Pocket_Disaster (
Noise_Production) все записи автора
Натолкнули меня на создание данного поста две вещи: предыдущий пост и наличие в сети огромного количества статей от именитых гитарастов по поводу того, как надобно записывать "жирный и фирмачный звук". О последнем замечу, что все подобные статьи, которые я видел, раскрывают данный вопрос довольно расплывчато, начиная от "воткните гитарный штекер в микрофонный вход звуковой карты...включите ReValver..." и заканчивая "для начала нам понадобится Mesa Boogie Dual Rectifier..." В данном посте я не собираюсь что-либо пиарить, просто попытаюсь раскрыть, как же все-таки ЭТО делается на основе своего опыта и умозаключений. Если кто-нибудь будет дополнять и помогать развивать эту тему, буду только рад)
И так. В вызвучивании комбиков и кабинетов опыта у меня нет, потому этот момент не трогаю. Может кто-нибудь расскажет еще. Речь пойдет о цифровой записи и обработке.
Варианты оцифровки гитары.1. АЦП звуковой карты -> программный процессор: Guitar RIG, ReValver, Waves GTR и тд. (оцифровывает соответственно своим возможностям аналого-цифровой преобразователь карты)
2. Аппаратный процессор (с амп+каб моделлером) -> USB/FireWire его интерфейс или SP DIF цифровой выход -> хост или SP DIF вход карты / SPDIF I/O интерфейса и хост
1 вариант.
Сразу упираемся в две проблемы:
1. Карта с хорошим АЦП стоит денег
2. На большинстве карт есть микрофонные входы и линейные. А вот гитарных нету. В линейный или микрофонный вход тыкать гитару глупо, ибо сопротивления разные. На помощь приходит Di Box. Хрень, которая несимметричный сигнал преобразует в симметричный (в нашем случае высокоимпедансный гитарный сигнал в линейный). Выход из Di box'a можно спокойно послать на линейный вход звуковой карты.
Вот наглядный пример подобного устройства:

Удаляет из сигнала фон и шум, преобразует сигнал в симметричный. Цена 900 русских рублей.
Главное (и по-моему единственное) достоинство варианта заключается в том, что материальные затраты на этом заканчиваются. Я не предлагаю покупать плагины)
Самый прилично звучащий программный процессор, на мой взгляд, -
Peavey Electronics ReValver Mk III, но он пока не крякнут настолько, чтоб работать в VST варианте.
В
Waves GTR 3 я не смог накрутить не-пластмассовый мало-мальски живо звучащий овердрайв, может у вас получится – сообщите. Да и ресурсов этот плагин потребляет невмерно.
Остается
Guitar RIG. Но мы на нем останавливаться не будем, думаю, все знакомы.
2 вариант.
Рассмотрим, что нам надо от «железного» гитарного процессора.1. Цифровой SP DIF выход или USB (желательно 2.0) интерфейс. Можно, конечно, и без них, но тогда придется тратить деньги и на карту с приличным АЦП и на сам процессор. К тому же проследим за издевательством над сигналом в таком случае: сначала АЦП процессора оцифровывает сигнал, проц его обрабатывает, переводит опять в аналог, потом звуковая карта опять оцифровывает сигнал (а в случае моделирования на процессоре перегруженного звука результат будет тем более сомнителен), сигнал дообрабатывается программными средствами и в итоге опять преобразуется картой в аналоговый. И это ужасно. В случае наличия выхода SP DIF сигнал цифруется процессором обрабатывается и в цифрованном виде попадает в комп. Далее выводится на мониторы через цифро-аналоговый преобразователь карты (который, к слову, тоже должен быть качественным и отвечать студийным нормам). Прекрасно, если в вашей карте есть цифровой вход. А если нету? Тогда остается самый оптимальный вариант – проц с USB / FireWire выходом. Он цифрует звук, он же на выходе переводит его в аналоговый. То есть звуковая карта компьютера нам не нужна.
2. Наличие амп+каб сима. Зум 505 не покатит)
3. Наличие не пластмассового звука.
В кратце о процессорах, с которыми непосредственно имел дело.• Вышедший недавно в свет
BOSS GT 10. Ультрасовременный дизайн и технология COSM, морально устаревшая еще в девяностых. Без комментариев. Хотя есть USB и digital out.
•
Vox ToneLab SE/LE. Ламповый преамп на выходе, все остальное - цифра. Отличный аппарат, если играть в стэк. В директ-записи – говно. Есть SP DIF out.
•
KORG AX3000. Так же достаточно древняя технология REMS. Выраженно пластмассовый звук, хотя может подойти для каких-нибудь ультрасовременных гитарастов) Есть SP DIF out.
•
Line 6 POD 2.0. Фирменный звук, не пластмассовый. Мало тонов. Нет ни SP DIF, ни USB выходов, что прискорбно. Получился бы очень бюджетный и качественный вариант.
•
Line 6 Mini POD. То же качество звука обычных подов, но влазящее в карман и работающее от батарейки. Забавная хрень. Есть USB интерфейс.
•
Line 6 POD XT. Лучше насобирать денег и купить Line 6 POD X3.
•
Line 6 POD X3. 78 моделей усилителей, пресетов – 200+, басовых усилителей – 28, вокальных преампов – 6. USB 2.0 multi-channel. SP DIF Out. Два одновременно работающих процессора в одном (например, в один вход бас, в другой – гитару, или в один гитару, в другой вокал. Или гитару в два канала, в каждом - свой чейн из головы-кабинета, стомпа, модуляции, задержки, реверберации и тд). XLR вход с регулятором Trim. Звук отличный. Еще бы фантом на микрофонном входе… Сам пользуюсь. Нареканий не имею.
По моему мнению и мнению большинства гитаристов, пишущих в линию, линейка POD – идеальный вариант. В планах посвятить им отдельное сообщество, или открыть соответствующий раздел в этом. Информации по теме предостаточно, также есть вариант расшаривания в сообществе собственноручно накрученных тонов. Кому интересно – пишите.
СОБСТВЕННО ЗВУК
Исходя из своего опыта могу сказать, что намного правильнее изначально создать на процессоре звук, который не надо будет при дальнейшем сведении дорабатывать по частотам и динамике. В любом мало-мальски приличном процессоре есть и компрессор, и эквалайзер. На создание такого звука, конечно, уйдет уйма времени, но это сэкономит время в дальнейшем. При следующей записи просто выбираем нужный пресет и пишем.
При создании звука обращаем внимание на:• В хайгейновых тонах – на наличие «песка» - высокочастотной составляющей звука, которая при сведении заговнит весь микс; нет ли перебора с басовыми частотами. Я сразу ставлю Hi Pass фильтр приблизительно на 100 Hz (все далее приведенные цифры условны. Подбирать по вкусу). В случае наличия песка – Low Pass на 10000 Hz.
• Регулировки эквалайзером средней части АЧХ перегруженного звука приводит к его искажению и потере изначально запланированного звучания. В случае с чистым звуком смотрим статью про эквализацию, добавленную ранее в сообщество. На этом не останавливаюсь.
И так, после долгих и мучительных часов кручения ручками у нас получился удовлетворяющий наши вкусовые предпочтения звук. Далее я поступаю следующим образом. Записываю элементарный трек ударных, озвучиваю EZDrummer'ом или Addictive Drums и записываю под него трек гитары с накрученным тоном. Слушаю. Не вытесняют ли элементы микса друг друга? Кто кого глушит? Далее корректирую звук исключительно средствами процессора. И так до победного конца. Ибо не надо пенять на плохое сведение, если гитара плохо звучит в миксе. Звук гитары – исключительно проблема гитариста.
К вопросу о дабл треке. Есть три варианта его осуществления.1. Истинный дабл трек: одна и та же гитарная партия пишется два раза на два отдельных канала, каналы панорамируются влево и вправо. Получаем стерео гитары. Проблема заключается в том, что нужно очень четко сыграть одну партию два раза, не у всех это получается.
2. Псевдостерео. Партия записывается один раз, копируется на второй трек, треки панорамируются влево и вправо. На правом треке устанавливается задержка воспроизведения на 20 миллисекунд вперед. Данный прием изрядно говнит звук, хотя иногда помогает. Дело творчества.
3. Партия пишется один раз, левый канал обрабатывается одним чейном, второй другим. Получаем абсолютно одинаковую партию в обоих треках, но звучащую по-разному. Как делаю я: на оба канала вешаю одинаковые усилители, но разные кабинеты. Каналы развожу влево и вправо на 9 часов и 3 часа соответственно. Для усиления стерео эффекта можно повесить на оба канала Stereo Delay либо Ping Pong Delay. Все зависит от текущей задачи.
Пространственные эффекты. Ревербератор – обязательная составляющая гитарного звука в директ-записи живой музыки. Ибо когда мы слышим настоящий комбик или кабинет, мы воспринимаем не только его чистый звук, но и звук, отраженный от перекрытий помещения. Без ревербератора гитара, обработанная амп+спикер симулятором, звучит сухо и абсолютно безжизненно, и зачастую это является поводом для ярых скептиков заявить «пластмасса-она-и-в-африке-пластмасса-лампа-это-круто». Но при использовании ревербератора мы должны помнить, что правильно положенный на трек ревербератор не должен быть слышен в миксе как отдельный эффект (если, конечно, не стоит такой задачи).
Дилей и Эхо. Могу сказать по существу только то, что скорость задержки должна соответствовать темпу композиции. Просто обязана. Если они не совпадают, это звучит отвратительно.
К слову. Пространственные эффекты могут заметно искажать частотные характеристики звука.
Психоакустическая обработка – всевозможные иксайтеры и энхансеры. Добавляем по вкусу в звук четные гармоники по отдельно взятым частотам. В iZotope Ozone есть довольно удобный модуль с возможностью регулировки уровня гармоник на четырех отдельных параметрически настраиваемых диапазонах частот. Например, с целью придания звуку большей яркости и выразительности можно добавить обертонов в высокой середине. Или поднять низкие гармоники чтоб добавить мощи перегруженной гитаре. Главное – не использовать пресеты и внимательно отслеживать все внесенные изменения, слушая гитару вместе с миксом. Я обрабатываю иксайтером сразу весь микс, используя с этой целью Crysonic Spectralive.
На этом пока все. Давайте обсуждать.