-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NTG

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 163


Киев

Пятница, 28 Июня 2013 г. 13:22 + в цитатник
Ивалон все записи автора
Цитата сообщения Ивалон Столица без лица. Сотни памятников архитектуры в Киеве находятся под угрозой захвата и разрушения. Часть 1

539 (480x319, 123Kb)
Автор: Юлия Червинская

"Старый Киев рассыпается по кирпичикам, но зачастую этим озабочены лишь представители общественных организаций, занимающихся сохранением культурного наследия украинской столицы. Защитники старины отмечают, что не так страшно время, беспощадно разрушающее строения, как бездействие киевских властей и «помощь» новых владельцев уникальных зданий. Корреспондент НБН отправился на прогулку по улицам столицы, чтобы посмотреть на старинные киевские дома, которые нуждаются в незамедлительной реконструкции и реставрации.
В столице, по подсчетам экспертов, сохранилось около сотни действительно уникальных памятников городской архитектуры. Большинство этих зданий находится в центре – «старом Киеве», – где их зачастую задвигают на второй план, а то и вовсе пускают под снос. А на месте старинных домов строят современные многоэтажки и торговые центры.

Расскажем о наиболее вопиющих случаях.

Замок барона Штейнгеля (Ярославов Вал, 1)
311 (466x700, 280Kb)
Одно из красивейших столичных зданий – Замок барона Штейнгеля, который называют «Домом рыцаря» – было построено в 1898 году. Заказчиком возведения замка выступил польский помещик Подгорский. «Дом рыцаря» – это одно из самых романтических зданий дореволюционного Киева в готическом стиле. Фасад замка украшен скульптурами мистических животных, а главная башня увенчана высоким шпилем. Большинство комнат украшены лепниной, каминами. В советский период дом был отдан под коммунальные квартиры.

В начале двухтысячных годов жильцов выселили, а здание перешло в частную собственность. Сегодня увядающий шедевр киевской архитектуры разрушается, однако собственник замка, по словам руководителя Молодежного движения Киева Арсения Пушкаренко, не спешит решать проблему ни с падающей на головы прохожих штукатуркой, ни с восстановлением уникального здания.
002 (470x313, 148Kb)
«Киевсовет отдал 6 соток земли около замка Барона на Ярославовом Валу, 1, неизвестным, именно за это решение 1 октября минувшего года проголосовали депутаты», – сообщил г-н Пушкаренко.

На самом деле имя нового владельца дома и придомовой территории давно известно – им является бизнесмен и депутат Киевсовета («Гражданский актив Киева») Александр Лойфенфельд, который с 1998 по 2006 год выкупил квартиры у предыдущих владельцев. При этом сам Лойфенфельд уверяет журналистов и активистов, что дом он сохранит в первозданном виде, поскольку это было одним из условий его продажи.





Усадьба семьи Сикорских (Ярославов Вал, 15-б)
13692282784914 (470x313, 161Kb)


Буквально в ста метрах от замка Барона Штейнгеля, во дворах по адресу Ярославов Вал, 15-Б, находится здание, которое некогда гордо называлось Усадьба семьи Сикорских. Этот трехэтажный дом был построен по заказу врача-психиатра Ивана Алексеевича Сикорского. Ученый Иван Сикорский организовал в этом доме больницу, где вел частный прием. Его сын, Игорь Сикорский, уже в 20-летнем возрасте именно здесь, на задворках родительской усадьбы, сконструировал свой первый вертолет. В этом дворе он построил несколько типов аэропланов, на которых летал сам, а в 1911 году на модели С-6А установил мировой рекорд скорости с экипажем. Ранее величественное здание, где проживала семья всемирно известного авиаконструктора Игоря Сикорского, сегодня зияет пустотой оконных проемов с остатками роскошной лепнины.
13692283204288 (470x313, 167Kb)


В конце 70-х – начале 80-х родовая усадьба Сикорских находилась на балансе Министерства обороны СССР, в этом здании было военное общежитие. После землетрясения по стенам пошли трещины, и здание было признано непригодным для проживания. Позже, уже в независимой Украине особняк Сикорских достался в наследство Минобороны Украины.
0336 (466x700, 274Kb)


«Уже много лет Усадьба Сикорского принадлежит Министерству обороны Украины. Непосредственно распоряжается зданием государственное предприятие «Отель «Казацкий», – рассказал НБН Арсений Пушкаренко. – Но еще 12 лет назад усадьба Сикорских была сдана в аренду Международному благотворительному фонду «Музей истории воздухоплавания и авиации им. И.Сикорского». Согласно условиям договора, арендатор обязался отремонтировать здание и открыть там музей выдающегося изобретателя, однако вот уже тринадцатый год ничего не делается». По мнению активистов Молодежного движения Киева, невыполнение условий договора аренды – основная причина, по которой этот договор может быть расторгнут, однако Минобороны, по всей видимости, этим вопросом не интересуется.

Чтобы узнать, какие планы у Минобороны в отношении Усадьбы Сикорских, НБН отправил запрос в адрес министерства, и обязательно расскажет о результатах своим читателям.

Дом скорой медицинской помощи (Рейтарская, 22)
13692285764407 (466x700, 283Kb)


Улица Рейтарская также не обделена странными зданиями. Одно из них сегодня находится в плачевном состоянии. Это знаменитый первый корпус Киевского городского эндокринологического центра, расположенного по адресу Рейтарская, 22.



В 1910 году архитектор Иосиф Зекцер стал автором целого квартала на Рейтарской, а это здание выстроил для Общества скорой помощи. Дом скорой медицинской помощи, по словам архитектора Зекцера, – это копия аналогичной организации в Мадриде.

Сегодня больничный двор соседствует с неприглядного вида зданием в духе флорентийского ренессанса, где когда-то оперировал Амосов, и, кстати, сделал первую в Украине операцию с использованием общего наркоза.



На фасаде остатки роскоши – фигурные карнизы, лепнина, оконные проемы с розетками в готическом стиле, внутри тотальная разруха. И это несмотря на то, что дом находится в собственности Министерства охраны здоровья.



По словам активистов, несколько лет назад появилась информация, что здание передано в долгосрочную аренду некой благотворительной организации, однако благодаря участию врачей и привлечению СМИ здание «скорой» удалось отстоять. Теперь остается лишь ждать, когда у министерства появятся деньги на его реставрацию.

«Дом со змеями и каштанами» (Большая Житомирская, 32)
13697546127633 (470x313, 150Kb)


«Дом со змеями» или «Дом с каштанами» имеет статус памятника архитектуры и монументального искусства городского значения. Но за годы запустения на его балконах уже успели вырасти молодые березы. Фасад все еще обильно украшен лепниной: изящными змеями, «поддерживающими» центральный балкон, женскими фигурами и листьями каштана. Теперь к благородному набору добавились незатейливые граффити, мусор и деревья, торчащие с балконов и окон.
13692287124396 (466x700, 296Kb)


Трехэтажный дом был построен в 1911 году одним из отцов киевского модерна, архитектором Игнатием Ледоховским по заказу владелицы участка, госпожи Чоколовой. В 90-е годы после очередной смены собственника дом стал собственностью МВД.

Художественную ценность здания представляет не только фасад, но и внутреннее убранство помещений – лепнина, плитка, фрески. В начале ХХ века этот дом назывался доходным и служил мини-гостиницей.

«У нас появилась надежда, что «Дом со змеями» будет спасен. Частный предприниматель, который выкупил строение у Министерства внутренних дел в 2009 году, хочет сделать тут ретро-отель. Его представители показывали нам фотографии внутренней части здания, там частично сохранены даже фрески. В Европе это очень модно, думаю, в Киеве такая гостиница также будет популярной. На следующей неделе, между собственником, нашей организацией и комиссией Киевсовета по культуре будет подписан меморандум о том, что внешние и внутренние элементы будут сохранены и что тут будет ретро-отель. Сложность была в чем? Для того, что бы начать реконструкцию, собственник должен получить придомовую территорию в аренду. Мы надеемся, что КГГА примет соответствующее решение и нам общими усилиями, впервые, удастся восстановить памятник архитектуры», – рассказал НБН Арсений Пушкаренко.




Однако многие дома уже снесены – здание первого Киевского телеграфа, входившее в ансамбль Киевской крепости, Лаврские ворота, дом первого Киевского водопровода, расположенный около памятника Магдебургскому праву, а также небезызвестный Зеленый дом – Усадьба архитектора Казанского на улице Сагайдачного.

Независимый эксперт, искусствовед Ольга Козловская рассказала НБН, что за последнее десятилетие многие бесценные исторические здания были снесены, причем разрушение исторических сооружений происходит либо по праздникам, либо ночью, когда общественность спит, или празднует, как это и произошло с Усадьбой архитектора Казанского в 2010 году, а на его месте должен был построен многоэтажный бизнес-центр с паркингом. «Прекрасный памятник архитектуры на Сагайдачного, 16 был снесен в одну ночь, накануне новогодних праздников, что также вызвало многочисленные протесты, но виновные не только не были наказаны, но им было позволено строить на его месте свое доходное «одоробло».

«Сегодня, новые бетонные здания строят вдоль парка Владимирская горка, при этом закрывая нижнюю зеленую часть, и уже снесена старинная лестница, которая проходила около дома на Сагайдачного 1 и позволяла жителям и гостям столицы прогуливаться из верхнего Киева на Подол по живописному серпантину лестницы и переходов, а сейчас, увы, они уничтожены», – рассказала эксперт.

По мнению активистов, памятники архитектуры исчезают с улиц Киева по уже стандартной схеме – или строение лишается статуса памятника и идет под снос, или покупается дом в аварийном состоянии (до которого многие из строений сейчас и доводятся) как нежилой фонд, после чего придомовая территория, земельный участок берется в долгосрочную аренду. Защитники памятников Киева подсчитали, что в среднем на реставрацию столичных архитектурных шедевров на сегодняшний день необходимо выделение порядка 30 миллионов гривен. Однако, по словам активиста общественного движения Арсения Пушкаренко, в этом году на реставрацию всех объектов было выделено чуть более 2 миллионов гривен.

В связи с таким недофинансированием, фасады и внутреннее, ранее роскошное убранство стен дома, требующие реставрационных работ, попросту разрушаются. Ценные художественные элементы осыпаются от погодных условий, или из-за того, что усадьбы становятся кровом для бездомных, которых постоянно обвиняют во внезапно возникших пожарах. Однако сегодня случаи наказания за разрушение архитектурных памятников, к сожалению, не известны."


Ссылка на публикацию про погибающие шедевры Киева ( это первая часть материала, вторая выйдет чуть позже) http://nbnews.com.ua/ru/tema/88735/



Серия сообщений "Защитим Киев.":

Часть 1 - Кошмар на Андрієвському узвозі
Часть 2 - Для всіх, кого це стосується!
...
Часть 14 - Десятинный переулок, остановили разворовывание археологических ценностей
Часть 15 - Еще одна скандальная стройка у стен Софии Киевской продолжается
Часть 16 - Столица без лица. Сотни памятников архитектуры в Киеве находятся под угрозой захвата и разрушения. Часть 1
Часть 17 - Глиняные склоны поползли: результаты безграмотных действий и срезания деревьев
Часть 18 - Столица без лица. Сотни памятников архитектуры в Киеве находятся под угрозой захвата и разрушения. Часть 2
Часть 19 - Поджег усадьбы Мурашко


Рубрики:  Улицы нашего города

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку