-Метки

 -Цитатник

ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ - (1)

        ИНГРЕДИЕНТЫ  1 стакан кефира&n...

Как сохранить дневник ЛИРУ на компьютер - (0)

...

Нежные плееры... - (0)

Коды под плеерами проставлены без музыки. Вам только нужно проставить в них ссылки на mp3 ...

КАК ВСТАВИТЬ МЕЛОДИЮ В ПЛЕЕР. - (1)

ВСЕ МОИ УР...

Как загрузить Музыку к себе в дневник на Лиру. - (0)

  Продолжаем тему оформления своего дневника. По вашей просьбе объясняю ка...

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 5546


Феномен Зависти

Среда, 13 Октября 2010 г. 22:31 + в цитатник

Поначалу притча.
Жил некогда один любомудр, который также был преуспевающим купцом; он накопил много богатств. Какой-то человек, посетивший любомудра, был потрясен его явным богатством. Он рассказывал: "Мне только что довелось увидеть такого-то любомудра. Знаете, он окружен всевозможной роскошью". Когда об этом сообщили любомудру, он сказал: "Мне было известно, что я окружен всеми предметами роскоши, за одним-единственным исключением. Теперь же я знаю, что в день, когда пришел тот человек, моя коллекция предметов роскоши стала завершенной". Некто спросил его, что же явилось последним предметом роскоши. "Последний предмет роскоши ≈ иметь кого-то завидующего", ≈ был ответ.

Если посмотреть вокруг, то мы увидим, что природа есть некое вместилище. Каждая вещь не только очевидно или как бы пребывает в другой, но еще и стремится, в свою очередь, воспринимать и наполняться. Море без устали вбирает в себя реки, земля уже столько тысячелетий собирает влагу, а все живое неуемно поглощает тепло Солнца.
Человек ≈ тоже все время берет. И его вбирание просто беспредельно по многообразности. Пища и удовольствия, покой и услада... ≈ диапазон широк, неистощим, нескончаем.
Наша органическая организация попервах необходимо и естественно опиравшаяся на получение, постепенно обернула этот универсумный механизм и давно уже подменила его на универсальный: брать, в значении получать, превратилось в получать через брать. Завладетельная активность стала специфической чертой человека. Робкое "Дайте!" сменилось на громкое и непререкаемое "Хочу!"
Однако в обществе, где воля каждого не может проявляться, не столкнувшись с волей всех, реализовать свое требовательное "Мне! Мне! Мне!" нам непросто. Порой невозможно. А очень часто ≈ нельзя. И тогда наша натура начинает "жухнуть". Именно так. Как это бывает с листьями растений, когда они из света попадают во мрак.
И как листья скручиваются, желтеют, теряют форму и поражаются болезнями, так и душа наша от неудовлетворенности начинает деформироваться, блекнуть, сохнуть. Ее горизонт застилается только одним алчущим стремлением, а ее жизнь превращается в судорогу.
Замечу, что такое состояние нашего внутреннего настроения ≈ не болезнь, а пребывание. Оно длится ровно столько и до тех пор, пока неудовлетворенность или погасится, или успокоится в умиротворенности, или сменится более сильной страстью.
Этот и такой период жизни души называется завистью. Зависть не есть отклонение от нормали. Она для нас обычна, обыденна, привычна. Она сродни нам. Она присуща нам. Она вечна.
Те, кто хотят от нее избавиться, заблуждаются в этом своем намерении. Как нельзя ходить головой или думать ногами, точно так же нельзя прожить без зависти. Она ≈ показатель разлада между "знаю и вижу" и "могу и имею".
К тому же, мы живем не сами по себе, а с рождения и до смерти в обществе. Где властвует и торжествует принцип права на обладание. Поэтому мое желание получить что-то в свою собственность очень часто есть нереализуемое разрешение. Общество говорит мне: "пожалуйста, имей!", но тут же предостерегает: "а чужое не тронь!"
Это последнее повеление (а именно: запрет на покрытие меня моим, властным для меня, моим "Хочу!", но безразличным для других, с их по отношению ко мне ≈ "Ну и хоти себе на здоровье, а наше есть наше и не про тебя оно!") вызывает в душе человека уже не просто "тоску-тягу" и не только потрясаемость неудовлетворенностью, но какое-то особое чувство мысленного перехода черты: я еще не забрал, но уже владею. Моя тяга к немоему, понимаемая как осуществимая невозможность, ибо любое "Нельзя!" гасится любым "Хочу!" (вспомним расхожее: Если нельзя, но очень хочется, то можно), есть не что иное, как зависть. Родившаяся, проявляющаяся, взявшая верх надо мной.
Если мы подхватили простуду, то разве обойтись без чихания и насморка? Если мы заразились возжаждой на чужое, разве нам уже избежать мук притяжения и интриг по завладению?
└Зависть принято осуждать. Почему бы и нет! Зависть отвратительна. Что ж, и насморк ≈ не эстетичен. Но ведь и с человеком, которого вдруг коснулась зависть, нам все равно надо продолжать жить. Как поступить: не давать ему то, что он хочет, разрешить неправомерное присвоение, просто взять и властно пресечь его притязания?
Любая страсть схожа с болезнью. Польза от лечения очевидна. Но опыт учит, что излечение все же больше обусловлено временем. Я хотел бы только бескомпромиссно подчеркнуть вот что: зависть ≈ это реальность нашей натуры. Она была и будет. Это очень тонкая и потому звонкая струна нашего естества. И тот, кто захочет причинить нам зло, на этой струне, взяв высокую ноту, всегда сыграет музыку нашей погибели.
А избежать падения мы можем только одним ≈ знать про зависть. Полагаю, что не без пользы будет и ознакомление с различными мнениями о зависти. На протяжении веков мудрость редко обходилась, чтобы не вспомнить о ней ≈ упрекнуть, кольнуть, заклеймить. Классификатор, который я составил, вместе с текстом этого очерка позволит любому беспристрастно для себя решить, что же сильнее и естественнее: зависть или наше непонимание ее.

Зависть ≈ это факт:
Люди, чуждые зависти, встречаются еще реже, чем бескорыстные (Ф. Ларошфуко).
Никому не следует завидовать: хорошие люди не заслуживают зависти, а дурные, чем счастливее бывают, тем более вредят себе (Эпикур).
Видишь, как несчастен человек, если и тот, кому завидуют, Завидует тоже (Сенека).
Человек, лишенный достоинств, неизменно завидует им в других, ибо душа человеческая питается либо собственным благом, либо чужим несчастьем; кому не хватает первого, тот будет упиваться вторым; кто не надеется сравняться с ближним в достоинствах, старается сквитаться с ним, нанося ущерб его благополучию (Ф. Бэкон).
Зависть не соблюдает праздников (Античный афоризм).
Наша зависть всегда живет дольше, нежели чужое счастье, которому мы завидуем (Ф. Ларошфуко).

С завистью надо считаться:
Только тот может считать себя свободным от зависимости, кто никогда не изучал себя (К. Гсчьвеций).
...Зависть находит себе оправдание, если только злоба относится к распределению благ... а не к тем, которые ими обладают или их распределяют (Р. Декарт).
...Если судьба наделяет кого-нибудь благами, которых он действительно недостоин, и когда зависть пробуждается в нас только потому, что, любя справедливость, мы сердимся, что она не была соблюдена при распределении этих благ, то эту зависть можно извинить... (Он же).
Зависть ≈ сестра соревнования (А.С. Пушкин).
С завистью можно бороться только одним способом: сделать так, чтобы жизнь завистливых была счастливее и полнее (Б. Рассел).
Когда зависть неизбежна, ее следует использовать в качестве стимула для собственных усилий, а не для того, чтобы мешать другим (Он же).

Истоки зависти:
Скифский мудрец Анахарсис, спрошенный, по какой причине люди всегда печальны, сказал: "Ибо не только о своих бедах печалятся, но и о чужих удачах".
Зависть ≈ враг счастливых (Эпиктет).
Вернейший признак высоких добродетелей ≈ от самого рождения не знать зависти (Ф. Ларошфуко).
Люди честолюбивые более завистливы, чем люди без честолюбия. И люди малодушные также завистливы, потому что им все представляется великим (Аристотель).
Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные (Б. Спиноза).
Гордость часто разжигает нас к зависти, и та же самая гордость нередко помогает нам ее умерить (Ф. Ларошфуко).
Зависть ≈ печаль о благополучии другого (Я.Б. Княжнин).

Природа зависти:
Зависть ≈ это сожаление о чужом благе (Плутарх).
Завистью мы называем ту низость нашей натуры, которая заставляет нас горевать и тосковать при виде того, что, по нашему мнению, составляет счастье других (Б. Мандевиль).
Зависть есть беспокойство (неудовольствие) души, вытекающее из того, что желательным нам благом обладает другой человек, которого мы не считаем более нас достойным владеть им (Г. Лейбниц).

Обличье зависти:
Зависть, которая говорит и кричит, обычно бездейственна; бояться надо той зависти, которая безмолвствует (А. Рниароль).
Зависть не умеет таиться: она обвиняет и осуждает без доказательств, раздувает недостатки, возводит в- преступление незначительную ошибку. Она с тупой яростью накидывается на самые неоспоримые достоинства (Л. Вовенарг).
ЗаВИСТЬ непримиримее ненависти (Ф. Ларошфуко |Л.Н. Толстой |).
Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу (Демокрит).
Человек, который утверждает, что не родился счастливым, мог бы, по крайней мере, радоваться благополучию друзей или родных. Зависть отнимает у него даже эту радость (Ж. Лабрюйер).
Завистник ≈ враг себе, ведь он терзается мученьем, добровольно им же выбранным (Менандр).

Виды зависти:
Негодование ≈ это скорбь о том, что блага принадлежат недостойному; негодующий... огорчится и тогда, когда увидит, что кто-то страдает незаслуженно... Завистливый же ведет себя противоположным образом. Его будет огорчать благоденствие любого человека, будь оно заслуженное или незаслуженное (Аристотель).
...Негодуют обыкновенно на тех, кто делает добро или причиняет зло лицам, этого не заслуживающим; завидуют же тем, кто в подобных случаях получает какое-нибудь благо (Р. Декарт).
Неизменно завистливы те, кто из прихоти и тщеславия желает преуспеть во всем сразу. У них всегда найдется, кому позавидовать, ибо невозможно, чтобы многие хоть в чем-нибудь их не превосходили (Ф. Бэкон).
Зависть есть ненависть, поскольку она действует на человека таким образом, что он чувствует неудовольствие при виде чужого счастья, и наоборот ≈ находит удовольствие в чужом несчастье (Б. Спиноза).

Зависть ≈ это ужасно:
Зависть есть беспокойство души, вызванное сознанием того, что желательным нам благом завладел другой, который, по нашему мнению, не должен обладать им раньше нас (Д. Локк).
Ненависть ≈ активное чувство недовольства; зависть ≈ пассивное. Нечего удивляться тому, что зависть быстро переходит в ненависть (И.В. Гёте).
Ничто, кроме смерти, не может примирить зависть с добродетелью (Ф. Бэкон).
Если кому-нибудь везет, не завидуй ему, а порадуйся с ним вместе, и его удача будет твоей; а кто завидует, тот себе же делает хуже (Эзоп).
Завистник сам себе враг, потому что страдает от зла, созданного им самим (Ш. Монтескье).

Афористика зависти:
Зависть ≈ язва на истине.
Зависть ≈ это огорчение от успехов друзей (Сократ).
Люди часто похваляются самыми преступными страстями, но в зависти, страсти робкой и стыдливой, никто Не смеет признаться (Ф. Ларошфуко).
А вообще, зависть ≈ это показатель того, что у кого-то другого есть чего-то избыток.
Соперничающему с нами завидуем мы снами.
А есть ли такой, кто не умеет завидовать?
Зависти никто не завидует.
Бог завидует нам, когда мы ему не завидуем.
Среди равных нет зависти (Платон).

П.С.Таранов
 

 

Рубрики:  Психологические этюды/Самопознание
Психологические этюды/Отдельные психотехники
Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку