-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NEWS_BLOK

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1683


Непокорный Марс

Суббота, 31 Мая 2008 г. 18:23 + в цитатник
A-Cardinal_kau все записи автора
Непокорный Марс
Американский аппарат "Феникс" пытается исследовать Красную планету. Для российских ученых большой интерес представляет спутник Марса - Фобос. Через год к нему устремится экспедиция "Фобос-грунт".
Американский аппарат "Феникс" вот уже неделю исследует Красную планету. Его миссия рассчитана на три месяца. Главная задача - дать ответ, есть ли живые организмы на Марсе. Но не успел "Феникс" отработать первые дни, как пропала связь. Ее быстро восстановили, однако для исследователей это - тревожный сигнал: еще не забылись воспоминания о прошлых неудачах. "В 1999 году попытка посадить в полярной области Марса "Марс-полар-лендер" закончилась неудачей. Даже неизвестно почему. Опускаясь на парашюте, он прекратил свою работу. Нынешний проект "Феникс" и назван так потому, что он возрождает", - говорит Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Астрономического института им. П.К. Штернберга.
Судя по всему, Марс по-прежнему сопротивляется. Почти половина экспедиций - как наших, так и американских - в прошлом были неудачными, в отличие, например, от исследований Луны и Венеры. Хотя Марсом ученые заинтересовались сразу, как только у человечества появилась возможность покидать Землю. Первые попытки отправить на Красную планету космические аппараты начались еще полвека назад. Но ученых будто преследовал злой рок.
Лишь в 1971 году удалось достигнуть поверхности таинственной планеты. Это сделал советский аппарат "Марс-3". "Это была удачная попытка сесть на Марс, но никаких научных результатов мы не получили. Было только одно изображение", - признает Александр Захаров, ученый секретарь Института космических исследований. Но и с этим аппаратом связь была недолгой, всего 20 секунд. Появились слухи, что это происки марсиан, которые не подпускают к своей планете.
Сенсационную версию в те годы высказал знаменитый астрофизик Иосиф Шкловский: один из естественных спутников Марса - Фобос - полый внутри. Эта гипотеза еще больше усилила интерес. Если Фобос внутри пустой, значит он искусственного происхождения, и, возможно, там-то и базируются инопланетяне. "Идея недолго просуществовала в науке. К Фобосу подлетели первые космические аппараты, наши "Марсы" и американские "Викинги", и выяснилось, что Фобос выглядит, как совершенно обычное тело, естественный спутник, покрытый горами, пылью, кратерами", - рассказывает Владимир Сурдин.
Сегодня уже известно: Фобос внутри не полый, по плотности похож на камень. Его диаметр - 22 километра. Для российских ученых этот объект не менее интересен, чем Красная планета. Они полагают, что Фобос - это астероид, который когда-то был притянут Марсом, да так и остался на его орбите. Бывший космический странник - ключ к разгадке самой сокровенной тайны: из какого вещества образовалась наша Солнечная система пять миллиардов лет назад. "Ведь астероиды, в отличие от планет, никак не перерабатывают свое вещество - это маленькие тела, на них нет ни вулканов, ни озер, ни атмосферы. И то вещество, из которого они сформировались, так веками, миллиардами лет и находится законсервированным. И в нем записана летопись всей Солнечной системы", - продолжает Сурдин.
Чуть больше года осталось до начала большой российской экспедиции "Фобос-грунт". Аппарат преодолеет расстояние в миллионы километров, сядет на Фобос, пробурит поверхность на метр и возьмет образцы грунта. 150 граммов неземного вещества планируется доставить на Землю к 2012 году. Если Фобос, конечно, будет более приветливым, чем Марс.
Рубрики:  NEWS BLOK * Hi-Tech & Science
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку