-Метки

 -Цитатник

ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ - (1)

        ИНГРЕДИЕНТЫ  1 стакан кефира&n...

Как сохранить дневник ЛИРУ на компьютер - (0)

...

Нежные плееры... - (0)

Коды под плеерами проставлены без музыки. Вам только нужно проставить в них ссылки на mp3 ...

КАК ВСТАВИТЬ МЕЛОДИЮ В ПЛЕЕР. - (1)

ВСЕ МОИ УР...

Как загрузить Музыку к себе в дневник на Лиру. - (0)

  Продолжаем тему оформления своего дневника. По вашей просьбе объясняю ка...

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 5546


Как чужое превратить в свое

Среда, 13 Октября 2010 г. 22:42 + в цитатник


Конечно, в жизни бывают разные ситуации. Цепь неприятностей может и честнейшего человека лишить возможности отдать долг вовремя. Но, увы, чаще всего вовремя не возвращенные деньги означают, что вы наткнулись на афериста. Долги ≈ это его стиль жизни. Он берет сразу у многих, после чего принимается играть в увлекательную игру под названием "как зажать чужие деньги". Почему ему дают? Он умеет вовремя похвастаться своими обширными связями, и даже возможностью брать большие кредиты в банке. Хорошо одевается, крутится в приличном обществе. Причем в данной роли может выступить как мужчина, так и женщина (в последнем случае важен и фактор личной привлекательности).
Итак, какими же байками они станут вас кормить, дабы не возвращать ни копейки?

"Я не прячусь!". Опытный должник знает: самое главное ≈ не возбуждать подозрений. Звонить, писать, проявляться любым возможным способом: "Ну, извини, потерпи еще чуть-чуть, вот-вот верну!" И не отдавать деньги месяцами и годами...

"Ты ≈ мой единственный друг". Должники ≈ отличные психологи. И умеют проникновенно произносить тирады типа следующей: "Пока я был богат, вокруг вертелась масса фальшивых друзей и подхалимов. И где они теперь? Только ты меня не предал, поступил как настоящий мужчина, поддержал..." Ну и у кого после такого панегирика хватит духу настаивать на немедленном возвращении денег? Даже не слишком чувствительный человек согласиться подождать.

"Решайте между собой". Иногда злостный должник заявляет, что кредиторов у него слишком много. Кому платить первому? Заплатишь одному, другие недовольны будут. И что ж ему делать, бедному-разнесчастному? Вот он и предлагает им обсудить этот вопрос между собой. Каждый будет тянуть одеяло на себя, и дело с мертвой точки сдвинется не скоро.

"Научи, чего сказать". Еще один вариант действия в случае, когда кредиторов слишком много. Им пользуются особо ленивые должники, у которых уже иссякли правдоподобные причины для отказа в возвращении долга. Они так и говорят: "Понимаешь, я еще кое-кому должен. Я бы тебе деньги отдал, но тогда он на меня насядет. Может, научишь, чтобы ему такого сказать, чтобы он надолго отвязался". И умный кредитор учит должника, не понимая, что тем самым пляшет под дудку мошенника.

"Хоть убей!". Иногда должник прямо заявляет, что денег нет и в скором времени не предвидится. Мол, хочешь бей, хочешь режь ≈ но отдавать долг нечем. Что с таким сделаешь, в самом-то деле?

"Давай сотрудничать!". Если у должника хорошо язык подвешен, он будет вещать кредитору о своих сказочных перспективах, сверхвыгодных проектах. И даже советоваться, как лучше поставить дело, предлагать сотрудничество. Осталось потерпеть совсем чуть-чуть, бизнес раскрутится, и тогда... А пока горемычному кредитору остается только ждать.

"Дай хоть сто рублей!". А почему не дать? Ведь это совсем немного, даром что данный человек вам уже должен в десять раз больше. Но он, разумеется, наплетет, что едет в гости к больному племяннику и хочет тому хоть игрушку купить, бедного ребенка развлечь... Или расскажет трогательную историю про старушку-бабушку. Пол ожа руку на сердце, скажите, ну разве вы не дадите?

"Ты же с меня здоровьем получил!". Доведя собственного кредитора до белого каления, иной должник немедленно встает в позу обиженного. Мол, мы же люди, а не звери. Ты на мне оттянулся по полной программе, так, может, спустишь долг?

Приходят бандиты к должнику и говорят: ≈ Ты должен нам 50 тысяч долларов. Когда отдашь? ≈ Сейчас нет денег. Приходите через неделю, но я отдать смогу только 40 тысяч. Приходят через неделю: ≈ Давай деньги. ≈ Каюсь, я вас подвел. Денег еще нет. Через неделю точно отдам, но только 30 тысяч. Снова приходят через неделю. ≈ Давай деньги. ≈ Денег нет. ≈ Тебе что, жизнь надоела? ≈ А чего вы взъелись? Я же отдаю потихоньку. Уже должен только 30 тысяч...

Вывод прост: если уж вы решились дать в долг, заранее поставьте на этих деньгах крест. Давайте столько, сколько не жалко будет подарить. Так вам же спокойнее будет по ночам спать. Разумеется, можно слегка подстраховаться. Например, взять с должника официально заверенную расписку. И на всякий случай указать в ней сумму чуть больше той, которую даете. Зачем? А затем, что, когда будете этот долг "вышибать", придется потратиться на "специалистов" по этому тонкому делу. Оцените потенциал должника: можно ли будет что-то взять в залог, в крайнем случае? Как можно будет на него "надавить"? И не забудьте собрать информацию о человеке, к которому уйдут ваши денежки. Порой такое можно узнать, что волосы дыбом встанут.
И еще: десять раз подумайте, прежде чем давать деньги друзьям. Уж лучше, в самом деле, преподнести им эти деньги под видом подарка. Почаще вспоминайте известную пословицу: "Хочешь потерять друга ≈ дай в долг". Она, увы, очень часто оправдывает себя. Всего несколько месяцев назад вы готовы были голову за этого человека сложить, он был вам близок. А что произошло теперь, когда вы одолжили ему пару тысяч зеленых, а он (что вполне естественно) так их и не отдал в срок? В голосе друга появляется холодность и отчуждение. Вы начинаете испытывать чувство вины. Звонки приятелю становятся тяжким испытанием, ведь они его, по-видимому, раздражают. Словно это вы у него теперь в долг просите, а не деликатно намекаете на необходимость денежки возвратить. Бывший друг чуть ли не прямо заявляет: "Прекрати брать меня за горло!" И от прежней тесной дружбы не остается ничего, кроме потерянных денег.
Есть и иной вариант. Помню, как один житель солнечной Грузии мне рассказывал: "Я в долг друзьям не даю. Ведь если я кому деньги дам, так сразу этого мужика уважать перестану. Раз сам себя обеспечить не может ≈ разве он мужчина?"
Итак, если вы все-таки дали деньги в долг, не рассчитывайте на их возвращение в ваш кошелек. Забудьте о них и не вспоминайте. И если эти деньги в итоге все-таки к вам вернутся, пусть это станет замечательным сюрпризом и чрезвычайно приятным подарком!
Проблема долгов ≈ проблема острейшая. Вспоминаю выпуск программы "Чего хочет женщина" в тот день, когда число ее зрителей превзошло все мыслимые пределы. Дело в том, что в передаче говорили именно о долгах. И людей это чрезвычайно интересовало. Так что, если вы пострадали от недобросовестных должников, помните ≈ вы не одиноки!

И.Вагин
 

Рубрики:  Психологические этюды/Самопознание
Психологические этюды/Отдельные психотехники
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку