-Я - фотограф

Балтийское море...закат

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фёкла_Редискина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2008
Записей: 1808
Комментариев: 271
Написано: 2432


Без заголовка

Четверг, 27 Октября 2011 г. 18:42 + в цитатник
Цитата сообщения Leonsija Бублики к чаю (вкус детства)

Одно из самых лучших воспоминаний детства - это свежий хлеб, теплый с золотистой хрустящей корочкой. И бублики! Только-только из хлебопекарной печи. Я уже не помню сколько они тогда стоили, кажется что-то около 10 копеек, но какие же они были вкусные. Хлеб нынешний пресен и совершенно не вкусен, бублики же можно встретить сейчас только в дорогих супермаркетах, но вот вкус их совсем не тот, не такой как был, не бубликовый. Неужели настоящий хлеб да бублики - это уже тоже история?  Печь хлеб - это настоящее искусство, даже современные домашние хлебопечки выдают все же совсем не то, что можно было бы назвать классическим продуктом... но все же это лучше, чем то, что нам сейчас предлагают в магазинах и подзаборных палатках. Умельцы уже научились сами печь и буханки, и булочки, и бублики. Как-то давно на глаза попался классический рецепт изготовления бубликов еще 1935 года издания, а тут вот наткнулась на его исполнение, но в иностранном блоге. Спешу поделиться переводом с фотографиями этого рецепта, если удастся его освоить кому-то, то вкусное чаепитие с бубликами для гостей будет обеспечено точно.
 
 
На фото бублики выглядят весьма и весьма аппетитно, но этот продукт требует некоторого времени для воплощения в жизнь (минимум двух дней!), которое компенсируется довольно дешевыми и немногочисленными ингредиентами для изготовления, и последующим наслаждением от поедания уже готовых бубликов.
 
 
Ингредиенты для 6-8 бубликов
3 1/2 чашки (1 фунт) неотбеленные муки (хлебной или универсальной)
3 чайные ложки соли
3/4 чайной ложки сухих дрожжей
1 столовая ложка меда или ячменного солодового сиропа
1 чашка плюс 2 столовые ложки воды
1 чайная ложка соды
семена мака или кунжута

1. Вручную, смешайте муку, 2 чайные ложки соли, дрожжи, мед и воду, до тех пор, пока ингредиенты не сформируют жесткой и грубый ком из теста (месить надо около 3-5 минут). Если необходимо, добавьте немного больше воды. Если тесто слишком мягкое или слишком липкое, надо периодически подсыпать муку. Для хорошего вымешивания придется применить некоторую силу, поэтому лучше иметь "под рукой" мужчину.

2. Положите тесто в виде кома в слегка смазанную маслом чашу (кастрюлю)  и поместите ее в холодильник по крайней мере на 1 час, но лучше на 2-4 часа.

3. Подготовьте противень для выпечки со слегка смазанной маслом пергаментной бумагой.

4. Выньте тесто из холодильника и разделите его на 6-8 равных частей. Далее сформируйте каждый кусок в рассыпанной заранее на разделочном столе муке в виде шара.

5. Используя силу (!) рук и изрядное количество давления, раскатываем шары в "канаты" 8-10 дюймов длиной. Опять, если есть возможность пригласите мужчину!  На концах "канатов" делаем легкую конусность. Затем поместите один конец теста между вашим большим  и указательным пальцами и оберните его вокруг вашей руки до тех пор, пока оба конца "каната"  не перекроются в ладони (они должны перекрываться на величину около 2 дюймов). Сожмите перекрывающихся концы вместе и опять применив силу, как следует их соедините между собой.

6. Снимите заготовку с руки, аккуратно выровняйте отверстие в центре и положите бубулик на подготовленный заранее противень. Далее проделайте вышеописанное с другими "канатами". Затем протрите сверху бублики маслом, накройте противень полиэтиленовой пленкой (или пластиковой крышкой) и поставьте в холодильник на всю ночь.

7.  За полтора часа до следующего шага изготовления бубликов, выньте их из холодильника. Пока они будут "греться" в комнатных условиях, заполните большую кастрюлю приблизительно 3-мя литрами воды, накройте ее крышкой и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте оставшуюся из раскладки соль и 1 чайную ложку соды, уменьшите огонь и закройте крышкой.

8. За 30 минут до выпечки, нагрейте духовку до 500 градусов.

9. Далее проверяем  бублики, поместив их  в миску или кастрюлю с холодной водой. Если она их поглотила и  они не плавают на поверхности, то возвращаем их на противень, ждем 15 минут и затем опять проверяем их еще раз. Если все нормально, то можно заняться выпечкой. (Этот пункт в рецепте самый загадочный: а что делать, если станут плавать?).

10. Аккуратно снимаем с противеня каждый бублик и помещаем в кипящую воду в кастрюле.  Через 1 минуту с помощью ложки надо перевернуть каждый бублик и оставить в воде еще на 1 минуту. Бублики должны всплыть!Затем надо вынуть бублики из кастрюли и опять выложить их на противень. Дать немного обсохнуть. Сверху посыпать их маком, кунжутом и еще чем захочется. Но! Посыпать сахарной пудрой или корицей надо уже после того, как бублики будут окончательно готовы, т.е. после выпечки.

11. Поместите противень  в духовку и уменьшите нагрев до 250 градусов. Запекать  бублики следует до тех пор, пока они не станут золотистого цвета, плюс еще дополнительно 8-10 минут. Для особого вкусового наслаждения бублики стоит извлекать из духовки по крайней мере за 30 минут перед подачей на стол.

Вот такая красота должна получиться в конце всей этой мудрой процедуры по изготовлению бубликов. А далее подаем бублики на стол и едим с... маслом, сыром, вареньем, молоком или чаем.

Богданов-Бельский Н.П. Новые хозяева 1913
(Государственный художественный музей Алтайского края)
 

В материале использован рецепт и фотографии с блогов о рукоделии и кулинарии: The Wednesday Chef и  Lottie + Doof. Кулинары и кулинарки смогут найти в них еще много интересного и полезного для себя.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку