Dasha_princesska (Nu_Virgos) все записи автора
Забегаю в кафе после почти получасовых поисков его месторасположения. Зависаю в недоумении.. А где она?
Сидит за столиком, опустив голову, и сосредоточенно потягивает коктейль.
Я проношусь мимо и не замечаю.
Возвращаюсь.
Поднимает глаза.
Радость.
На ходу скидываю плащ, рассказывая о своих плутаниях и выясняю, как настроение.
- У меня редко бывает плохое. Я по жизни оптимистка, очень общительная. Душа компании.
- Центр вселенной я сказала бы.
- Ну возможно, - опускает глаза и с ходу выдает - У всех есть доброжелатели, недруги. У меня, как у человека общительного, большое количество не сказать, что друзей - скорее знакомых. И, например, удивительно потом бывает читать где-то в Интернете или прессе какие-то вещи, которые рассказали якобы мои близкие подруги, друзья. Да в тех городах, в которых мы бываем, просто физически невозможно успеть обзавестись новыми крепкими знакомствами, и уже тем более стать друг другу близкими!
Так мы начинаем интервью. С места – в карьер. Меседа говорит_говорит_говорит, а я слушаю. В какой-то момент останавливается, задумывается, потом:
- А ты вопросы-то задавать мне будешь? У нас же интервью как будто…?
- Я никогда их не готовлю. Так неинтересно. И оно у нас действительно – "как будто". Ты вот лучше мне скажи… В связи с тем, что по телевизору идет куча всяких проектов, Фабрика Звезд, Народный Артист, еще что-то… Ты как относишься ко всему этому "безобразию"?
- Мое личное мнение: эта ФЗ неплохая. По сравнению с теми, что были раньше – изменения в лучшую сторону налицо. На общем фоне Костин проект выглядит достойно, хотя мне это шоу само по себе никогда не нравилось.
Нет, ну если брать в отдельности Костю, то без преувеличений могу сказать одно: он гений. Поэтому понять его и спрогнозировать очень сложно. Он живет на своей волне. Он включен в свою вселенную, и как там все устроено – Бог его знает. Поэтому уже одно то, что этот человек взялся за Фабрику – нечто из ряда вон. Ребятам безумно повезло. Они могут учиться у него, перенимать опыт.. Да даже слушать, как он говорит!
Говорит Костя действительно так, что веришь всему.
Он мог бы придумывать аксиомы, и ни одна живая душа не посмела бы усомниться в его правоте.
У него свой взгляд на все.
Это как картины Пикассо.
Смотришь – ну такое все непонятное, непропорциональное. А один какой-то ученый взял да и разложил его картины в трех проекциях.. И - о чудо!! - оказалось гений видел картинку сразу с разных углов.
Геометрическая картинка.
"Своя система координат".
- То есть ты бы не пошла на Фабрику?
- Понимаешь, я никогда не хотела попасть в подобный телевизионный проект. Просто умом я понимала, что нужно что-то делать, где-то светиться… В общем мысль о том, что если шоу возобновиться, надо будет сходить – была. И до моего появления в ВИА Гре, даже скорее до того момента, как я узнала, что Ольга уходит, мы с девчонками-одногруппницами обсуждали вариант похода на какой-то такой проект.
Меня всегда отталкивало то, что изнанка личной жизни - как ты встаешь, умываешься, что делаешь, что говоришь – все это выносится на поверхность и становится доступным просмотру и обсуждению чужими людьми. Ну если говорить именно о Фабрике Звезд…
Знаешь…
Давным-давно я пробовалась на проект «Народный артист». Именно тогда для меня и произошло столкновение с понятием "формат" и с шоу-бизнесом как таковым. И сейчас я понимаю, что все ни делается – к лучшему. Кстати именно тогда прозвучала фраза, которую я запомнила на всю жизнь: "Вы замечательная, но Вы нам не подходите, потому что вы скорее формат группы ВИА Гра, нежели нашего проекта".
Откровенно говоря – я была в шоке. Получалось, что сколько бы я не была талантлива, красива, харизматична – все это не имеет значения просто потому, что кто-то придумал какой-то шаблон, и я в него не попадаю. Ну как можно было спокойно отреагировать на определение "Вы слишком хорошо выглядите"?!! Я настолько переволновалась, настолько была поражена, что даже потеряла голос, выйдя из студии! И все, кто за меня болел, тоже были откровенно в шоке. Мы ведь успели там передружиться с ребятами, болели друг за дружку, и никто не сомневался в том, что я пройду. И тут такой сюрприз…
- А желание "послать все к черту" как у вас в песне поется, после этого не возникло? Уйти, забыть про музыку, заняться чем-то более приземленным и на тот момент – прибыльным?.. Большой соблазн, из-за которого уже разрушилась не одна мечта…
- У меня в голове таких мыслей не было никогда! С того самого момента, как я себя осознала, внутри родилось одно единственное желание, которое превратилось в самоцель – петь. И за все те годы, что я занимаюсь этим, НИ РАЗУ я не усомнилась в правильности своего выбора. Неудачи конечно были, но я верила только в лучшее. Я вообще по жизни человек очень позитивный, поэтому вокруг меня быстро формируются компании, я обрастаю знакомствами…
От того, чтобы связать свою жизнь со сценой, меня отговаривали и родители, и друзья, аргументируя это тем, что талантливых людей много, есть и лучше и хуже меня. Но, положа руку на сердце, могу сказать точно: не припомню такого момента, когда бы я допустила мысль, что у меня не получится.
Я понимала, что будет сложно, но, в конце концов, Бог вершит всем, и если не отступаться от своего и идти до конца, старания будут вознаграждены.
Были соблазны отказаться, свернуть, но меня останавливала мысль о том, что это не мой путь; нельзя сдаваться раньше времени…
Конечно в ГИТИСе меня завораживал мир театра и кино. Все-таки это другая атмосфера, творческие люди. Я разрывалась между пением и актерством: мы и играли, и рисовали, и чего только не делали. Эта среда поглощает тебя целиком, в этом надо настолько жить, забыв обо всем другом… И тем не менее я сделал свой выбор в пользу пения. Актерский факультет дал мне возможность развиваться внутренне, совершенствоваться. Проверить – могу ли я.
Возможно, в далеком будущем мне захочется сняться в кино или играть в театре, но ближайшие годы я хочу посвятить именно сцене, ВИА Гре, общению со зрителем через песни.
Я для себя поняла, что одним из самых важных условий достижения цели должно быть умение не поддаваться на соблазны, не сворачивать со своего пути.
На пару секунд Меседа погружается в себя. Ощущение, что выкапывает что-то внутри, что-то далекое, пережитое. Сейчас случится очередное открытие?...
- Однажды я поехала на международный конкурс вокалистов. Там были очень сильные участники. Меня поразила одна участница своим неимоверным вокалом. Она могла исполнить песню в манере любого исполнителя – хочешь Хьюстон, хочешь Шакира. Ее можно было слушать, она суперпрофи, но на нее невозможно смотреть. Почему? Она неживая. Никакой энергетики. Она стоит – сама красива, поет идеально, но при этом ощущение полной пустоты - за ее исполнением ничего нет.
Многие артисты страдают от нехватки собственного «Я» в исполнении и специфичного тембрального окраса. У этой девушки не было ни того, ни другого. Если говорить обо мне, то при исполнении песни я допустила ляп, который в жюри никто не заметил из-за моей энергетики.
Нет, ты не подумай, что я там о себе такого мнения.. звезда и все такое. Я самый главный критик себе и всему, что делаю. Самый жестокий. Мне даже часто говорят: "Перестань, не парься, все отлично". НО я то ЗНАЮ, что было НЕ так!
Я самокритичный человек: я знаю все свои минусы, где и что я спела неправильно, где допустила петуха. Мозг работает как машина, фиксирует, складирует, т.е. никуда это не девается. И естественно я могу быть недовольна исполнением какой-то песни. Хорошо, что чаще всего слушатели не замечают таких моментов в силу подачи. Кроме того, есть еще один немаловажный аспект – ошибаться уверенно, не теряться.
- Слушай, ну я вижу ты сильный человек. Хотя в общем характер человека и чего он может в жизни добиться видно по лицу. А как ты переживала тот момент, когда Вера Брежнева ушла в свой творческий отпуск? По сути, ты только пришла, и вдруг – БАЦ – все поменялось…
- Когда Вера ушла мне было тяжело. Задача, которая была разделана на троих в итоге легла на плечи двоих. А для любого артиста попавшего на большую сцену есть период адаптации, и продолжительность его для каждого различна. Даже для того, чтобы сделать грамотную подводку к песне надо готовиться, не говоря уже о том, чтобы выступать и посылать заряд положительной энергетики в массы.
У меня не было времени на долгую адаптацию. Пришлось сразу въезжать и работать.
В этот момент в голове всплывают слова Дмитрия Костюка, сказанные им накануне нашего с Меседой интервью. Крутили "Поцелуи":
- Слушай, ну она развивается семимильными шагами. Если взять и поставить рядом всех предыдущих девушек – период "въезжания" в среднем год. А у Меседы в силу обстоятельств не было этого времени. Она молодец. Это умение мобилизоваться ей пригодится в жизни. У нас вообще все девчонки молодцы. А то, как сейчас Альбина с Меседой вдвоем тянут – достойно восхищения.
В этот момент Меседа мечтательно запрокидывает голову и произносит:
- Я жажду настоящего большого концертного тура…
Не так давно мы выступали на большом стадионе в рамках мини-тура Уфа, Казань и еще пары городов. Там были простые люди, и мы испытали такой кайф, когда они выкрикивали названия наших песен до того, как мы заканчивали подводку к ним; был такой энергообмен, люди пели, танцевали, поддерживали нас. Это то, что настоящее, ради чего мы, артисты, и существуем. В такие моменты хочется петь-петь-петь и отдавать всего себя целиком песням, людям, атмосфере. Просто разрывает изнутри, становишься в хорошем смысле слова психом – творишь нереальные вещи и получаешь такое удовольствие..
Ради этого стоит жить и творить.
- Так ты счастлива? Странный вопрос, неоднозначный я сказала бы, но все-таки…
- Моменты счастья бывают постоянно, надо только уметь их распознавать и не пропускать.
- Идешь по улице, пасмурно, встала не с той ноги, и вдруг солнышко по лицу. И безжалостно сжигает тоску. Идешь как дурак улыбаешься, а навстречу загруженные… Утомленные… Люди. И они не понимают. И…
- Да! Да! ДА! И смотрят на тебя как на больную! Я такая! Я ТАКАЯ ЖЕ! И просто рвет на части изнутри: ой, солнышкооооо моеее! И все так хорошо! И так здорово! И так радостно!
Становится тепло.
Весело.
Дело не в кофе.
Дело в нас самих.
В Человеке, который сидит напротив, и улыбается.
И немаловажная особенность – когда говорит, смотрит в глаза. Это говорит о том, что она ничего не скрывает, не обманывает. Делится своим.
Бескорыстная.
Настоящая.
- Меня удивляют люди, которые живут, чтобы есть, и едят, чтобы жить. Большинство девушек хотят просто выйти замуж, родить ребенка. Но ты же в жизни для чего-то! Чтобы что-то сделать! Оставить свой след! Что-то изменить!
- Хочешь изменить мир – начни с себя…
- Да. С каждым человеком связана какая-то история, к нему идет такая тонкая ниточка… Он должен что-то привнести. Не просто так родиться, завести семью и оставить потомков. Должен быть какой-то более глобальный смысл в жизни отдельно взятой личности. Вот мне всегда было скучно с людьми, которые живут просто. Чтобы жить, чтобы зарабатывать.
Примером для меня были те, кто чего-то достигал. При чем сами, а не с чьей-то помощью. Я сравнивала себя с ними и задавалась вопросом: а почему, собственно, я не смогу? Чем я хуже? Мне есть куда стремиться, есть за что бороться. Я буду биться-биться и все-таки добьюсь результата. И нельзя позволять себе каких-то упаднических настроений, потому что наши мысли – материальны. Я не раз в этом убеждалась. В общем, процитирую одного популярного певца: "Я знаю точно. Невозможное – возможно". Нужно стремиться к совершенству и не останавливаться на достигнутом.
- Идеал на самом деле тот же самый горизонт. Сколько бы ты к нему не бежала, все равно не достигнешь, ибо нет…
- …Предела совершенству. Люди на самом деле не догадываются, что обладают просто неимоверными способностями! Насколько развит и непостижим человеческий мозг, ты подумай! Человек смог ракеты построить и полететь в космос! Да еще лет сто назад это казалось невозможным, нереальным.
Тут мы опять-таки дружно вспоминаем самый яркий пример, известный нам обоим.
Константин Меладзе.
Вот уже человек – иллюстрация к лозунгу "сделай себя сам".
Самый известный, самый популярный и уважаемый композитор и поэт-песенник на постсоветском пространстве когда-то со скрипом был принят в музыкальную школу "ввиду отсутствия способностей и при плохом чувстве ритма".
Далее вспоминаем о второй личности, благодаря которой существует коллектив, и снова приходим к выводу, что человек, родившийся в провинции, не смог бы стать в итоге продюсером ВИА Гры, сделать музыкальный канал и помогать многим музыкантам.
Значит, тоже сделал себя сам.
- Я постоянно думаю о том, как мне повезло, что я попала именно в ВИА Гру. И я очень хорошо понимаю, что на самом деле раньше мне не удавалось вырваться, потому что так было нужно. Потому что мое время пришло именно сейчас.
И здесь.
Мы расстаемся в хорошем настроении, пообещав друг другу – именно пообещав – что все будет хорошо. Когда есть группка людей, объединенных одной идеей - все у них получится. Самое главное, к чему мы с Меседой приходим в итоге по окончании интервью: надо верить всегда. И только в хорошее. И не сомневаться.
Никогда.
Алена Фокса