-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в net_gomofobii

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 39


Джокьякартские принципы - Основные сведения

Понедельник, 02 Апреля 2007 г. 17:40 + в цитатник
Alskar все записи автора Джокьякартские принципы, получившие свое название по месту принятия,
обнародованы 26 марта в Женеве группой из 29 международных экспертов в
области прав человека на сессии Совета ООН по правам человека.

Что представляют собой Джокьякартские принципы?
Джокьякартские принципы представляют собой свод принципов применения международных норм о правах человека к вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Принципы утверждают обязывающие международно-правовые стандарты, которые должны соблюдаться всеми государствами. Они призваны обеспечить будущее, в котором все люди, рождающиеся свободными и равными в своем достоинстве и правах, будут иметь возможность оставаться таковыми.

Почему возникла необходимость в разработке таких принципов?
Нарушения прав лиц по признаку их действительной или мнимой сексуальной ориентации или гендерной идентичности являются общемировой и укоренившейся практикой, вызывающей серьезную обеспокоенность. Такие нарушения включают внесудебные расправы, пытки и недозволенное обращение, сексуальные посягательства и изнасилования, вторжение в частную жизнь, произвольное задержание, лишение возможности получения работы и образования, а также серьезную дискриминацию в пользовании другими правами и свободами.

Ключевые механизмы ООН в области прав человека подтверждают обязанность государств обеспечивать всем лицам эффективную защиту от дискриминации по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Тем не менее международное реагирование остается разрозненным и бессистемным, что вызывает необходимость формирования последовательного понимания всего комплекса международных норм о правах человека и их применимости к вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Именно эту задачу и решают Джокьякартские принципы.

Как разрабатывались Джокьякартские принципы?
Принципы разрабатывались и были единогласно приняты группой авторитетных экспертов в области прав человека различного профиля из различных регионов, среди которых были судьи, ученые, экс-верховный комиссар ООН по правам человека, спецдокладчики ООН, члены комитетов по контролю за соблюдением международных договоров, представители неправительственных организаций и др. Огромный вклад в подготовку проекта и доработку Джокьякартских принципов внес координатор этого процесса профессор Майкл О’Флаэрти.

Ключевым моментом в разработке Принципов стал международный семинар, в котором приняли участие многие из упомянутых экспертов, проходивший в Университете Гаджа Мада в Джокьякарте, Индонезия, 6-9 ноября 2006 г. В ходе этой экспертной встречи уточнялись вопросы характера, охвата и реализации государствами существующих международно-правовых обязательств в области прав человека применительно к сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Какие вопросы охватывают Джокьякартские принципы?
Джокьякартские принципы охватывают широкий спектр стандартов в области прав человека и их применимость к вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. В частности, рассматриваются вопросы внесудебных казней, насилия и пыток, доступа к правосудию, неприкосновенности частной жизни, недискриминации, прав на свободное выражение мнений и убеждений и на свободу собраний, занятости, охраны здоровья, образования, иммиграции и статуса беженцев, участия в ведении государственных дел и ряд других вопросов прав человека.

Каким образом могут быть реализованы эти права?
Джокьякартские принципы подтверждают, что первоочередная обязанность государства состоит в обеспечении соблюдения прав человека. Каждый принцип включает подробные рекомендации государствам. При этом подчеркивается, что поощрять и защищать права человека обязаны все субъекты. Соответственно, дополнительные рекомендации адресованы механизмам ООН в области прав человека, национальным правозащитным институтам, СМИ, неправительственным организациям и другим.
©2007 Yogyakarta Principles
Краткий обзор Принципов


Процитировано 1 раз

Gurudas   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2007 г. 22:46 (ссылка)
Вопрос который меня интересует: как это работает на практике? Особенно здесь в СНГ что эти принцыпы значат? Или при случае с ними вас пошлют в туалет? Или в Германию, или Голландию?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку