-Черная_Курица- (O_E_Bjoerndalen) все записи автора
Из полярного дневника одного из членов экспедиции, главного редактора еженедельника Se og Hør Одда Юхана Нелвика:
22 апреля, суббота. Бьорндален прибыл.
… Вечером прилетает он, величайший спортсмен. Он не мог отправиться в экспедицию, не выиграв лыжную гонку дома, в Финсе. Но я знаю, что ему крайне интересно – что его ждет теперь. Мы все встретимся с непредсказуемым, экстремальным и враждебным к человеку миром. И это наш свободный выбор.
Бьорндален выглядит полным сил. Теперь вся команда в сборе, и мы наслаждаемся последним цивилизованным ужином. Я заказываю пиво. Бьорндален воздерживается…
23 апреля, воскресенье. 89º северной широты.
Аэропорт города Лонгийир, раннее утро. Российский реактивный самолет "Илюшин" поглощает полярников со снаряжением. Моторы самолета расположены на крыльях, и он способен приземляться на короткой площадке. У вас аэрофобия? Забудьте об этом.
Дрейфующая станция Borneo. Взлетно-посадочная полоса, проложенная на старой льдине, 89º с.ш. Здесь мы и приземляемся. Тут же получаем удар по лицу в виде 32-градусного мороза. Лагерь состоит из 6-7 палаток. Аэродром продерживается не дольше недели.
Отсюда мы пойдем на лыжах. До северного полюса 12 миль по прямой. 6 дней пути по льду. 6 ледяных ночей в палатке. А когда мы достигнем цели, у нас будет 1млн крон на постройку коттеджа для больных раком детей.
Назад пути нет.
24 апреля, понедельник. Первые сутки на льду.
Вчерашний день превзошел все ожидания: -17º, солнце, ветер слабый. За день мы прошли 8 км и достигли отметки 89º 25' с.ш. Условия пути благоприятны, поля торошения и открытые полыньи встречаются редко. В 6 часов вечера мы разбили лагерь и достали из рюкзака жареных цыплят под соусом карри. Из-за усталости в первую ночь, проведенную в палатке, мы спали без задних ног. Утро понедельника встретило нас ярким солнцем. Мы готовы преодолеть еще несколько километров на лыжах на пути к нашей конечной цели – северному полюсу.
25 апреля, вторник. Драма на льду.
Как следует выспавшись в спальных мешках, мы выступили в 10 утра. Первое, что встретилось на пути, – очень мощный торос. Грохот от него огромный, почти как от грозы. Торос означает, что придется заняться скалолазанием – часто ледяные гряды возвышаются на 5-6 метров. <…>
Постепенно условия движения улучшались, и мы добрались до покрытых молодым льдом полыней. Несмотря на то, что лед был не более 7 см толщиной, мы как раз смогли пройти. Лёд покачивался под ногами, и мы шли каждый по своей лыжне. Идти друг за другом было бы слишком опасно.
Дальше мы пошли скоро, но запланированной отметки так и не достигли и со вчерашнего вечера продвинулись только на 15 км.
Сегодня мы также связались с русской станцией, где стоит самолет, который заберет нас обратно на Шпицберген. Ледовая взлетно-посадочная полоса уже начала трескаться, и поэтому нам пожелали вернуться раньше, чем мы планировали.
Среда, после полудня.
Сегодня мы вышли в путь рано, и несмотря на то, что нам часто приходилось обходить открытые полыньи, мы продвинулись намного вперед. В первый раз увидели здесь жизнь: нам встретились песец и тюлень. Это навело нас на мысль, что неподалеку могут быть и белые медведи. Мы немного усилили бдительность.
По-прежнему холодно, но погода благоприятная. Мы рассчитываем, что за вечер продвинемся так далеко, как только сможем. Прямо сейчас мы находимся на отметке 89º 42' с. ш.
28 апреля, пятница. Дрейфующие льды и встречный ветер.
В этот день, который, как мы верили, будет последним этапом на пути к полюсу, мы встали особенно рано. Вчера мы остановились за 13 км до полюса, но проснувшись сегодня в 6 утра, мы обнаружили, что расстояние возросло до 17 км. Из-за дрейфа за ночь нас отбросило на 4 км назад.
Весь день было ветрено. Ровный свежий ветер дул в лицо. Солнце скрылось, термометр показывал -6º. Не так уж и много, но из-за сильного ветра было довольно холодно, и мы не снимали маски.
Во многих местах на льду появились трещины, и мы скакали, будто в слаломе, от льдины к льдине. На простых участках пути лед был не толще 5-6 см, но, к счастью, он выдерживал.
За день мы прошли 11 км и разбили лагерь в 6 км от полюса. Там мы поужинали мясом с картошкой, и приготовились к завтрашнему последнему этапу. Мы уверены, что завтра достигнем полюса.
Мы хорошо себя чувствуем, не считая того, что все страдают от мозолей – кроме Сульхайма: он страдает из-за прыща на лбу. Хуже всего приходится Лене: из-за крупной мозоли она не может больше везти свои сани.
Мы устали после длинного перехода, но сохраняем бодрость и ждем завтрашнего великого дня.
29 апреля, суббота. Наконец у цели!
Великим днем должна была быть пятница, но из-за погодных условий мы сильно выбились из графика. За ночь нас снова немного отнесло назад. Поэтому уже в 8 утра мы были на ногах. Мы прошли около 7 км и в 16 ч 09 мин наконец-то стояли на северном полюсе.
Мы не сдерживали радости, ведь именно к этому мы шли. И достигнув цели, получили миллион крон для больных раком детей.
На полюсе мы, разумеется, установили норвежский флаг, флаг экспедиции и журнала.
Кстати пришлась и стопка "Егермайстера"…
Сделав фотографии, мы натянули палатку и теперь ждем, когда погода наладится и наши русские друзья на вертолете смогут нас забрать. Если все пойдет по плану, в воскресенье мы вернемся в Лонгийир.
Там есть душ!
Воскресенье, 30 апреля. Наконец, мы возвращаемся.
Итак, мы возвращаемся в Лонгийир. Этой ночью мы почти не спали. Только после 3.30 погода позволила русскому вертолету прилететь за нами. Мы вылетели навстречу экспедиции Беттины Аллер [президента холдинга, куда входит издательство Se og Hør] и Жана Габриэля Лейно, которые остановились сейчас в 30км от полюса. Наш вертолет доставил им продукты и новые лыжи. Встреча была сердечной, что неудевительно, ведь они уже долго не видели людей на своём длительном переходе из Сибири в Канаду.
Попрощавшись с Беттиной, мы полетели на российскую базу, откуда вылетели в Лонгийир. Сегодня ночью самолет доставит нас в Осло. Как же хочется снова увидеть родных, друзей и коллег...
Еще..
Бьорндален на празднике в честь закрытия сезона в спортивном клубе Симостранды, на котором он ежегодно вручает премии юным коллегам. (Foto: MARIT SVARVERUD)
Любопытные детки задавали много вопросов, в том числе - и об экспедиции на северный полюс.
Уле Айнар рассказывает, что там фантастически красиво, словно оказываешься среди ледяных скульптур, залитых солнечным светом.
- Было ужасающе холодно. Температура опускалась до -30º, к тому же, было очень ветрено, и холод пробирал до костей. В сутки мы проходили от 5 до 12 км, но из-за полей торошения, двигавшихся со скоростью 1 км/ч в направлении от полюса, быстро идти не получалось. А о том, чтобы подготовить для нас нарезанную лыжню, никто не позаботился, - смеется Бьорндален.
- Олимпийские игры стали для меня сильным стимулом, и после них я выиграл много гонок. Я удовлетворен сезоном, и сейчас Натали и я с радостью готовимся к свадьбе.