Валерий, зачем же на столько постов ответ разбивать. Не очень удобно отвечать.
Чего же тут непонятного? Сами ведь пишите: "еловек либо пьёт алкокоголь, либо не пьёт"
Отлично, т.е. человек который совсем не пьёт алкоголь - подлинный трезвенник? Я алкоголь не пью. Значит я подлинный трезвенник. Но при этом я не живу духовной жизнью в том смысле, как понимаете это Вы и прочие священники. Получается, что наблюдается некий парадокс в исходном посыле заголовка этой статьи. О чём я и хотел тут с Вами поговорить.
под "духовной жизнью" что подразумевается?
Рекомендую обратиться к первоисточникам
Вот например http://www.wco.ru/biblio/books/feofanz7/Main.htm
Посмотрел. Смысл, кажется, уловил. Если вкратце, то цитирую дословно:
" Главные проявления духовной жизни: страх Божий, совесть и жажда Бога."
Исходя из этого определения, я абсолютно и категорично не живу духовной жизнью. Ибо я не только не боюсь бога, но и считаю что каждый человек есть бог сам в себе. Ну да не буду вдаваться в подробности. И давайте постараемся не поднимать релегиозные диспуты здесь сейчас. Я не о том.
Ваше предположение насчет проф.Осипова ошибочно.
Под понятием "духовная жизнь" он "религию" наверняка не подразумевает.
Ибо "Религия - одна из форм общественного сознания - совокупность представлений, основанных на вере в существование высших сил и существ (Бога и богов), которые являются предметом поклонения".
Разве форма общественного сознания может быть духовной жизнью?
Вы явно спутали понятия
Я с проф. Осиповым согласен и солидарен
Раз Вы с ним солидарны, может попробуете мне объяснить в чём заключается "духовная жизнь", без которой почему-то невозможна трезвость?
я бы вам посоветовал с такими вопросами обратиться не ко мне, а непосредственно в те общества, которые упомянуты в сообщении.
Общества где-то там далеко, а Вы здесь рядом. Мне не настолько важен этот вопрос, чтобы я расходовал столько своего времени на поиски этих сообществ. Если у Вас так же нет времени (или желания) на комментарии - скажите, я пойму. Я уважаю чужое время и силы.
Я боюсь напутать или неправильно сформулировать.
А такое допустить никак нельзя!
Жаль. Я почему-то подумал, что Вы тоже священник. Потому и решил задать эти вопросы. Кажется я ошибся, извините.
Я эту заметку сюда поместил для того, чтобы проинформировать о событии.
Чтобы рассказать о том, что православные России обеспокоены существующим положением дел с алкоголизацией населения и борются с ней.
И о том, что и как делается. Где и кем.
Это понятно. За это Вам благодарность.
Мне в статье не понравился агрессивный тон. Очень уж автор напирал на то, что без церкви народ сопьётся и пропадёт. Не так это!!! Церковь опиум похуже алкоголя будет! В малых дозах конечно полезна, но в больших - губительна. Это только моё мнение, никому не навязываю. Но насколько лжив и противоречив заголовок этой статьи, настолько же лживы и противоричивы все эти церковные писания, обряды, и т.д. ...
P.s.: хочу сказать, что не имел намерений обидить чьи-либо религиозные чувства. Каждый имеет право верить в то, во что желает. Если кому мои выссказывания показались резкими - прошу прощения, не хотел.