели после приготовления, лучше готовить его небольшими порциями.
При сильном раздражении желудка и кишечника готовят, так называемую белковую воду, растворяя белок свежего яйца в стакане холодной кипячёной воды. Воду можно подсластить и пить небольшими глотками. Такая вода – хорошее обволакивающее средство.
Сырой белок можно использовать и для быстрого снижения кислотности желудочного сока. Сырой белок в этом смысле гораздо активнее аптечных средств и, практически, не имеет побочных действий. Чуть подсоленный белок хорошо принимать и в качестве лекарства при расстройствах пищеварения.

|
|