Api все записи автора
Путь к легализации однополых союзов в России лежит через политическое лоббирование .
Совет Федерации Федерального Собрания России выступил против легализации однополых браков. Об этом говорится в ответе «Молодежной правозащитной группе» из Карелии на ее призыв легализовать однополые браки в России.
Как сообщает сайт «Вести Карелии» 22 августа, в ответе Совета Федерации «приводятся нормы конвенции Совета Европы, согласно которым право на уважение частной и семейной жизни могут быть ограничены в случаях, когда это предусмотрено законом и необходимо в обществе в интересах национальной безопасности или общественного порядка, для охраны свободы или нравственности или защиты прав и свобод других лиц».
Примечательно, что ссылка на эту норму Европейской конвенции о защите прав человека стала любимым предлогом гомофобов для ограничения гражданских и социальных прав сексуальных меньшинств в России.
На аналогичную норму статьи 11 Конвенции ссылаются все чиновники, запрещающие любые публичные манифестации гомосексуалов в Москве. На эту же норму ссылались в своих решениях все российские суды: от районных до Верховного – оправдавшие запрет манифестаций гей-прайда в столице.
При этом исполнительная и зависимая от нее судебная власть в России совершенно произвольно интерпретирует эту норму, полностью игнорируя решения Европейского суда по правам человека, которые однозначно запрещают ограничивать свободы сексуальных меньшинств на основании чьих-либо религиозных или нравственных убеждений, а также «в интересах безопасности».
Любопытно также, что ни Совет Федерации, ни московские чиновники и суды не сослались ни на одну норму российского законодательства, которая бы ограничивала права сексуальных меньшинств. Тем самым, для оправдания дискриминации ЛГБТ-граждан и за неимением соответствующей правовой базы российские гомофобы используют одну и ту же формулу возможности ограничения прав, предусмотренную Европейской конвенцией о защите прав человека.
Вместе с тем, представляется наивным призыв «Молодежной правозащитной группы» Карелии к однополым парам в массовом порядке добиваться регистрации своих отношений в загсах.
Во-первых, для того, чтобы подобный призыв увенчался по-настоящему массовой и эффективной гражданской кампанией, необходим достаточно высокий уровень мобилизации самого ЛГБТ-сообщества России, что в нынешних условиях совершенно невозможно.
К сожалению, сексуальные меньшинств в России до сих пор крайне разобщены, несолидарны и запуганы разнузданной гомофобией, зачастую поощряемой властями. Для большинства гомосексуалов России крайне сложно совершить каминг-аут, а не то что прийти в ЗАГС с требованием зарегистрировать их однополые союзы, а потом опротестовывать отказы во всех судебных инстанциях страны.
Во-вторых, что наиболее важно, Россия является страной континентального права. Поэтому путь судебных тяжб с загсами и дискриминационным семейным законодательством ни к чему не приведет. Этот путь завершился успехом лишь в странах с прецедентным правом: США, Канаде и ЮАР. Однако ни одна европейская страна, включая Испанию или Норвегию, не пришла к легализации однополых браков через судебные процессы.
Напротив, пример Испании, а также множества других европейских стран, где легализованы однополые партнерства с ограниченными правами, говорит о том, что подобные достижения стали возможны лишь благодаря последовательному политическому лоббированию.
Именно благодаря приходу к власти социалистов во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро были легализованы однополые браки в Испании. Притом, что этот пункт был заявлен в предвыборной программе испанских социалистов.
Лишь благодаря приходу к власти красно-зеленой коалиции в Германии были легализованы зарегистрированные партнерства для гомосексуалов. Аналогичный закон был принят во Франции правительством социалистов, которые тогда контролировали законодательную власть в стране.
Думается, историческая перспектива легализации однополых браков в России также будет зависеть от прихода к власти той политической силы, чьи ценности и программные принципы будут предполагать широкую эмансипацию меньшинств, включая ЛГБТ-граждан.
Однако на данный момент в России нет такой политической силы: ни на левом, ни на либеральном флангах/
Отсюда:
http://blogs.mail.ru/community/unisexlove/