-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Novokuznetsk

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 322





Новокузнечане, кипятите воду!

Среда, 09 Апреля 2008 г. 05:14 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 4Kb)
В нашем городе усилили контроль над качеством воды.

Теперь проводят более тщательную очистку. Так всегда бывает с началом паводка. Работы прибавляется сотрудникам водозаборов.

Чтобы крупный мусор и речные обитатели не попали в трубу, ее закрыли фильтрами. На водозаборе установили специальные решетки. Они не пускают рыбу в трубу. Дополнительная защита - бурлящая вода. Рыба издалека чувствует сильную вибрацию и просто боится сюда подплывать.

В лаборатории цеха водоснабжения воду из Томи исследуют. Пробы берут в два раза чаще обычного. Химические и микробиологические показатели в норме, а вот мутность повышенная.

- Сейчас похолодало, и мутность в реке Томи немножко сдерживается. Если будет жарко, то мутность будет расти, - объясняет инженер-химик Лариса Попкова.

А в лаборатории новокузнецкого гидрометцентра воду из Томи будут брать на анализ только когда уровень начнет приближаться к опасным отметкам. А пока на очереди малые реки. Мутновая жидкость – это вода из Осиновки. Ее анализ будет готов только через несколько дней, но цвет уже говорит о качестве.

- С одной стороны, вроде бы идет разбавление тех веществ, которые находятся в воде снежными водами. А с другой стороны, наш такой промышленный район, что в снеге столько всего накапливается за зиму! – говорит гидрохимик новокузнецкой гидрометобсерватории Людмила Винникова.

Талые воды в итоге оказываются в Томи, а потом на водозаборе. Здесь воду отстаивают, фильтруют и обеззараживают хлоркой. Затем чтобы очистить, добавляют реагенты. В половодье их сыплют до 5 тонн в сутки. Обычно - в 20 раз меньше.

- Несмотря на то, что начался период паводка, вода проходит очистку в полном объеме, и горожанам пока не о чем беспокоиться, - заверяет пресс-секретарь «Водоканала» Лариса Кулапина.

Санитарные врачи все же рекомендуют подстраховаться. Советуют воду из-под крана кипятить и только потом пить.

10 Канал, http://www.10kanal.ru/news/?nid=6776
Рубрики:  Новости

Строители уже вышли на кольцо

Среда, 09 Апреля 2008 г. 05:13 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 6Kb)
8 апреля закрыли часть дороги Ильинка - Центр.


Строители перешли к следующему этапу работ на втором въезде в Новоильинский район. Транспорт пустили в объезд по новой дороге, которая идет рядом. Строители делают кольцевую развязку.

Большая часть работ на втором въезде - позади. Сейчас на проезжей части укладывают асфальт, уже установили опоры освещения, уложили бордюры.

Однако строители говорят, что расслабляться рано, еще нужно сделать металлическое ограждение, провести электричество, благоустроить пешеходную зону.

Открыть второй въезд для движения обещают ко дню рождения Новокузнецка.

10 Канал, http://www.10kanal.ru/news/?nid=6773
Рубрики:  Новости

Большие любители маленького хоккея

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 10:12 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 6Kb)
Лицей № 11 в очередной раз принял в своих стенах соревнования по настольному хоккею.

Сейчас это были состязания, в котором участники бились и за себя, и за того парня. 9 команд разыграли кубок в однокруговом турнире.

Участникам командного чемпионата пришлось выдержать пятичасовой марафон. Регламент соревнований был составлен таким образом, что каждый спортсмен по разу встретился с каждым игроком команды-соперника. Думать приходилось только о победе, потому что любая неудача могла самым негативным образом сказаться на командном результате.

С самого начала обозначилось лидерство фаворитов - команды «Кузнецкого рабочего» и журнала «Профессионал». В итоге они и разыграли высшие награды. Лишь по лучшему соотношению побед и поражений победили «профессионалы». В их составе, кстати, играла единственная девушка на этих соревнованиях Ксения Степаненко. И ей удалось выдержать нагрузки лучше некоторых мужчин. На бронзовые награды претендентов было гораздо больше. В последнем туре команда «Запсиб-2» сделала подножку своим более опытным товарищам из первого состава, а «10 канал» споткнулся об одного из аутсайдеров - команду «РУСАЛ-НКАЗ». Воспользовавшись ошибками конкурентов, на третье место в итоге поднялись игроки из команды «Скорая помощь».

10 Канал, http://www.10kanal.ru/news/?nid=6760
Рубрики:  Новости

Пришло время "комендантского часа" для кузбасских детей!

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 05:39 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 5Kb)
Губернатор области Аман Тулеев выступил с обращением к родителям по вопросу безопасности наших детей.

В нем говорится: "Практически ежедневно в газетах, по радио, по телевидению сообщается: потерялся ребенок, детей накрыло снежной лавиной, ребенок погиб при пожаре, выпал из окна, потерялся в лесу, утонул в реке, получил травмы в драке, взят в заложники и т.д. Но самое страшное, когда дети становятся жертвами маньяков, насильников, убийц, различных извращенцев. Вы все знаете, какие страшные трагедии произошли недавно в Красноярске, Подмосковье, Ленинградской Нижегородской, Читинской областях, в Алтайском крае. И вот совсем недавно — в Златоусте Челябинской области жертвами маньяка стали сразу три школьницы.
К сожалению, и у нас в области дети пропадают, становятся жертвами насилия. В прошлом году в Междуреченске двенадцатилетняя школьница не дошла несколько метров до дверей своей квартиры. Вечером отец нашел истерзанное тело девочки в подвале своего же дома. В Юргинском районе на 14-летнюю девочку напал мужчина, издевался над ней. Девочка чудом выжила.
По данным МВД в России каждый год пропадают около 10 тысяч детей в возрасте до трех лет. В Кузбассе только за 2007-й год в органы внутренних дел было доставлено почти 15 тысяч ребятишек, которые без присмотра проводили время на вокзалах, рынках, у магазинов. А ведь именно они пополняют ряды беспризорных, наркоманят, попрошайничают, воруют. А потом – скамья подсудимых, тюрьма, искалеченная жизнь.
Почему такое происходит? Причин – много. Некоторые дети сами убегают из семьи – от домашнего насилия, скандалов и пьянства своих родителей. В Прокопьевске две недели назад 20-летняя мамаша в состоянии алкогольного опьянения, запинала чуть не до смерти собственного 6-месячного сына. Такой ребенок "встанет на ноги" и убежит. Это же понятно. От такой матери и сам бы сбежал.
И чаще всего в момент, когда с ребёнком случается самое страшное, оказывается, что он был один, без присмотра взрослых. Многих трагедий можно было бы избежать, если бы взрослые, и, конечно, прежде всего, родители не проявляли беспечность, безответственность, преступное равнодушие к собственным детям. Что особо поражает, так это общее равнодушие. Ведь не редкость, когда преступники уводили детей прямо на глазах у взрослых. И люди не вступались, не реагировали на крики о помощи, даже не пытались защитить ребенка.
Во многих цивилизованных странах любая трагедия с ребёнком приравнивается к трагедии государственного масштаба. К примеру, если американские родители оставляют своих детей в возрасте до 12 лет одних дома или на улице, то соседи или знакомые обязательно сообщат об этом в специальные государственные агентства. И тогда родителям грозит приличный штраф и воспитательные курсы.
Моя позиция вам известна. Я неоднократно обращался и в Правительство РФ, и в Государственную Думу, и в Совет Федерации с предложением отменить мораторий на смертную казнь за совершение особо тяжких преступлений, особенно в отношении детей. Кроме того, предусмотреть меры наказания родителей за жестокое или халатное отношение к детям. Сейчас в стране идёт работа над законопроектом по повышению безопасности детей и подростков.
Но, дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки! Думаю, все вы понимаете, что основная ответственность за детей и внуков лежит на вас. Им в первую очередь нужны ваша забота, внимание, любовь. Мы все вместе в ответе за их будущее, за их судьбы, их души. Учите детей нехитрым, но таким необходимым правилам поведения. Разъясняйте, как вести себя с незнакомыми людьми, как поступать в опасных ситуациях, что можно делать, а что – нет. Но главное – не оставляйте детей без присмотра.
Необходимо, чтобы дети усвоили практические навыки по безопасному поведению в чрезвычайных ситуациях: на улице, на дороге, в подъезде, в лифте. Каждый ребёнок должен чётко знать, что делать, как действовать в том или ином случае. Нужно научить детей элементарным правилам самообороны".
Сегодня губернатор обратился к депутатам Областного Совета, Общественной Палате, общественным организациям области с предложением ввести областной закон о «комендантском часе» для детей, не достигших 16 лет, чтобы с 23 часов до 6 часов утра им было запрещено находиться на улицах и в общественных местах без сопровождения взрослых. Такие меры уже действуют в Англии, Шотландии, США, Латвии, Эстонии и многих других странах. И они оправдали себя.
А.Г.Тулеев попросил депутатов рассмотреть эти вопросы на сессии областного Совета и подготовить предложения, сообщает пресс-служба Администрации Кемеровской области. "Только вместе, всем обществом, мы сможем уберечь наших детей от опасности. А, значит, сможем быть спокойными за наше общее достойное будущее", - говорится в обращении А.Г.Тулеева.

ИА Город Новостей, http://city-n.ru/view/91510.html
Рубрики:  Новости

Дополнительный выходной для жителей Кузбасса!

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 05:15 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 6Kb)
Чтоб в будний день кузбассовцы смогли навестить могилы своих родственников, губернатор Аман Тулеев объявил Радоницу - выходным.

В этот день - 6 мая - православные отметят Радоницу. В праздник принято посещать могилы родных и близких. Радоница приходится на девятый день после Пасхи. Получается - во вторник.

Чтоб в будний день кузбассовцы смогли навестить могилы своих родственников, губернатор Аман Тулеев объявил Радоницу - выходным. Об этом сообщает сайт Кемеровской епархии.

10 Канал, http://www.10kanal.ru/news/?nid=6764
Рубрики:  Новости

Новокузнецкий наркоделец уже заказывает клипы!

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 05:13 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 3Kb)
Порой для того, чтобы сделать подростка преступником нужно немного. Машины, девушки, наркотики и алкоголь.

Все это есть в любительском клипе, который распространялся среди молодежи Заводского района Новокузнецка. Заказчиком видео оказался торговец зельем. Поэтому особый интерес к клипу проявили оперативники федеральной службы наркоконтроля.

Они решили, что имеют право играть чужими судьбами. Наркотики, оружие и развлечения - повседневная жизнь запсибовских наркоторговцев. Организатор преступного бизнеса - Максим Аникин. Владелец компьютерного клуба, около которого еще несколько месяцев назад шла активная торговля марихуаной. Именно по заказу Аникина и был сделан этот клип. Распространяли пропагандистское видео подростки, которые входили в преступную группу.

Четырех членов группы задержали в марте этого года. Двое находятся в следственном изоляторе, двое - под подпиской о невыезде. У несовершеннолетних изъяли больше 100 граммов марихуаны. Ноутбук с так называемым клипом оперативники нашли дома у 16-летнего Сергея по прозвищу «Ухо». В группе он выполнял роль фасовщика. Обнаружить видеозапись в компьютере наркоторговца не составило труда. Сергей свои пристрастия к преступному искусству особо не скрывал. Сейчас сотрудники наркоконтроля занимаются другими файлами, которые были в ноутбуке.

10 Канал, http://www.10kanal.ru/news/?nid=6762
Рубрики:  Новости

No pasaran! ЕГЭ не пройдет!

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 05:51 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора 2_big[6] (100x100, 5Kb)
Школьники Новокузнецка, вместе с учащимися школ других городов России, продолжат акции протеста против введения ЕГЭ.

Вслед за новокузнечанами такие же акции собираются провести учащиеся школ других городов Кузбасса, в частности Мариинска и Междуреченска. Инициативная группа кемеровских школьников пока не может решить - будут ли они протестовать подобным образом или нет. Кемеровские ребята опасаются репрессий по отношению к ним со стороны органов власти. Об этом корреспонденту «Города Nовостей» рассказал Сергей Николаев – лидер движения новокузнецких школьников против введения ЕГЭ в российской системе образования.

Сергей Николаев, учащийся школы №41 г. Новокузнецка: «Лично я не боюсь не сдать ЕГЭ. Я учусь хорошо, и для меня это не является проблемой. Проблема совсем в другом, в том, что нам врут про объективность этого ЕГЭ. Все преподаватели и школ, и высших учебных заведений прекрасно понимают, что ни о какой особой объективности речи тут не может быть вообще. Во-вторых - этот тест рассчитан на роботов что ли. Не обязательно чувствовать, ощущать русский язык, например, достаточно механически заучить правила и все. Или история - разве знание истории заключается в тупом зазубривании дат или имен исторических деятелей? Или литература - как десятком вопросов можно выявить знание или незнание литературных произведений? Но самое главное, судя по опросам, например, в теме по ЕГЭ на сайте vkontakte.ru, как минимум 70% тех, кого это непосредственно касается, против ЕГЭ. Разве можно в такой ситуации утверждать закон о ЕГЭ и говорить еще потом - все, решение принято окончательно и обсуждению не подлежит. У нас вообще есть демократия? Народ как-то может влиять на принимаемые государственными структурами решения?»

Кроме того, как рассказал Сергей, в процессе общения с учащимися школ из других городов России, они все вместе пришли к выводу: Государство посредством введения ЕГЭ пытается таким образом обеспечить интересы капитала, прежде всего, и свои собственные, но не интересы российских школьников. ЕГЭ, по мнению российских школьников, нужен для того, чтобы отсеять как можно большее число выпускников, снизить их шансы на поступление в вуз, и тем самым перенаправить их для службы в армии или на предприятия на низко квалифицированные и, следовательно, низкооплачиваемые работы. Обеспечить, в общем, должно введение ЕГЭ, нужды государства в пушечном мясе и рабочей силе – солдатах-срочниках и пролетариях.

Полностью ЕГЭ по всей России будет введен в 2009 году, об этом еще в 2006 заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко. А пока государство в лице своих подразделений на местах умудряется зарабатывать на ажиотаже вокруг ЕГЭ деньги. В Кемеровской области, например, по словам Сергея Николаева, попробовать сдать ЕГЭ стоит 270 рубликов. Но это еще по-божески, по слухам, в других регионах цена единого госэкзамена доходит до 600 рублей и более. Вот опять, как-то хитро все в нашем жутко «демократическом» государстве устроено! Государство что-то там снова выдумало – ЕГЭ вот этот, скажем, потом, не спросив никого, навязало его людям, и еще и денежки на этом зарабатывает. И на ком зарабатывает то? На школьниках! Нет, платят, конечно, родители, откуда у ребятишек 16-17 летних деньги. Но все же – это бесплатное образование такое в России? Торжество демократии, однако!

Сергей Николаев: «Наша акция протеста, которая состоялась в понедельник (31 марта – прим. редакции) перед зданиемгородской администрации это только начало. В этот раз наша цель была озвучить проблему и привлечь к ней внимание горожан, СМИ и власти. 14 апреля мы планируем провести марш протеста против введения ЕГЭ в системе российского образования. И это будет уже акция не только в масштабах города, в этот день такие же марши состоятся и в других российских городах. Надеемся, что нас поддержат не только школьники, но и студенты, и взрослые – родители школьников, и просто неравнодушные к этим проблемам люди»

Инициативная группа движения новокузнецких школьников против введения ЕГЭ в российской системе образования собирается обратиться за поддержкой в проведении марша к политическим партиям и общественным движениям, действующим в городе. Связаться с инициаторами движения против введения ЕГЭ можно по ICQ 487462138 или на сайте vkontakte.ru , группа «Новокузнецк Против ЕГЭ!».

Дмитрий Васильев, ИА Город Nовостей, http://city-n.ru/view/91327.html
Рубрики:  Новости

Квадратные метры под контролем!

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 05:47 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 6Kb)
Областные чиновники оценивают строительство жилья и автодорог на юге Кузбасса.

Перед заседанием, которое прошло сегодня в Новокузнецке, заместитель губернатора Евгений Буймов решил лично осмотреть некоторые объекты в Новоильинском районе.

Первая в списке - поликлиника. Здесь уже выполнили часть работ. Осталось сделать вентиляцию и начать отделку. Открыть двери для пациентов это здание должно в ноябре.

Гораздо раньше сдадут многоэтажку. Евгений Буймов отметил, что несмотря на мелкие замечания, квартиры сделаны на совесть. Сюда переедут жители ветхих домов и переселенцы с подработанных территорий. Они получат жилье по специальной программе. Везет меньше тем, кто под эти программы не попадает. Стоимость квадратных метров растет.

- Инженерные коммуникации находятся в частной собственности, и в рамках закона, который принят в РФ, выставляют довольно внушительные цифры, которые несоизмеримы даже с работами, которые необходимо выполнить. В результате этого стоимость возрастает на 4-5 тысяч за квадратный метр, - объяснил такую тенденцию заместитель губернатора Кемеровской области Евгений Буймов.

От строительства социального перешли к дорожному. Второй въезд в Новоильинку - конечный пункт экскурсии для заместителя губернатора. Здесь никаких нареканий в работе. Планируется, что ко Дню города по современной трассе с трехполосным движением уже пойдет транспорт .

После экскурсионной поездки в Новоильинский район областные, городские чиновники, строители и энергетики совещались в администрации. Тема встречи - строительство и переселение людей из ветхого и аварийного жилья. Все стороны сошлись во мнении, что строить нужно и можно. Однако прежде чем стоить, необходимо решить кое-какие проблемы.

Мэр Новокузнецка заявил: в городе большие проблемы с энергоснабжением! Из-за ремонта Кузнецкой ТЭЦ и сложностей на ГРЭС Томусинской. Не решив их, о масштабном строительстве жилья можно забыть. Впрочем, в текущем году запланированные квадратные метры все же будут сданы.

- Основными застройщиками у нас остаются «ДСК» и «ЮКС», они сдадут 150 тысяч метров: 70 «ДСК» и 80 «ЮКС», - сказал глава Новокузнецка Сергей Мартин.

Валентин Мазикин, он возглавлял сегодняшнее совещание, выслушал речь главы Новокузнецка одобрительно. В свою очередь рассказал о планах области.

- Такие грандиозные планы: 1,2 миллиона квадратов - не наша прихоть. Это придумал Дмитрий Медведев, он говорит, что нужно увеличить объемы строительства жилья с 60 до 140 миллионов. То есть в 2,3 раза, - предупредил заместитель губернатора Валентин Мазикин.

Заместители губернатора рекомендовали строителям больше возводить жилья социального. И меньше коммерческого. То есть изначально ориентироваться на представителей средних слоев населения, которым дорогие квартиры не по карману.

- То, что касается политики застройщиков выставлять вначале на коммерческую продажу жилье, а потом - не смогли продать и предложили бюджету, я считаю, что это просто неэтично! Тем более по 27 тысяч за квадратный метр, - заявил заместитель губернатора Кемеровской области Евгений Буймов.

Один из главных застройщиков посетовал на то, что у него в принципе нет жилья для свободной продажи.

- Коммерческое жилье на продажу у меня все в прошлом году отняли. В этом повторяется та же история, - сказал генеральный директор «ДСК» Анатолий Косилов.

Коллега Анатолия Косилова Виктор Неустроев на это не жаловался. Единственное, что беспокоит руководителя «ЮКСа» - медленная работа органов юстиции. Но на объемах поставленных задач это не отразится

- Что касается ввода жилья - 80 тысяч мы введем, - уверил генеральный директор компании «Южкузбасстрой» Виктор Неустроев.

На заседании обсудили все: и подорожание стройматериалов, и другие проблемы. В итоге все сошлись во мнении - социальное жилье строить надо. Хоть план Путина и закончился, в силу вступает новый. По плану Медведева нужно строить 140 миллионов квадратных метров жилья в год.

10 Канал, http://www.10kanal.ru/
Рубрики:  Новости

Пикничок? Шашлычок? А что у нас на пляжах?..

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 12:27 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 6Kb)
С наступлением тепла население Новокузнецка потянулось поближе к природе и воде.

Вечерами в прибрежной зоне Томи и Кондомы горят костры, люди жарят шашлыки на импровизированных, сложенных из камней, мангалах, развлекаются, кто как может.

В выходные у въезда в Орджоникидзевский район, из окна машины наблюдала забавную и печальную картину: на узкой полосе сухой травы, в нескольких метрах от обочины дороги с видом на реку расположились сразу несколько компаний. Отдыхали с музыкой, закусками и детьми, играющими тут же, в придорожной пыли. А что делать, если во всем районе до сих пор оборудована лишь одна приличная, но доступная далеко не всякому желающему, зона отдыха - пляж "Золотая рыбка"? Да и во всем Новокузнецке с трудом отыщется еще одно-два места отдыха, где имеются туалеты, мусорные контейнеры и кафе (парк «Водный», да запсибовские карьеры).

Если говорить о других пляжах... Сегодня мы с тоской наблюдаем массовую помывку «легковушек» и ПАЗиков в Топольниках и на другом берегу Томи, близ Кузнецкого моста. Кстати, чуть ниже по течению начинается санитарно-защитная зона водозабора, откуда речная вода поступает в очистные сооружения и поставляется в качестве питьевой горожанам… Пляж за Байдаевским мостом хоть и удобен для жителей района,но, по словам заместителя руководителя администрации Орджоникидзевского района, официальной зоной отдыха так и не признан, а потому люди вынуждены купаться практически в "одной воде" с подъехавшими на несанкционированную мойку автомобилями.

Сергей Бирюков, первый заместитель руководителя администрации Центрального района по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и строительству, в беседе с нашим корреспондентом пообещал в этом году вплотную заняться проблемой запрещенной мойки машин из рек и поставить ограждения, перекрывающие подъездные пути к «организованным» пляжам и санитарным зонам. И привел в пример шлагбаум, недавно установленный в парке отдыха «Водный» наряду с кабинками для переодевания, лавочками и кафе.

Однако состояние территории оставляет желать лучшего, а так называемая автомобильная дорога через парк больше напоминает разбитый сельский тракт. Да и мало одного относительно обустроенного пляжа для района с населением в несколько десятков тысяч душ.

"В настоящее время ситуация такова, что городские пляжи содержатся в основном за счет коммерческих организаций, взявшихся за благоустройство прибрежной зоны и организацию бизнеса на ней, - поясняет архитектор Кузнецкого района Валерий Михмель. - В прошлом году мы столкнулись с ситуацией, в которой подобная деятельность вместо ожидаемой прибыли принесла убытки. Судите сами: в течение лета предприниматель, чье кафе работало в Топольниках, истратил 80 тысяч рублей только на ежедневный вывоз мусора с территории пляжа! В этом году уже поднимался вопрос о том, кто возьмет на себя кураторство пляжа, но пока прийти к определенному решению не удалось".

Получается, что работы по очистке зон отдыха вроде бы ведутся, но до идеала далеко, как до Луны пешком. В итоге получаем купание в неположенных местах и неутешительную статистику по числу утопленников. Ведь многие люди предпочитают отдыхать там, где хоть немного просторнее, поскольку в тех же Топольниках в жаркий день яблоку негде упасть, а уж ходить босиком среди битого стекла под силу разве что опытному йогу. Можно, конечно, вспомнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Но все же любопытно: а что изменится в нынешнем году?

Екатерина Казьмина, КузПресс, http://www.kuzpress.ru/?n=showsta&id=4729
Рубрики:  Новости

Один день в Османе

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 10:25 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 6Kb)
10 апреля (в канун юбилея художницы) в ДТС откроется персональная выставка Елены Башариной, нашей замечательной художницы.

Сколько лет я ее знаю, она все та же: искренняя и наивная как ребенок, словно и не жила на этой земле и понятия не имеет о людской корысти, об измене и подлости. Блаженная, женщина - птица. С годами она ни сколько не изменилась, разве что разбежались морщинки по лицу.

У Лены есть целая папка незаконченных портретов.

-Хорошо бы их дописать, одна половина лица будет в прошлом времени, другая – в настоящем, – шутит художница.

Ее легкая рука отзывчива на красоту цветов. Как- то вместе с ней мы ездили в Осман на дачу к Алексею Бунину (сейчас его уже нет среди нас). Тот день я запомнила, будто это было вчера. 1 июня 2003 года. На пароме, вооруженный багром, стоит статный сребробородый Алексей Бунин. В своем неизменном сером берете (визитке художника) и высоченных ботфортах.

- Вас встречает хан Османский! – относит эхо с середины Кондомы.

Хан по праву: до глубокой осени работал в Османе Бунин, и за 22 года словно прирос к этим местам. Позже переманил туда своего друга Николая Ротко.

День выдался такой погожий, по-настоящему летний. Лесные поляны полыхали огоньками, и казалось, что над ними висит марево. Ветер быстрокрылых бабочек проносился над цветами, словно хотел сбить, затушить этот жаркий огонь.

Мы плели венки, а Лена Башарина стояла среди цветущего луга, и сама порхала как бабочка над своими акварелями. Она дирижировала тонкой кистью, и они выходили такими живыми эти жарки-огоньки. Естественно разговор зашел о цветах.

- Цветы - это декор Земли, а люди – ее дух! – сказала Лена.

Еще не отцвели сады, и в их пышных кронах монотонно на одной ноте недовольно гудели шмели, осыпая подвенечный яблоневый наряд. На растрескавшиеся теплые стволы выползли погреться мохнатые узорчатые гусеницы.

- Ой, посмотрите, у них вязаные свитера, - по-детски удивленно кричала Лена.

Осмотрев все дачные достопримечательности, все живое: цветущее, растущее, порхающее и ползающее, Лена успокоилась. Мы сели на крыльцо пить чай с медом и вино, слушать тишину.

- Осенью здесь бывали такие краски! Осина - розовая, калина - красная, береза – золотая. А сейчас лист у березы не тот, как- то вянет и скручивается, не желтеет - жухнет. И черемуха уже не та, - Бунин вздохнул и принялся хрен тереть на старенькой проржавевшей терке.

Лена вспоминала свою молодость, о том, как училась в Иркутском художественном училище, о том, как Коля Ротко на правах «старшего» брата водил Лену за ручку, во всем ей помогал. До сих пор он непререкаемый художественный авторитет и все так же по-братски присматривает за Леночкой, и все так ругает ее за несобранность.

- Посмотри, мы как на ярмарке невест! Невесты мы, невесты! – Лена водрузила на голову венок.

- А ты счастлива как женщина? – спросила я.

- Быть женой, это тоже искусство... у меня не сложилось. А может быть, и не надо пенять на судьбу. Надо успевать жить и творить. Ведь жизнь такая короткая, Оля…

Ожидая своей очереди на паром, мы бродили по берегу Кондомы, разомлевшие от солнца, хмельные. И тут к нам подошла лошадь, с виду вполне порядочная лошадь. Никто из местных османцев не предупредил о ее дурном нраве и кровожадных наклонностях. Она позволила пришельцам потрепать ее по гриве, угостить горбушкой, сдобренной солью. Лена заговорила с ней, заглядывая в глаза, как родной сестре. Такого пристального внимания лошадь не вынесла, и укусила Лену за грудь. (Знак особой признательности разлился гематомой, так что через пару дней понадобилась медицинская помощь).

Мы бросились от лошади наутек, не разбирая дороги. Отдышались только, сев на паром, а в электричке снимали с Лены клещей: пять насчитали. Вот такая она у нас отмеченная…

фотографии

Ольга КОЗЛОВА, съемка Сергея ШАКУРО
ИА Город Новостей, http://city-n.ru/view/91308.html
Рубрики:  Новости

Новый рейс Новокузнецк-Москва

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 09:13 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 4Kb)
С переходом российских авиакомпаний на летний режим работы становится длиннее и расписание Новокузнецкого аэропорта – правда, только на одну строку.

К единственному московскому рейсу, выполняемому авиакомпанией "Сибирь", с 3 июня прибавляется еще один рейс того же направления.

Конкуренцию “Сибири” саставит компания "Владивосток Авиа". Билеты на этот самолет пока не продаются, известно только, что он будет выполняться пять раз в неделю. Минимальная стоимость билета, как сообщили нам в кассе "Авиасервиса", - 7900 рублей.

В зависимости от того, где будет формироваться борт - а такой информации пока тоже нет, - в расписании, возможно, появится еще один пункт отправления-прибытия.

КузПресс, http://www.kuzpress.ru/?n=showsta&id=4730
Рубрики:  Новости

Пожары, пожары...

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 07:58 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора Пожар на ЗСМК

Вчера вечером на территории ЗСМК загорелась питающая электроподстанция на блюминговом производстве. Возгорание началось около 19.00. Пожар ликвидирован к полуночи в тот же день подразделениями противопожарной службы предприятия и пожарными частями МЧС города. В настоящее время частично остановлена работа прокатного производства ЗСМК. Более подробная информация об этом происшествии будет опубликована в течение дня.

фотографии

ИА Город Новостей, http://city-n.ru/view/91282.html

Пожар на Левом берегу

Чуть не сгорел сегодня один из последних деревянных домиков на Левом берегу по адресу Кирова 107!

Жильцов двухэтажного деревянного барака сегодня в 8 утра разбудил запах дыма и вой сирен пожарных машин. Тушить раритетное строение приехали сразу три пожарных машины МЧС. С огнем расчеты противопожарной службы справились мгновенно, не дали пламени распространиться даже за пределы одной из комнат квартиры на втором этаже здания.

Жильцов этого дома уже который год пытаются расселить, но их не устраивают варианты новых условий проживания, предлагаемые чиновниками. По мнению жителей Кирова 107, чтобы понудить их покинуть барак, строение неоднократно пытались поджечь злоумышленники, о чем они даже уведомили всех проходящих мимо людей надписью прямо на стене дома. Правда, на этот раз, похоже, злоумышленники тут ни причем, и ЧП произошло по вине кого-то из жильцов или по техническим причинам – из-за неисправной электропроводки.

фотографии

ИА Город Новостей, http://city-n.ru/view/91300.html
Рубрики:  Новости

83 миллиона на дальнее Куйбышево

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 05:23 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 6Kb)
Эту сумму из городской казны выделят в этом году на реконструкцию центральных улиц в дальнем Куйбышеве.

Одна из главных проблем - изменить схему движения автобусов на период ремонта таким образом, чтобы не создавать больших неудобств ни жителям, ни строителям.

Последним в ближайшие несколько месяцев надо закончить благоустройство на Карла Маркса и приступить к капитальному ремонту дороги на улице 1 Мая.

При этом кроме дорожного покрытия обновлять будут и фасады зданий. Реконструировать собираются также площадь перед Дворцом культуры имени Дзержинского.

10 Канал, http://www.10kanal.ru/news/?nid=6749
Рубрики:  Новости

Бездомных собак переместят на Марс!

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 05:22 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 5Kb)
Бездомные собаки - серьезная проблема для Новокузнецка.

Покусанных или просто напуганных людей немало. Общество защиты животных «Энималс» видит выход в строительстве центра реабилитации для четвероногих бродяг. Уже подыскали место и проект разработали.


Приют для бездомных животных планируют построить в Куйбышевском районе – на улице Марс. Защитники животных говорят, что это место - идеальное для строительства центра. Во-первых, оно находится в черте города, а, во-вторых, соответствует всем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Общественники хотят создать группу, которая будет отлавливать бездомных собак. В приюте животных станут лечить и воспитывать, а после - отдавать новым хозяевам. Обещают помогать советами и дрессировкой всем, кто попросит помощи. А при необходимости в центрес могут приютить и вполне благополучных четвероногих или пернатых на время. Например, если их хозяева отправятся в отпуск.

- Планируется, что центр будет работать не только на наш город. Например, Осинники страдают, потому что там нет ни одной ветлечебницы вообще. В Прокопьевске тоже дела плохо обстоят, - говорит руководитель общества защиты животных «Энималс» Татьяна Карянова.

Планов у защитников животных много. Денег нет. Надежда лишь на поддержку спонсоров и меценатов.

10 Канал, http://www.10kanal.ru/news/?nid=6747
Рубрики:  Новости

Битва брейкдансеров состоялась!

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 05:21 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 2Kb)
На сцене Культурного центра СибГИУ прошла битва «Сейшн-2008» за звание лучшего брейкдансера.

160 участников со всей области и еще сотня зрителей. По мнению организаторов из Ассоциации современного танца - этот форум лучший за последнее время и по количеству собравшихся команд, и по уровню организации.

К высоким требованиям оргкомитета - не курить и не употреблять даже слабоалкогольные напитки - танцоры отнеслись с уважением. Сами не хотят, чтобы в глазах общества брейк ассоциировался с уличной кустарщиной по гангстерским мотивам. Оттого и в положении о судействе имидж и смысловое наполнение выступления входят в тройку важнейших характеристик, наряду с танцевальной техникой и музыкальностью.

А победителями среди старших исполнителей стали ребята из кемеровской команды «Флай-Троникс». 2-ое и 3-е место за новокузнечанами. У девушек в верхнем брейке все три места за школой «Экстрим-Эффект». А среди самых юных - до 12 лет - в тройке фаворитов также новокузнецкие танцоры.

10 Канал, http://www.10kanal.ru/news/?nid=6744
Рубрики:  Новости

К вопросу о «честных» и «кристально чистых»

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 11:49 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 4Kb)
1 апреля суд Новокузнецкого района рассмотрел иск местного отделения ЛДПР о нарушении избирательного законодательства во время выборов депутатов государственной думы.

В удовлетворении претензий к работе участковых избирательных комиссий села Куртуково и села Сосновки представителям ЛДПР в суде отказали. И нарушений избирательного законодательства на выборах депутатов Госдумы 2-го декабря 2007 года, суд Новокузнецкого района не обнаружил. Судья согласилась с доводами представителя прокуратуры. Правда, из невразумительной речи прокурорского работника никто ничего не понял. Удалось уловить лишь одно - прокуратура нарушений закона в работе комиссий не видит, и превращение избирательных участков в рюмочные, пункты продажи и распития спиртных напитков нарушением избирательного законодательства не считает. Вмешательство чиновников местной исполнительной власти в работу избирательных комиссий Куртуково и Сосновки суд так же нарушением не посчитал. Более того - нарочито не заметил. Когда председатель Сосновского сельсовета на вопрос суда – Что вы делали 2-го декабря на избирательном участке № 1244? – ответил, - Ну, контролировал и руководил работой избирательной комиссии, - работники суда отказались внести в протокол судебного заседания эту фразу свидетеля, несмотря на настоятельные требование сделать это представителя ЛДПР Игоря Белогубова. Безусловно, судья и прокурор являются доками в области права и, наверное, не даром занимают соответствующие посты. И мы, как граждане своей страны просто обязаны верить этим людям, ведь государство не зря поручило им представлять, более того – олицетворять, российские закон и правосудие. Вот только с самого начала выборных марафонов и до настоящего момента появилось и не исчезает ощущение воцарившейся в государстве российском подлости, и подлость эта, похоже, пронизала все его структуры с самого верха донизу.

PS: Обратиться в суд с иском о нарушении избирательного закона, но уже 2-го марта - во время выборов президента, так же собирается местное отделение КПРФ. Наблюдателями этой партии установлено, что данные территориальной комиссии по Центральному району города Новокузнецка резко отличаются от данных зафиксированных наблюдателями от коммунистов на избирательных участках. В частности процент голосов поданных за Зюганова согласно протоколам на участках в разы отличается от той цифры, что значится в итоговом протоколе территориальной комиссии.

Дмитрий Васильев, ИА Город Новостей, http://city-n.ru/view/91237.html
Рубрики:  Новости

Когда всё-таки подорожает проезд? 15 апреля?!

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 11:46 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 4Kb)
Подорожание проезда в маршрутках ещё под вопросом, да и муниципальные расценки еще не утверждены...

В департаменте цен и тарифов области идёт утверждение декларации, согласно которой владельцы автобусов смогут поднять цены.

Ранее сообщалось, что с 15 апреля цена поездки вырастет с 10 до 12 рублей. А на муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях с 7 до 8 рублей.

В пресс-службе Управления по транспорту и связи Новокузнецка корреспонденту ИА "Город Nовостей" сказали буквально следующее: «Стоимость проезда на муниципальном транспорте пока останется на прежнем уровне, так как Совет народных депутатов будет утверждать тарифы только 22 апреля. А что касается частников, то повышение запланировано с 15 апреля. Во всяком случае, декларации из департамента цен Кемеровской области ещё не было: мы пока ждём, ведь сегодня только третье число, они могут прислать весть о повышении проезда в маршрутках и после 10 апреля. Но, как бы там ни было, частники готовятся к повышению…»

Борис МАРКОВ, ИА "Город Nовостей", http://city-n.ru/view/91238.html
Рубрики:  Новости

АНОНС Апрель

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 09:16 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора 7 апреля 19:00 Новокузнецкий цирк
Группа Воровайки
Группа «Воровайки», как отмечают музыкальные критики «просто ворвалась» в жанр шансона в 2000 году и на сегодняшний день имеет в своём музыкальном багаже 5 альбомов. «Воровайские» песни – микс из бард- и поп-шансона, не оставляют в равнодушии и завоевывают сердца многих слушателей своими простыми и в то же время глубокими песнями, где отражается.

14 апреля 19:00 Новокузнецкий цирк
МакSим
Марина Максимова (Макcим) – юная певица из Казани, покорившая свoим творчествoм сердцa любитeлей качествeнной и душeвной музыки.Молодая, искренняя, настоящая,певица Максим всего добивается сама - сама пишет песни, придумывает сценарии клипов, ставит танцевальные номера. Это действительно талант, а не четко продуманный и грамотно рассчитанный проект. Чувственная лирика Максим не оставит в вашем сердце даже намека на равнодушие!
Цена билетов от 700 до 1500 руб.

16 апреля 19:00 ДК Алюминщик
Концерт группы "Лейся песня"
Стоимость билетов 450 - 650 рублей

16 апреля 19:00 Театр Металлургов
Кот в мешке
Жизнь играет с людьми в странные игры. Одних возносит на вершины успеха, другим позволяет раз в пять лет съездить к морю – за прилежное поведение, третьих награждает легким нравом и непыльной работой. Но случается, что шутки ради или же по закону Великой Мудрости, она сталкивает их вместе, стирает между ними всякие границы и ставит в равное положение – хотя бы на одну ночь. А утром… Утром вдруг возьмет и подведет каждого к новой двери, и предложит войти. Или выйти – кто как пожелает. И снова перетасует колоду, и начнет новую игру, название которой – "Кот в мешке". И все это для того, чтобы не дать нам забыть, что нет ни богатых, ни бедных; ни счастливых, ни несчастных; ни хороших, ни плохих; ни знаменитостей, ни неудачников, а есть просто люди – столь же разные, сколь и равные. Просто у каждого свой лотерейный билет, и свой звездный час. И он обязательно настанет.
В ролях: Александр Балуев, Владимир Стержаков, Татьяна Рудина

17 апреля 19:00 Театр Металлургов
Группа Агата Кристи
Братья Самойловы в последнее время были замечены во множестве проектов, например, в "Нечетном воине" с группой "Би-2", с одним из участников которой, Шурой, Глеб Самойлов потом съездил на гастроли в Киев в необычной роли - ди-джея. Брат времени не терял, работая над саундтреком к фильму Балабанова "Мне не больно". Затем "Агата" внесла свою лепту в трибьютовый диск "Наива", записав песню "Измена". Непосредственное отношение имеют братья и к самому горячему театральному хиту завершившегося сезона "Быстрее, чем кролики" "Квартета И". Как Вы могли догадаться, и здесь они отвечают за музыку.
Публика, давно не видевшая братьев Самойловых, получит нечастую возможность услышать любимые композиции в живом исполнении. Помимо хитов группа приготовит сюрпризы для своих поклонников - специальный сет песен из ранних альбомов группы.

17 апреля 12.00, 15.00 ДК Алюминщик
Театр кошек КУКЛАЧЕВА
Мир Юрия Куклачева — как тот заразительный детский смех в зрительном зале, когда идет представление — все расширяется и углубляется. Юрий постоянно что-то придумывает, ищет, творит, заражая других своей кипучей энергией.
Сегодня Юрий Куклачев – Народный артист России, лауреат всемирного конкурса в Монте-Карло, обладатель приза «Золотая Корона клоунов». Но главное его достижение — создание единственного в мире, уникального театра кошек, где ведущими артистами являются кошки. «Театр кошек» был создан в 1990 году на Кутузовском проспекте, дом 25. Ему уже 14 лет, а он уже завоевал известность во всем мире: в Америке, Франции, Японии — практически везде, где побывал этот особенный Театр со своими гастролями. В 2001 году за создание этого театра руководителю Юрию Куклачеву присвоен орден «надежды наций» и звание «академика естественных наук».

22 апреля 19:00 Театр Металлургов
Камеди Клаб
На сцене – то, что невозможно увидеть и услышать где-либо еще. Реклама, футбол, секс, офисные интриги, начальники и подчиненные, новости, светская жизнь, – все это просто предмет для шуток в «Comedy Club». Осторожно, они опасны! Дерзкие и молодые не признают никаких авторитетов, приличий и правил. Они могут высмеять любую звездную персону – даже если она сидит в зале.

28 апреля 19:00 Театр Металлургов
Клара Новикова
КЛАРА НОВИКОВА — ПЕРВАЯ И ЕДИНСТВЕННАЯ ЖЕНЩИНА
народная артистка России в разговорном жанре эстрады

http://afisha.hutor.ru/
Рубрики:  Кино/Музыка/Театры

Сталинск 60-го: "Банда" "ККК"

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 07:23 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора 00002205_02_big (100x100, 7Kb)
1960 год для Сталинска, его жителей, страны и граждан СССР в целом стал весьма эпохальным. На карте города появился Орджоникидзевский район и принято решение строить новый драмтеатр. Народы союза в газетах и по телевидению впервые увидели бровастое лицо Брежнева.

Читать далее

Следующий год гораздо примечательнее событиями, как мирового масштаба, так и теми, что произошли в стране и городе Сталинске, чем год 1960, но об этом другая глава – «Год 1961-й: Здравствуй Новокузнецк!».

Главы из книги Вячеслава Водясова "Неизвестный город N". Год 1960
ИА Город Новостей, http://city-n.ru/view/90995.html
Рубрики:  История

Смотри, куда ставишь!

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 05:30 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 5Kb)
Новокузнечане все чаще жалуются на парковки в неположенных местах.

Автолюбители ставят машины на тротуарах, газонах и даже детских площадках. Представители городского комитета охраны окружающей среды и сотрудники ГАИ провели рейд по несанкционированным автостоянкам!

Наводить порядок во дворах не входит в компетенцию комиссии. Ее функция - контролировать соблюдение порядка. Того, что определен Правилами дорожного движения и областным законом. Проезд по газонам и тротуарам и стоянки на них запрещены. Однако многие автолюбители запрет игнорируют.

Во многих дворах детские площадки превратились в автостоянки. Но водители отвечают резонным вопросом: «А куда ставить? Стоянок в округе просто нет!». Претензии автолюбителей понять можно. В старых дворах Центрального района, где давно не было ремонта, парковки действительно редкость.

Но это не повод, чтобы нарушать закон. За парковку в неположенном месте придется заплатить штраф - до 500 рублей. Тем автолюбителям, кого сегодня не поймали с поличным, наказания не избежать. Инспектора переписали номера машин нарушителей.

10 Канал, http://www.10kanal.ru/news/?nid=6740
Рубрики:  Новости


Поиск сообщений в Novokuznetsk
Страницы: 11 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь